Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра визуальной диагностики СРСП КТ исследования челюстно-лицевой области. Выполнили: студентки группы стом Аюбова М.М, Батажева Е.А.
Испытания первого компьютерного томографа в 1974 году, открыло новую, революционную страницу в лучевой диагностике. Впоследствии его создатели, инженеры Кормак и Хаунсфильд, получили за это изобретение Нобелевскую премию, а компьютерная томография стала одним из самых востребованных методов лучевой диагностики.
Компьютерная томография челюстно-лицевой области – это современная аппаратная методика сверхточной диагностики на основе серии рентгеновских снимков, которые объединяются в единое трехмерное изображение, дающее подробное представление о состоянии костей, суставов и мягких тканей лицевого отдела человеческого черепа.
При КТ можно получить максимально точную и детальную информацию о состоянии костных тканей, что очень важно для челюстно-лицевой хирургии и травматологии, стоматологической хирургии и отоларингологии
Диагностика позволяет получить высококачественные снимки костей лицевого отдела – лобной, носовых, скуловых, челюстных костей и зубных рядов.
Диагностику проводят для того, чтобы: -быстро и точно выявить нарушения целостности и аномалии развития костей и зубов; -определить скрытые травматические дефекты лицевых костей, невидимые на рентгене; -диагностировать патологии тканей и нарушения кровообращения; -определить наличие опухолевых образований (метастазы костей лицевого черепа); -спланировать пластические и челюстно-лицевые операции; -диагностировать скрытый кариес, воспаления при зубной костной ткани и корневых каналов, непрорезавшиеся зубы и больные десны; -спланировать имплантацию зубов; -своевременно локализовать челюстные и зубные аномалии у детей. -при введении в мягкие ткани контрастных растворов, КТ позволяет получить детальное изображение мышечных волокон, кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также вовремя заметить заболевания верхнечелюстных пазух (полипы, кисты, гайморит).
Кроме того, КТ используется в дифференциальной терапевтической диагностике для определения стратегии и тактики консервативного лечения врожденных и приобретенных костных аномалий лицевого отдела головы, а также послеоперационного контроля над процессом реабилитации тканей и «приживания» имплантатов.
Даже при минимальной лучевой нагрузке, компьютерная томография челюстно-лицевой области противопоказана: -беременным женщинам и кормящим матерям; -пациентам с выраженным болевым синдромом и почечной недостаточностью (КТ с контрастом); -детям до 14-ти лет.
После проведения процедуры компьютерной томографии лицевых костей черепа, исследуются рентгеновские снимки, формируется трехмерная проекция лицевого отдела, и расшифровываются полученные данные. На основании расшифровки ставится диагноз, и выносятся рекомендации по дальнейшей диагностике и методике лечения пациента.
КТ расширяет диагностические возможности при травматических повреждениях, воспалительных и опухолевых заболеваниях различной природы, в первую очередь средней зоны лица, в частности верхней челюсти. Метод позволяет разрешить диагностические затруднения, особенно при распространении процесса в крылонебную и подвисочную ямки, глазницу, клетки решетчатого лабиринта.
С помощью КТ хорошо распознаются внутричерепные осложнения острых синуситов (эпидуральные и субдуральные абсцессы), вовлечение в воспалительный процесс клетчатки глазницы, внутричерепные гематомы при травмах челюстно-лицевой области.
Наряду с оценкой состояния костных элементов височно- нижнечелюстного сустава возникает возможность визуализации внутрисуставного диска, особенно при смещении его кпереди.
На компьютерных томограммах можно выявить разницу в плотности отдельных участков в 0,5 %, что расширяет перспективы ранней диагностики воспалительных заболеваний костей. Кроме того, с помощью КТ можно получить без существенных проекционных искажений изображение всего зубного ряда, что имеет важное значение при планировании реконструктивных операций.
Компьютерная томография – это метод трехмерного исследования внутренних органов и анатомических структур человека с использованием рентгеновского излучения.
Спасибо за внимание!