Помогает развитию лексико-грамматических категорий; Способствует обогащению и актуализации словаря; Уточняет содержание понятий; Даёт возможность педагогу оценить уровень усвоения ребёнком материала; Носит характер комплексного воздействия, не только развивая речь, но способствуя развитию высших психических функций: памяти, внимания, мышления; Позволяет ребёнку быть активным, творческим участником образовательного процесса.
основывается на содержательной стороне и синтаксической заданности каждой строки. Его составление требует умения выбирать из имеющейся информации существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Человек, не владеющий знаниями по теме, не сможет составить синквейна.
Первая строка включает одно слово, слово-предмет, отражающее главную идею. Вторая строка – два слова, слова-признаки, характеризующие предмет. Третья строка – три слова, слова-действия, описывающие действия в рамках темы. Четвёртая строка – фраза из нескольких слов, показывающая отношение автора к теме. Пятая строка – слова, связанные с первым, отражающие сущность темы (это может быть одно слово).
Кукла. Красивая, любимая. Стоит, сидит, улыбается. Моя кукла самая красивая. Игрушка.
Машина. Быстрая, мощная. Едет, обгоняет, тормозит. Я люблю кататься. Транспорт.
Дождь. Мокрый, холодный. Капает, стучит, льётся. Я не люблю дождь. Вода.
Иметь достаточный словарный запас в рамках темы. Владеть: -анализом, обобщением; -понятиями: слово-предмет (живой – неживой), слово-действие, слово-признак; Уметь подбирать синонимы; Научиться понимать и задавать вопросы; Согласовывать слова в предложении; Правильно оформлять свою мысль в виде предложения.
Составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна); Составление синквейна по прослушанному рассказу; Коррекция и совершенствование готового синквейна; Анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части ( например, дан синквейн без указания темы, первой строки – необходимо её определить); Работа на дом для совместной деятельности ребёнка и родителей: нарисовать предмет и составить синквейн.
Берёза. Тонкая, белоствольная. Растёт, зеленеет, радует. Берёза – символ России. Дерево. На занятиях для закрепления изученной лексической темы.
Звуки речи. Гласные, согласные. Слышим, произносим, выделяем. Звуки складываются в слова. Речь. Для закрепления понятий, усвоенных на занятиях по подготовке к обучению грамоте.
Заяц. Белый, пушистый. Прячется, боится, убегает. Я жалею зайца. Дикое животное. В зимнем лесу живёт белый, пушистый заяц. Жизнь у зайца трудная, он боится волка и лису. Увидев их, прячется или убегает. Мне жалко зайца. Я бы угостил его морковкой. Зимой диким животным живётся трудно. На занятиях по развитию связной речи: используя слова из синквейна, придумать рассказ.
Быстрое получение результата и закрепление его. Облегчение процесса усвоения понятий и их содержания. Расширение и актуализация словарного запаса. Обучение умению выражать свои мысли, подбирать нужные слова. Выработка способности к анализу.
Написание синквейна требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальных, творческих, образных). Использование дидактического синквейна на занятиях позволяет логопеду гармонично сочетать в работе элементы трёх познавательных систем: информационной, деятельностной и личностно- ориентированной, что особенно актуально в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
Синквейн. Творческий, активизирующий. Развивает, обогащает, уточняет. Синквейн помогает учиться. Технология.
Презентация составлена учителем- логопедом Гривцовой В.В. МБДОУ «ЦРР – детский сад 1» Партизанский городской округ Приморский край