Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) Выполнила:
Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).
Виды рака легких в зависимости от вида раковых клеток 1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения. 2. Немелкоклеточный рак легкого: 1. Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты. 2. Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно. 3. Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток. 3. Другие виды рака: 1. бронхиальные карциноиды формируются из гормон- продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие). 2. опухоли из окружающих тканей (сосудов, гадкой мускулатуры, иммунных клеток и др.). 3. метастазы из опухолей, локализированных в других органах.
Причины рака легких у некурящих, механизмы развития Генетический фактор В современное время с изучением генетики многих заболеваний доказано, что предрасположенность к онкологическим заболеваниям передается по наследству. Более того, по наследству передается и расположенность к развитию определенных форм и локализаций рака. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами транспорта, промышленными предприятиями и другими видами жизнедеятельности человека влияют на организм человека таким же образом, как и пассивное курение. Также актуальной является проблема загрязнения канцерогенами почвы и воды. Асбестовая пыль и другие промышленные вещества (мышьяк, никель, кадмий, хром и др.), содержащихся в промышленной пыли, являются канцерогенами. Асбестовая пыль содержит тяжелые частицы, которые оседают в бронхах, тяжело выводятся органами дыхания. Эти частицы способствуют развитию фиброза легких и длительному воздействию содержащихся в них канцерогенов на генетический фон нормальных клеток, что приводит к развитию рака. Радон – природный газ, который является продуктом распада урана. Радон можно выявить на производстве, в воде, почве и пыли. При распаде радона образуются альфа частицы, которые с пылью и аэрозолями попадают в легкие человека, где также воздействуют на ДНК клетки, вызывая ее перерождение в аномальную. Инфекционные заболевания бронхо-легочной системы, а также неадекватная терапия при них, могут привести к хроническому воспалению бронхов и легких, это, в свою очередь, способствует формированию и распространению фиброза. Развитие фиброзной ткани может стать причиной развития раковых клеток. Такой же механизм преобразования раковых клеток возможен и при формировании рубцов при туберкулезе.
Диагностика рака легких Рентгенологические методы диагностики Флюорография (ФГ) - массовый скрининговый рентгенологический метод исследования органов грудной клетки. Рентгенография органов грудной клетки Рентгеноскопия Компьютерная томография (КТ) Магнитно - резонансная томография (МРТ) Бронхоскопия Онкомаркеры
Лечение рака легких Химиотерапия (ХТ) - распространенный метод лечения рака легких (особенно в комплексном лечении), который заключается в приеме химиопрепаратов, воздействующих на рост и жизнедеятельность раковых клеток. В современное время учеными всего мира проводится изучение и открытие новейших химиопрепаратов, что оставляет возможность данному методу выйти на первое место в лечении онкологических заболеваний. ХТ проводится курсами. Количество курсов зависит от эффективности проведенной терапии (в среднем необходимо 4 – 6 блоков ХТ). Тактика и схемы ХТ отличается при мелкоклеточном и не мелкоклеточном раке легких. Когда назначается: Более эффективно химиотерапия применяется при быстро растущих формах рака (мелкоклеточный рак). ХТ может быть использована при раке на любой стадии, даже в самых запущенных случаях. ХТ используется комплексно с лучевой терапией или с оперативным лечением. Эффективность химиотерапии: В комплексе с лучевой терапией или хирургическим вмешательством – пятилетняя выживаемость при І стадии до 65%, при ІІ - до 40%, при ІІІ – до 25%, при IV – до 2%.