Анастасия Мелехова 9Б
«Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу» (30 марта 1856 г.)
ПРИЧИНЫ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 1. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования Сокращение экспорта хлеба Крестьянские повинности достигли наивысшего предела 46% дворян имели менее 20 душ крепостных 2. Крепостные крестьяне небыли заинтересованы в результатах своего труда, поэтому снижался уровень С/Х производства 3. Отсутствие свободных рук мешало развитию промышленности 4. Поражение в Крымской войне показало экономическую отсталость России. 5. Страны Европы смотрели на Россию, как на страну, где существовало рабство, что подрывало авторитет государства 6. Усиливается крестьянское движение
ПОДГОТОВКА РЕФОРМЫ 19 февраля 1861 г. Манифест Александра II об освобождении крестьян (+16 правовых документов) проекты
1. Личное освобождение крестьян 2. Наделение крестьян землей 3. Введение крестьянского самоуправления
Отрицательные черты: Недовольство крестьян условиями выкупных платежей (всплеск крестьянских восстаний). Появление основного противоречия в деревне: крупное помещичье землевладение и малоземелье крестьян. С этого времени аграрный вопрос становится основным в деревне. Прогрессивные черты: Освобождение крестьян привело к появлению свободных рабочих рук и увеличению наемного труда в промышленности. Это дало толчок экономическому развитию страны. Отмена крепостного права изменила социальную структуру общества и поставила вопрос о необходимости проведения других реформ.