Как делают хлеб? Виртуальное путешествие
...Перед этой пашнею Шапку скинь, сынок: Видишь, пробивается Хлебный стебелек. Сколько в это зернышко Вложено труда, Знают только солнышко, Ветер и вода.
Но не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле!
–По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, куда также подается все, что нужно для получения белого теста: вода, дрожжи, соль, сахар. Специальная машина перемешивает содержимое чаши до получения однородной массы. Затем тесту нужно дать постоять, тогда оно созреет, станет пышным и воздушным.
Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда в тесторазделочную машину.
Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.
Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера. Двигаясь по кругу, будущие батоны набирают объем, становятся пышными и продвигаются к следующему еще более загадочному устройству.
Это устройство называется нож-нарезчик. Гладкие батоны без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к туннельной печи.
Выезжая из печи, красивые золотистые батоны скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки. Свежеиспеченные булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.
Вот он – румяный и душистый Лежит и дышит на столе. За хлеб огромное спасибо Всем хлеборобам на земле!
АВТОР Буланова Юлия Николаевна, учитель начальных классов МОУ «ООШ 26» г. Энгельса Саратовской области viki.rdf.ru Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru