1. Москва и удельные княжества. В 1462 г. на престол вступил Иван Васильевич III. Он возобновил договор с Тверью, хотя и не отказался от попыток подчинить ее Москве. Вскоре к Москве было присоединено Ярос- лавское княжество,а затем, по завещанию, Иван III получил ростовские земли. Иван III. Средневековая гравюра.
2. Присоединение Новгорода. В подписанном договоре вольности Новгорода были урезаны. Иван стал выступать как защитник горожан против бояр. И после похода 1478 г. Новгород окончательно был присоединен к Москве. Вечевой колокол увозят из Новгорода
3. Падение ордынского ига. Это привело к нападению ливонцев на Псков. Восполь- зовавшись этим, против Ивана выступили его братья, обратившиеся за помощью к полякам. В 1476 г. Иван III прекратил выплату выхода. В июне 1480 г. на Москву двинулась Орда под командованием хана Ахмата. Среди окружения Ивана про- изошел раскол. Н. Шустов. Иван III разрывает ханскую грамоту.
4. Падение ордынского ига. Но князь решился выступить навстречу Ахмату. Встреча произошла на р. Угре. Около месяца противники стояли друг против друга и наконец в ноябре Орда повернула в степи. Иго, продолжавшееся 250 лет, пало. Стояние на реке Угре. Средневековая миниатюра.
5. Завершение объединения русских земель. В 1485 г. Иван III присоединил Тверь. Объединение завершил его сын Василий III (В 1510 к Москве отходит Псков, в Смоленск, в 1521-Рязань. Так сложилось мощное государство. После падения Константинополя Русь осталась единственным православным государством. Василий III на фоне Герба Московии.
6. Судебник Ивана III. В 1497 г. Иван III ввел единый для всей страны Судебник. По этому закону крестьянам разрешалось уходить от помещиков 1 раз в году - за неделю до и после осеннего Юрьева дня(26 ноября). Этот закон положил начало крепостному праву на Руси. С. Иванов. Юрьев день.