ШАРЛЬ ОГЮСТЕН КУЛОН ( )
ШАРЛЬ ОГЮСТЕН КУЛОН Шарль Огюстен де Кулон французский военный инженер и учёный - физик, исследователь электромагнитных и механических явлений Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.
Детство и юность Шарль Огюстен де Кулон родился в зажиточной семье в городе Ангулем, Франция. Его отец, Анри Кулон, происходил из известной семьи юристов, а его мать, Кэтрин Баже, была представительницей знатного рода.
Карьера Кулон начал свою карьеру в инженерных войсках в чине лейтенанта. В том числе он занимался строительным проектированием и механикой сыпучих тел. В 1772 завершил работу по постройке Форта Бурбон. После возвращения во Францию Кулон начал изучать прикладную механику, и в 1773 году представил свою первую работу в Парижской академии наук. 6 июля 1774 года Кулона назначили студентом-корреспондентом Боссю.
Карьера В 1777 году, находясь на службе в Шербуре, Кулон написал и подал на конкурс в Академию наук свою наиболее известную работу о магнитных компасах. В 1779 году Кулон, совместно с выдающимся военным инженером Марком Рене де Монталамбером, работал над сооружением деревянного форта в Рошфоре. В 1781 году Кулона избрали в Академию наук по классу механики.
Карьера В 1784 году Кулона назначили смотрителем королевских фонтанов, и на своём посту он занимался обеспечением Парижа водой. В декабре 1795 года Кулон вернулся в Париж, где был избран членом «Института Франции». В течение годов находился на посту генерального инспектора государственных образовательных учреждений.
Научная деятельность В начале 1770-х Кулон активно занялся научными исследованиями. Публиковал работы по технической механике (статика сооружений, теория ветряных мельниц, механические аспекты кручения нитей и т. п.). В 1781 г. описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. С 1785 по 1789 г. опубликовал семь работ, где сформулировал закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов (закон Кулона), а также закономерность распределения электрических зарядов на поверхности проводника. Ввёл понятия магнитного момента и поляризации зарядов. В 1789 г. у него вышел труд по теории трения скольжения.