Мотивация к обучению: проблемы и подходы к формированию
Мотивация к обучению представляет собой процессы, методы и средства побуждения обучающихся к познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Мотивация к обучению Мотивация к изучению одного предмета (ситуативный уровень мотивации) Отношение к учебе в целом (контекстуальный уровень)
Мотивы - это конкретные побуждения, стимулы, заставляющие личность действовать и совершать поступки. Мотивы – это эмоции и стремления, интересы и потребности, идеалы и установки.
Типичные ошибки педагогов «голые знания», отсутствие контакта между преподавателем и обучающимся, отсутствие уважения к обучающимся.
Классификация мотивов познавательные мотивы; широкие социальные мотивы; прагматические мотивы; профессионально-ценностные мотивы; эстетические мотивы; статусно-позиционные мотивы; коммуникативные мотивы; традиционно-исторические мотивы; утилитарно-практические мотивы; учебно-познавательные мотивы; мотивы социального и личностного престижа; неосознанные мотивы
Способы создания мотивации преподаватель должен стать наставником, чтобы к нему можно было обратиться за помощью во время учебного процесса отсутствие контакта между преподавателем и обучающимся показать значимость получаемых знаний, умений; задачи, которые ставятся перед студентом, должны быть не только понятны, но и внутренне приняты им, т.е. должны иметь значимость для студента; использовать проектную технологию «голые знания» проявлять уважение к студентам отсутствие уважения к обучающимся
Способы создания мотивации Метод «кнута и пряника» Мотивация личным примером Формирование уважения к профессии
Проблемы формирования мотивации к учебе 1. Цель учебы достичь мастерства (ориентация на личностный и профессиональный рост), достичь результата (имитация компетентности ради самопрезентации и признания, учеба ради диплома, «лишь бы отучиться»). 2. Образовательный опыт (ситуация успеха, способность довести дело до конца)