Резистентность и чувствительность членистоногих к инсектоакарицидам – методы оценки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРЕДА - все, что окружает организмы, прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение.
Advertisements

Генетика- наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. В ее основу легли закономерности наследственности, установленные.
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Проект выполнила: Танаева Е. Руководитель: Моисеенко В.В.
Селекция это наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с необходимыми человеку.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Выполнила ученица 11-б класса Слобожанской гимназии 2 Сорокина Дарина.
Министерство здравоохранения РТ ГАОУ СПО«Зеленодольское медицинское училище/техникум» Тема Модификационная изменчивость Выполнила: Замалиева Э. Группа.
Разработка новых высокочувствительных биологических методов для экспрессной индикации нефтяных загрязнений региона озера Байкал.
Давлятшина Люция Группа ИЗ Экология ( от др. греч ο κος обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος понятие, учение, наука ) наука о взаимодействиях.
Естественный отбор – главная движущая сила эволюции.
Защитные мероприятия растений Выполнила Файзуллина София 5202-о.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Почему нужно изучать ЭКОЛОГИЮ?. Название науке дал в 1866 году известный немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Оно состоит из двух греческих слов:
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Социально-экономическая статистика в условиях перехода к рыночным отношениям.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Естественный отбор. Формы естественного отбора"
Экология 1 часть Сорокина В.Ю.. Экология – Экология – термин экология (от греческого "oicos" - дом, убежище, "logos" - наука, учение) был впервые введен.
Составлена учителем биологии ГБОУ 641 г. Москва Ларионовой С. В.
Авторы: ученицы 8г класса школы 264 ученицы 8г класса школы 264 Лапшина Екатерина, Курбетова Эсмира.
Транксрипт:

Резистентность и чувствительность членистоногих к инсектоакарицидам – методы оценки

Массовое и недостаточно биологически обоснованное и контролируемое применение химических средств создает угрозу загрязнения окружающей среды, и разрушая биоценотические связи, способствует вспышкам размножения вредных членистоногих. К этим последствиям применения инсектоакарицидов относится формирование резистентных (устойчивых) к ним популяций вредных организмов. Явление приобретенной резистентности имеет общебиологическое значение, но именно в сфере дезинсекции человечество впервые столкнулось с ним. За последние пять десятилетий резистентность популяций артропод к пестицидам стала одной из основных проблем химической экологии. В настоящее время резистентность к инсектоакарицидам у членистоногих имеет глобальное значение.

Еще в 1956 г. при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был создан специальный Комитет экспертов по изучению проблемы резистентности переносчиков возбудителей заболеваний к инсектоакарицидам, а в 1957 г. была начата программа по сбору соответствующей информации и координации полевых и лабораторных исследований. К 1985 г. проведен обобщающий анализ результатов программы. К 1990 г. в базе данных программы находилось более 170 тысяч наблюдений. Упомянутый выше Комитет постоянно публикует доклады по проблеме резистентности переносчиков к инсектоакарицидам.

-

Приобретенная устойчивость (резистентность) к инсектоакарицидам – сложный генетический процесс. При обработке популяции инсектоакарицидом большинство нормальных по чувствительности к нему особей погибает под его воздействием. В живых остаются только отдельные экземпляры. Эти особи имеют особые физиолого-биохимические механизмы, способствующие их выживанию. Измененные механизмы устойчивости возникают в популяции самопроизвольно, спонтанно с малой частотой. Приблизительно это одно членистоногое на 100 тысяч - 1 млн. особей и присутствует в популяции до воздействия инсектоакарицида. Эти вещества сами, как правило, не вызывают подобных изменений, а действуют как фактор отбора устойчивых особей, то есть процесс имеет пред адаптивный характер и устойчивость передается по наследству. Таким образом, формируется устойчивое потомство, с чем приходится встречаться в практических условиях. Для установления наличия резистентности и ее уровня ВОЗ рекомендует ряд методов. Некоторые методы разработаны в нашей стране и официально разрешены для применения, что обобщено в Методических указаниях «Определение уровней резистентности насекомых к инсектицидам», 2009.