Автоматизация ресторанов ТЕХНОЛОГИЯ: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЕДИНОЙ О правильной постановке и оптимизации бизнес-процессов, а также о методологии управления ресторанной сетью Ксения Игнатьева, руководитель отдела бизнес-анализа компании «Айко».
Цели и задачи автоматизации Схема автоматизации – комплекс программных, аппаратных, организационных решений, являющихся инструментарием для эффективного управления предприятием. инструментарий снижения операционных затрат за счет осуществления функций анализа, планирования и контроля на всех этапах производства, предупреждая возможные злоупотребления и ошибки персонала. надежный помощник в ведении учета, высвобождающий время шеф-повара за счет исключения рутинных операций по формированию первичных документов и составлению унифицированных форм отчетности. средство эффективного управления товарно-производственными ресурсами за счет оперативности и достоверности данных о запасах продуктов на складах. гибкий инструмент по созданию профессиональной команды поваров и формированию мотивационной политики в сочетании с прозрачными правилами, регулирующими дисциплину и качество работы, на основании информации об учете рабочего времени и выполненных заказах по каждому сотруднику.
Центральная кухня Торговые точки Организационная структура Корпорации Оперативный отдел Отдел продаж Финансовый отдел Центральный склад Производственные цеха Производственный склад Склады готовой продукции (экспедиция) Склады готовой продукции (экспедиция) Торговые точки Бухгалтерия Отдел закупок Хранение 1-2дн. запаса продуктов для производства Производство и выпуск готовой продукции Комплектация заказов; Отгрузка заказов ; Хранение готовой продукции Комплектация заказов; Отгрузка заказов ; Хранение готовой продукции Предоставление услуг общепита. Розничная торговля Предоставление услуг общепита. Розничная торговля Прием поставок и хранение товаров, материалов, продуктов Ведение упр. учета и БНУ РФ Ведение упр. учета и БНУ РФ Ведение упр. учета и БНУ РФ Ведение упр. учета и БНУ РФ Управление закупками (снабжение) Генеральный директор ПРК
Товары, блюда, полуфабрикаты Ресторан (торговая точка) Основной склад Ресторан (торговая точка) Основной склад Схема товародвижения Центральный склад Центральная кухня Склад готовой продукции Поставщики Розничные покупатели Оптовые покупатели Товары, материалы Продукты (сырье) Полуфабрикаты, блюда Товары, блюда Товары, материалы Полуфабрикаты, блюда Операции со сторонними организациями Межскладское перемещение внутри подразделения Внутренние перемещения между подразделениями корпорации
Производственная логистика
Управленческий и бухгалтерский учет 1.Цели и решаемые задачи разнятся в управленческом и бухгалтерском учете 2.Способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. 3.Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости в управленческом учете призваны дать информацию для эффективного управления предприятием. Это инструмент менеджмента для принятия оперативных решений, планирования, прогнозирования и повышения рентабельности и прибыли Предприятия. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. В юридическом разрезе себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда, когда это дозволяет законодательство. Котловой способ учета. Себестоимость единицы продукции является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении. Попроцессный способ учета. Параллельно процессу производства идет и процесс накопления затрат (путем суммирования). Понятно, что количество объектов калькулирования существенно увеличивается. Однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.
Документооборот
Бухгалтерский учет
Проблемы текущей схемы учета Сложность работы в нескольких разнородных системах. Дублирование и ошибки в процессе внесения данных в различные системы. Задержка в получении данных складского учета и данных о продажах. Недостаточный контроль над линейным персоналом, наличие злоупотреблений Требующая усовершенствования система закупки и учета запасов.
Предпосылки модернизации IT Следствием такого подхода является: Отсутствие единого информационного пространства (сложность организации централизованного ведения нормативно-справочной информации). Определенные трудности в получении консолидированной информации по работе сети Существенная задержка в получении данных для принятия оперативных управленческих решений (отчетность из ресторанов поступает 1раз в месяц) Вследствие рутинного многократного ввода одной и той же первичной информации достоверность данных не является стопроцентной. Основным фактором в принятии решения о модернизации текущей системы автоматизации является использование различных программных комплексов.
Архитектура комплекса типового решения для сети ресторанов 1С:Бухгалтерия Бухгалтерский и налоговый учет iikoChain Управленческий и оперативный учет iikoRMS Кассовый сервер и функции управления рестораном iikoKitchen Управление работой кухни iikoFront Управление залом, розничные продажи, расчеты с покупателем Может быть использован R-Keeper iikoVideo Cистема видеонаблюдения
Компания «Айко» , Москва, Варшавское ш., 9 стр.1Б тел./факс: +7 (495) /11 Готовы ответить на ваши вопросы! Вопросы