ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Выполнил: Никитин Леонид 8 В МБОУ СШ 92 Руководитель: Евгений Сергеевич Сидоров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Advertisements

Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
« Спросят, как перейти жизнь, отвечайте : как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно ». Н. Рерих Н. Рерих.
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
Педагогический совет в МОУ «Лучановская СОШ» Профилактическая работа в образовательном учреждении по предупреждению бродяжничества и правонарушений среди.
Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу.
Школа ответственного родительства: начальное общее образование Цель: формирование и развитие компетенций, необходимых для воспитания детей, гармонизации.
Политика Советской власти по социальной защите детей-сирот в БССР (50-е – первая половина 60-х гг. XX в.) Научный руководитель: кандидат исторических наук,
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
НЕБЛАГОПОЛУЧ НАЯ СЕМЬЯ. Проект имеет большое практическое значение, т. к. многие дети современной России оказываются в асоциальной, зачастую криминальной.
Одна из важнейших задач государства как социального института - создание крепкого, стабильного общества, способного к активной жизнедеятельности и воспроизводству.
Профилактика терроризма …Мы едины, потому непобедимы… Выполнили: Крывчун С, Пучек Н.
Профилактика терроризма …Мы едины, потому непобедимы… Выполнили: Крывчун С, Пучек Н.
Доклад воспитателя МКОУ «СОШ 2 р.п.Самойловка Саратовской области» Полковниченко З.В.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Задачи органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
ПРЕОДОЛЕНИЕ АГРЕССИИ В ПОВЕДЕНИИ УЧЕНИКОВ Принято считать, что подростковая агрессия значительно превосходит агрессию взрослых. Чаще всего это объясняют.
Актуальные проблемы современной России Презентация подготовлена студенткой IV курса юридического факультета Тарасовой М.
Как не стать преступником Исследовательская работа по правоведению Автор: Димитриева Анастасия ученица 11 класса МОУ«Сятракасинская СОШ» Моргаушского района.
Девиантное и делинквентное поведение подростков Подготовила : Похабова Мария ученица 11 « а » класса БСОШ 1.
Транксрипт:

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Выполнил: Никитин Леонид 8 В МБОУ СШ 92 Руководитель: Евгений Сергеевич Сидоров

ПЛАН: 1. Введение 2. Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей 3. Социокультурные факторы подростковой преступности. 4. Методы профилактики и борьбы с подростковой преступностью. 5. Заключение Цель: изучить причины и методы борьбы с подростковой преступностью. Задачи: 1. рассмотреть психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей; 2. проанализировать социокультурные факторы возникновения и развития подростковой преступности; 3. изучить существующие способы профилактики и борьбы с подростковой преступностью. Объект: подростковая преступность. Предмет: причины и методы борьбы с подростковой преступностью. Методы исследования: сравнительный анализ, анализ, синтез.

1. ВВЕДЕНИЕ Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики.

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ Переходя к вопросу психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей необходимо отметить, что большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения порой совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, страсти к путешествиям, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам и т.д.

3. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ Несовершеннолетние - это социальная группа, которая особенно болезненно воспринимает негативные последствия экономических, социальных и духовных потрясений. Поэтому многие исследователи отмечают социальное отчуждение подростков и их готовность уйти от жизненных проблем в мир алкоголя и наркотиков, отсутствие жизненных перспектив, возможности реализоваться в общественно полезной деятельности, ощущение бесцельности существования, отверженность в семье и социальное сиротство.

Все это активно криминализирует подростковую среду, однако затрагивает отнюдь не всех несовершеннолетних, а, в первую очередь, необеспеченные слои общества. Но и обеспеченные группы не могут считать себя застрахованными от вероятности, что дети и подростки их круга совершат правонарушение. Отсутствие у государства возможности обеспечить должное воспитание и развитие детей и подростков не компенсируется семьей, которая, с одной стороны, сама не получает должной помощи, а с другой - за годы абсолютного советского государственного патронажа просто перестала проявлять себя как самостоятельная и действенная сила, способная решать собственные проблемы. Таким образом, несовершеннолетние из неблагополучных слоев общества оказались в положении, когда ни государство, ни семья не способны обеспечить их должное развитие и воспитание.

4. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ. Методы борьбы с подростковой преступностью включают в себя работу психологов с брошенными, трудными детьми, сиротами и подростками из неблагополучных семей. Центры социальной и психологической помощи стараются совершенствовать свои методы для более эффективной работы. Необходимым методом эффективной борьбы с подростковой преступностью является преодоление правовой безграмотности. Правовое воспитание воздействует не только на сознание, но и на определенную сторону поведения людей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Кардинальные перемены, переживаемые нашим обществом во всех сферах политической и социально-экономической жизни, не могут не распространяться практику в области предупреждения и коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков. Содержание перестройки воспитательно-профилактической системы, прежде всего, определяется тем, что существовавшая ранее «карательная» профилактика, основанная на мерах социального контроля, общественно административного и уголовного наказания, должна быть заменена на охранно-защитную профилактику, представленную комплексом мер адекватной социально-правовой поддержки и помощи семье, детям и подросткам.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!