Симонов Константин Михайлович. (28 ноября 1915, 28 августа 1979)
Русский советский писатель, поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП ( б ).
Константин ( Кирилл ) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел : тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну ( как отмечал писатель в официальной биографии ). В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. После окончания семи классов он поступил в фабрично - заводское училище ( ФЗУ ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.
Мать : княжна Оболенская Александра Леонидовна (1890, Санкт - Петербург 1975) Отец : Михаил Агафангелович Симонов ( супруг А. Л. Оболенской с 1912 года ) Отчим : Александр Григорьевич Иванишев ( супруг А. Л. Оболенской с 1919 года )
В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений в 1936 году в журналах « Молодая гвардия » и « Октябрь » были напечатаны первые стихи Симонова. В том же 1938 году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИВ 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин - Гол, в институт не вернулся. В 1940 году написал свою первую пьесу « История одной любви », поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола ; в 1941 году вторую « Парень из нашего города ». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина, 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга.
В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
Первой женой Константина Симонова была Наталья Гинзбург, литературный критик. Вторя супруга Евгения Ласкина, известный литературный редактор. В 1939 году у Симонова и Ласкиной родился сын Алексей, в этот же год семья распалась из - за любви Симонова к Серовой. В 1942 году Серова приняла предложение Симонова руки и сердца. Карьерный взлет Симонова продолжался. Он получил должность главного редактора журнала « Новый мир », его стали посылать за границу с ответственными заданиями. Искреннюю, открытую Серову удручали « заказные » статьи мужа, приводили в недоумение обличительные речи в адрес хороших знакомых на товарищеских судах. Растущее разочарование достигло предела после отказа Симонова помочь Анатолию, сыну Валентины от Серова, избежать оправления в исправительный интернат после хулиганской выходки. Отношения становились все более прохладными. Известная актриса стала искать утешение в приеме алкоголя.
В 1950 году родилась дочь Мария. Появление общего ребенка не смогло заново сблизить супругов и вернуть прежние глубокие чувства. Валентина все больше попадала под власть пагубной привычки, теряя роли и свою ослепительную красоту. Симонов, уставший бороться со слабостью жены, охладел к ней. В 1956 году он ушел к другой женщине, вдове погибшего товарища поэта Сергея Гудзенко Ларисе. В новой семье вскоре родилась дочь Соня.
Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек : вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны - фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем.
Ленинская премия (1974) за трилогию « Живые и мёртвые », « Солдатами не рождаются », « Последнее лето » Сталинская премия первой степени (1942) за пьесу « Парень из нашего города » Сталинская премия второй степени (1943) за пьесу « Русские люди » Сталинская премия второй степени (1946) за роман « Дни и ночи » Сталинская премия первой степени (1947) за пьесу « Русский вопрос » Сталинская премия первой степени (1949) за сборник стихов « Друзья и враги » Сталинская премия второй степени (1950) за пьесу « Чужая тень » Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) за литературную основу фильма « Живые и мёртвые » (1963)