ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» Тема: «Технология производства колбас в Чаданском мясоперерабатывающем комбинате» Выполнила: Монгуш О.Ш Руководитель: Болотов Г.Г
Цель: «Изучить технологию производства колбас в Чаданском мясоперерабатывающем комбинате»; Задачи:
Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукции новый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей. Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн.
Чаданский мясоперерабатывающий комбинат
В год производить 2 тонн 250 кг колбас и пельмени; Полуфабрикаты перерабатывает- колбаса полукопченая ( краковская)и пельмени (домашние); Убой в день 15 коров и 30 овец;
В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. Тем более, что в 2017 году республике впервые за последние несколько десятилетий удалось открыть для своих мясопереработчиков выходы на российский рынок.