ТИМПАНОПЛАСТИКА Выполнила: Чыпсын А-С В. Амурская государственная медицинская академия Благовещенск, 2018
Тимпанопластика – это операция на среднем ухе, направленная на сохранение и восстановление звукопроводящей системы, и в конечном итоге целью ее является улучшение слуха.
Как известно, звук – это волны сжатого воздуха, чередующиеся с участками его разрежения, действующие на наше ухо с различной частотой. Ухо человека – очень сложная система, состоящая из трех отделов, основные функции которых: улавливание звука, его проведение и его восприятие. Если хотя бы один из отделов не сможет выполнять свою функцию, человек не будет слышать. Качество жизни при этом резко снижается. Барабанная полость – это средний отдел уха, выполняет функцию проведения звука. Она состоит из барабанной перепонки, цепи трех слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремени), и окон лабиринта. Именно нормальное функционирование всех этих трех отделов обеспечивает проведение звуковых волн из окружающей среды во внутреннее ухо для дальнейшего преобразования их в сигналы, воспринимаемые головным мозгом как звук.
Для нормального проведения звука: Барабанная полость должна быть свободной (без патологического содержимого), герметически закрытой. Барабанная перепонка должна быть достаточно натянутой и без дефектов. Цепь слуховых косточек должна быть непрерывной. Соединение между косточками должно быть свободным и эластичным. Должна быть адекватная аэрация барабанной полости через евстахиеву трубу. Лабиринтные окна также должны быть эластичны и не фиброзированы. Именно на создание таких условий или максимально приближенных к ним и направлена операция тимпанопластика.
В каких случаях показана тимпанопластика Операция показана в следующих случаях: Хронический средний отит. Склероз и фиброз среднего уха. Пороки развития звукопроводящего аппарата. Наиболее частое показание к тимпанопластике – это средний отит с экссудацией (эпитимпанит или мезотимпанит). При нем обычно имеется отверстие в барабанной перепонке, разрушение слуховых косточек, спайки и фиброз, наличие холестеатомы (эпидермального новообразования). Подготовка к тимпанопластике Тимпанопластику проводят через некоторое время после санирующей операции (обычно через 5-6 месяцев). Этот период выжидают для полного стихания воспалительного процесса, прекращения экссудации, для улучшения дренажной и воздухоносной функции слуховой трубы.
Предоперационное обследование: Рентген височных костей. КТ височных костей. Эндоуральное эндоскопическое исследование. Аудиометрия. Определение звуковоспринимающей функции улитки (с помощью звукового зонда). Исследование функционирования слуховой трубы. Стандартное предоперационное обследование (анализы крови, мочи, коагулограмма, биохимия крови, исследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис, ЭКГ, флюорографию). Осмотр терапевта
Противопоказания к операции Операцию на проводят при следующих заболеваниях: Декомпенсированные соматические заболевания. Тяжелая форма сахарного диабета. Гнойное воспаление в среднем ухе. Острые инфекционные заболевания. Лабиринтит. Нарушение проходимости евстахиевой трубы. Снижение звуковоспринимающей функции улитки (в последних двух случаях операция будет неэффективна). Основные этапы тимпанопластики Выделяют несколько этапов тимпанопластики: Доступ к барабанной полости. Оссикулопластика. Мирингопластика.
Классификация По предложению Вульштейна (Wullstein, 1968 г.) выделяют пять типов тимпанопластики: трансмеатальная пластика (устранение дефекта барабанной перепонки), выполняемая через наружный слуховой проход; аттико-антротомия с формированием при помощи свободного трансплантата большой тимпанальной системы щадящим отношением к цепи слуховых косточек и сохранившейся функционально годной части барабанной перепонки; радикальная операция с использованием кожного лоскута в отсутствии барабанной перепонки, а также молоточка и наковальни при интактном стремечке (создание упрощённой тимпанальной системы); радикальное вмешательство, производимое при аналогичных дефектах в среднем ухе, что и в предыдущем случае, но уже в отсутствии ножек стремечка, когда в роли трансплантата выступает сохранившаяся основная, натянутая часть барабанной перепонки, обрамлённая костным кольцом, или свободный лоскут, которые приживляют к промонториуму непосредственно у края открытого овального окна; радикальная операция и фенестрация на горизонтальном полукружном канале при иммобилизации стремечка на фоне резидуального или отосклеротического процесса.
Техника операции Подготовка к процедуре Перед операцией врач удостоверится в отсутствии у вас острого воспаления среднего уха. Пациент проходит несколько тестов, в том числе осмотр уха и проверку слуха. В большинстве случаев выполняется компьютерная томография височных костей. Анестезия: применяется общий эндотрахеальный наркоз. В качестве трансплантата используют кожу (выкроенного из заушной области), фасцию (чаще височной мышцы), стенку вены и другие биологические ткани. Описание процедуры тимпанопластики За ухом делается небольшой разрез. Из области козелка уха берут фрагмент хряща (или другого материала), с помощью которого закрывается отверстие в барабанной перепонке. По необходимости проводится восстановление костей среднего уха. В наружный слуховой проход устанавливается тампонада. Разрез за ухом зашивают.
Возможные осложнения тимпанопластики В некоторых случаях тимпанопластика чревата следующими осложнениями: Повреждение лицевого нерва. Проявляется параличом мимических мышц на стороне поражения. Паралич лицевого нерва может быть и временный – как следствие послеоперационного отека. Лабиринтит. Проявляется головокружением и тошнотой. Кровотечение внутри- и послеоперационное. Воспаление. «Болезнь трансплантата». Он может воспалиться, частично или полностью некротизироваться, рассосаться. Основные выводы Подведем основные итоги: Перед операцией необходимо тщательное обследование. Врачи должны быть убеждены, что плохой слух связан именно с патологией звукопроводящего аппарата среднего уха. При правильных показаниях в 70% случаев после операции слух улучшается. Не следует преувеличивать значение тимпанопластики. Даже незначительное улучшение слуха после нее – это уже успех. Операция эта довольно сложная, есть много противопоказаний и потенциальных осложнений. Следует взвесить все «за» и «против». Клинику следует выбирать, ориентируясь на репутацию, отзывы, количество проводимых операций, процент осложнений. Отзывы пациентов, перенесших тимпанопластику, в основном положительные. Основная мысль: в большинстве случаев наблюдается улучшение. Если же операцию не делать, можно ждать только ухудшения слуха. Сохраняющийся дефект в барабанной перепонке способствует затеканию воды в ухо, рецидивированною инфекций, развитию холестеатомы. Необходимо соблюдать все рекомендации после операции.
Спасибо за внимание))
Использованная литература Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии. Учебное пособие. - М.: Медицина, – 288 с.; ил. – ISBN Добротин В.Е., Русецкий Ю.Ю. Мастоидит. Практические рекомендации. – Москва, – 25 с. Иллюстрации были взяты с интернета.