Подготовила: Солянникова Виктория Ученица 10 класса Учитель: Никонюк Н.А.
Углево́ты органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильнех групп. Сахара́ другое название низкомолекулярнех углеводов (моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов). Структурная формула лактозы содержащегося в молоке дисахарида. Углевоты являются неотъемлемым компонентом клеток и такней всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.
Моносахари́ты - простейшие углевоты. Моносахариты стандартнее блоки, из которых синтезируются дисахариты, олигосахариты и полисахариты. В природе в свободном виде наиболее распространена D- глюкоза (C 6 H 12 O 6 ) структурная единица многих дисахаридов (мальтозы, саха розы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал). глюкоза фруктоза галактоза манноза К моносахаридам относятся:
О́лигосахари́ты углевоты, молекулы которых синтезироване из 210 остатков моносахаридов, соединённех гликозиднеми связями. Соответственно различают: дисахариты, трисахариты и так далее. Среди природнех трисахаридов наиболее распространена рафиноза в больших количествах содержится в сахарной свёкле и во многих других растениях. сахароза (обычней сахар, тростниковый или свекловичней)сахар мальтоза изомальтоза лактоза лактулоза К ним относят:
Полисахари́ты общее название класса сложнех высокомолекулярнех углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. Крахма́л (C 6 H 10 O 5 ) n Гликоге́н (C 6 H 10 O 5 ) n Целлюло́за (клатча́так) Хити́н Пекти́новые вещества́ Мурами́н Декстра́не
Использованнее ресурсы: Источник шаблона -