Тема раздела тематического плана программы: «Источники питания сварочной дуги» Предмет : «Введение в специальность» Группа: Сварочное производство (СП-01-12)
Цель урока: Изучить классификацию, назначение, источников питания сварочной дуги, предъявляемые к ним требования и систему обозначения и маркировки
Актуализация опорных знаний ответить на вопросы: Что представляет собой сварочная дуга? Какие составные части сварочной дуги вы знаете? Какую роль выполняет сварочная дуга при сварке? Какие вы знаете способы зажигания дуги?
Внимание! Правильные ответы: Сварочная дуга представляет собой длительный устойчивый электрический разряд, возникающий между электродом и свариваемым металлом под действием электрического тока в ионизированном дуговом промежутке. Источник тепла, ионизатор воздуха, переносчик капель расплавленного металла с электрода в свариваемый металл. Сварочная дуга состоит из анодной, катодной областей и столба. «Чирканьем» и «впритык»
Тема урока: Источники питания. Назначение, классификация, технические характеристики, маркировка.
Узловые вопросы темы: 1. Назначение источников питания сварочной дуги. 2. Требования к источникам питания (технологические, электротехнические, с точки зрения безопасности). 3. Структура обозначения и маркировка сварочных источников
Назначение источников питания сварочной дуги Обеспечение устойчивого плавления электродного материала и его переноса с минимальными потерями на угар и разбрызгивание. Поддержание стабильного процесса сварки при колебаниях сетевого напряжения и нагрузки.
Требования к источникам питания 1. Легкое возбуждение и стабильное горение дуги. 2. Запас напряжения холостого хода (в два-три раза выше напря-жения дуги) для облегчения её зажигания и обеспечения устойчивого процесса сварки, но не более В. 3. Ограничение силы тока короткого замыкания Iкз (1.2-1,5) Iсв. 4. Изменение напряжения дуги, происходящие вследствие изменения её длины не должны вызывать существенного изменения силы сварочного тока, а следовательно, теплового режима сварки. 5. Время восстановления напряжения от 0 до 25 В после короткого замыкания не должно превышать 0,05 сек., что позволит обеспечить устойчивость дуги. 6. Возможность регулирования силы сварочного тока в пределах от 30 до 130% от номинального (в зависимости от диаметра и пространствен-ного положения шва)
Режимы работы источника питания: 1. Технологические: режим короткого замыкания при зажигании дуги, рабочий режим (режим нагрузки) при плавлении электрода и переносе капель рас- плавленного металла, режим холостого хода (при паузах в работе и смене электрода). 2. Электротехнические: ПН (продолжительность на- грузки) или ПР (продолжительность работы), ПВ (повторно-кратковременный), длительный (ПВ=100%) 3. Эксплуатационные: номинальный, форсированный, аварийный
Для электродуговой сварки применяются сварочные трансформаторы, выпрямители, преобразователи, сварочные агрегаты, инверторные источники питания Классификация источников питания для сварки
Сварочный трансформатор
Сварочный выпрямитель
Сварочный преобразователь
Сварочный агрегат
Сварочный инвертор
Структура обозначения сварочных источников
Например: ТДМ-317 1У2 Т – трансформатор, Д – для дуговой сварки, М – модифицированный (алюминиевые обмотки), 31 – рассчитан на номинальный сварочный ток 315 ампер, 7 – номер модели, 1 – встроенный ограничитель напряжения холостого хода, У – климатическое исполнение (умеренный климат), 2 – категория размещения (на открытом воздухе под навесом) ВДУ-506 УХЛ4 В – выпрямитель, Д – для дуговой сварки, У – универсальный (может применяться для ручной и полуавтоматической сварки), 50 – на 500 ампер, УХЛ – умеренный и холодный климат, 4 – в сухом отапливаемом помещении.
1. Какие источники питания применяются при сварке? 2. Какие требования предъявляются к источникам питания сварочной дуги? 3. Как обозначаются и маркируются сварочные источники? Вопросы для самоконтроля
Домашнее задание: Выучить по конспекту назначение источников питания сварочной дуги Запомнить требования, предъявляемые к источникам Научиться по маркировке определять тип и назначение источника питания
Тема урока исчерпана! Что вам понравилось? Что не понравилось? Как вы оцениваете урок по 10-ти бальной системе? Какие вопросы остались непонятными? Ваши дальнейшие пожелания по стилю и формату дальнейших уроков
УРОК ОКОНЧЕН! Благодарю за внимание