Эндокринная система при беременности. М. Оспанов атындағы Батыс Қазақстан мемлекеттік медицина университеті Подготовила: Ишангалиева Дина. Преподаватель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гормоны Гормоны - биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов тканей.
Advertisements

Гипоталамо-гипофизарные системы, их гормоны и железы внутренней секреции, находящиеся под их контролем.
Выполнила: Саввина Мария, студентка 2 курса СВФУ МИ ЛД-201/2.
* На тему: «Половые гормоны. Гормоны плаценты» * Выполнила: Шинтасова Н.Ж. * ОМ-35/2 * Проверила: доцент Хасенова К.Х. КазНМУ Кафедра нормальной физиологии.
Гормоны гипоталамуса, гипофиза. Гормоны щитовидной железы.
Выполнила:Баатырбекова Ж. ЛД Влияют на все виды обмена веществ, усиливая процессы метаболизма Необходимы для нормальных роста и дифференциации.
Нейроэндокринная регуляция менструального цикла. Актуальность Функциональная система - это интегральное образование включающее центральные и периферические.
Клинико – физиологичские особенности половой системы и целостного организма в разные периоды жизни женщины. Менструальный цикл.
Физиологические изменения при родах и послеродовом периоде.
Эндокринная регуляция беременности. План Особенности секреции и действия прогестерона Особенности биосинтеза,секреции и действия эстрогенов Особенности.
Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Железа́ орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в.
Эндокринная система В регуляции функций организма кроме нервной системы принимает участие комплекс биологически активных соединений, образующих эндокринную.
ЛЕКЦИЯ 11 ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПЛАН: 1. Общая характеристика эндокринной системы. 2. Функции желез внутренней секреции. 3. Изменения эндокринных.
Женские половые гормоны.. Эстрогены Прогестерон Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА.
Критические периоды беременности Автор: Куприянова Л.В.
Епишин Артем 624группа. Беременность - одна из форм сосуществован ия двух организмов, двух миров, сливающихся в единое целое: женщины и развивающегос.
Гипофиз мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом,
Перипубертатный период: 1. Препубертатный период (adrenarche). Начинается в среднем в 6-7 лет у женщин и в 7-8 лет у мужчин. 2. Пубертатный период (gonadarche)
Презентацию выполнила Ученица 11 «А» класса Белякова Анастасия.
Транксрипт:

Эндокринная система при беременности. М. Оспанов атындағы Батыс Қазақстан мемлекеттік медицина университеті Подготовила: Ишангалиева Дина. Преподаватель: Ботагоз Маратовна

Гормоны, специфичные для беременности. ХГ. ПЛ. Гормоны гипоталамуса. Кортиколиберин. Гормоны гипофиза. Пролактин. Соматотропный гормон. АКТГ. Другие пептидные гормоны. Инсулиноподобный фактор роста I и II. Паратиреоидноподобный пептид. Ренин. Ангиотензин II. Стероидные гормоны (эстрогены, прогестерон). 1,25- дигидроксихолекальцифе рол.

Гормоны плаценты Плацента – пористая мембрана, которая соединяет эмбрион (плод) со стенкой материнской матки. Наряду с функцией по трансформации материнских гормонов плацента сама превращается во время беременности в мощный эндокринный орган, который обеспечивает наличие оптимального гормонального гомеостаза как у матери, так и у плода.

Основным гормоном фетоплацентарной системы является эстриол, называемый протектором беременности. Он составляет 85% от всех эстрогенов при беременности. Его главная роль - регуляция маточно- плацентарного кровообращения, т.е. снабжения плода всеми жизненно важными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

В значительно меньшем количестве, чем эстриол, в фетоплацентарной системе образуются другие эстрогены - эстрон и эстрадиол. Они оказывают многообразное действие на организм беременной: регулируют водно-электролитный обмен, обусловливают задержку натрия, увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), расширение сосудов и увеличение образования стероид связывающих белков плазмы. Эстрогены вызывают рост беременной матки, шейки матки, влагалища, способствуют росту молочных желез, изменяют чувствительность матки к прогестерону, что играет важную роль в развитии родовой деятельности.

Гормональные изменения при беременности Гормон Небеременные Беременные Альдостерон, мкг/мл 12±0, Адростендион, мкг/мл 210±42 306±79 Кортизол, нг/мл Кортикосвязанный глобулин, мкг/дл 1,6-2,1 5,5-7,0 Дезоксикортикостерон, пг/мл 112± ±15 Эстрадиол, нг/мл ,5-16,0 Эстриол, нг/мл < Гормон роста, мкг/мл < 10 < 10 Прогестерон, нг/мл 0,02-0, Пролактин, нг/мл Тестостерон, нг/мл 0,3 104

Прогестерон. Прогестерон (ПГ) - стероидный гормон желтого тела яичников и плаценты, вызывает изменения в организме матери, способствующие возникновению и развитию беременности. Под его влиянием происходят секреторные процессы, которые необходимы для имплантации и развития плодного яйца. Прогестерон также способствует росту половых органов беременной, росту и подготовке молочных желез к лактации, является основным гормоном, снижающим сократительную способность миометрия, снижает тонус кишечника и мочеточников, оказывает тормозящее влияние на ЦНС, вызывая характерную для беременных сонливость, утомляемость, нарушение концентрации внимания, а кроме того, способствует увеличению количества жировой ткани за счет гипертрофии жировых клеток (адипоцитов). С мочой выделяется метаболит прогестерона - прегнандиол.

Хорионический гонадотропин. Благодаря этому гормону сохраняется желтое тело : вырабатываемые им эстрадиол и прогестерон поддерживают целость эндометрия. При нормальном течении беременности, в первые недели содержание ХГ удваивается каждые 2 дня. Определение концентрации ХГ в крови и моче лежит в основе тестов на беременность.

Хорионический гонадотропин начинает определяться на 3 нед беременности, в 5 нед его уровень в моче составляет МЕ/л, в 7 нед повышается до МЕ/л, к нед содержание ХГ снижается до МЕ/л и остается на этом уровне до конца беременности. Эти цифры чрезвычайно важны для оценки течения беременности: раннее появление пика ХГ (в 5- 6 нед), смещение его к нед, а также отсутствие пика ХГ свидетельствует о нарушении функции трофобласта, а следовательно, и функции желтого тела.

Плацентарный лактоген. Один из важнейших плацентарных гормонов белковой природы. По своей структуре ПЛ близок к гормону роста аденогипофиза. Гормон практически целиком поступает в материнский кровоток и принимает активное участие в углеводном и липидном обмене. В крови беременной ПЛ начинает обнаруживаться очень рано с 5- й недели, и его концентрация прогрессивно возрастает. Длительно сохраняющийся низкий уровень пролактина или резкое падение уровня гормона указывают на нарушение состояния плода вплоть до его антенатальной гибели.

Плацента продуцирует ряд других белково-пептидных гормонов, таких как меланоцитостимулирующий гормон, релаксин, вазопрессин, окситоцин. Сходный с инсулином и инсулиноподобным фактором роста, релаксин секретируется желтым телом беременности, плацентой и deciidua parietalis. В I триместре он является стимулятором синтеза ХГ. Кроме того, релаксин выполняет следующие функции: релаксация матки, укорочение и размягчение шейки матки, регуляция маточно-плацентарного кровотока, размягчение сочленений таза.

Эмбриоспецифическим белком является α- фетопротеин (АФП), который синтезируется преимущественно эмбриональными клетками и в желточном мешке. У зародышей синтез АФП начинается одновременно с эмбриональным кроветворением, и концентрация его в плазме крови возрастает с 6-7-й нед беременности, достигая пика в 14 нед. В клинической практике определение АФП проводят для пренатальной диагностики аномалий развития нервной системы и желудочно-кишечного тракта у плода.

Гипофиз.

Передняя доля гипофиза во время беременности увеличивается в размере в 2-3 раза вследствие размножения и гипертрофии клеток, вырабатывающих гормоны: - пролактин; - тиреотропный гормон (ТТГ); - адренокортикотропный гормон (АКТГ); - гормон роста (ГР). Резко уменьшается образование и выделение гонадотропных гормонов гипофиза (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), что вызывает снижение гормона образования в яичниках и прекращение роста и развития фолликулов. При беременности усиливается образование супраоптическим и паравентрикулярными ядрами гипоталамуса окситоцина и вазопрессина. Окситоцин оказывает специфическое тономоторное действие на миометрий. Накопление и эффект окситоцина находятся в прямой зависимости от накопления эстрогенов и серотонина плаценты, которые блокируют окситоцин азу - фермент, инактивирующий окситоцин в крови беременной.

Надпочечники

при беременности подвергаются значительным изменениям. Усиливается образование: глюкокортикоидов, регулирующих углеводный и белковый обмен; минералокортикоидов, регулирующих минеральный обмен; эстрогенов, прогестерона и андрогенов в коре надпочечников. Повышенная функция коры надпочечников матери способствует доставке растущему плоду необходимых количеств питательных веществ, солей и гормонов, которые сам эмбрион еще не в состоянии вырабатывать. С деятельностью надпочечников связано увеличение в крови холестерина и других липидов. При беременности усиливается секреция инсулина, что определяется физиологическими потребностями организма, а также влиянием плацентарного лактогена.

Щитовидная железа

Щитовидная железа во время беременности увеличивается у 35-40% женщин за счет гиперемии, увеличения числа фолликулов и содержания в них коллоида. ХГ оказывает действие на щитовидную железу, аналогичное таковому ТТГ. В первые месяцы беременности нередко отмечается некоторое повышение функции щитовидной железы, возрастание содержания в крови йода, связанного с белком, но явления гипертиреоза отсутствуют. Во второй половине беременности признаков повышения функции щитовидной железы не наблюдается. В околощитовидных железах нередко отмечается тенденция к гипофункции. В таких случаях возможны нарушения обмена кальция, ведущие к спастическим явлениям (судороги в икроножных мышцах и др.).