Поджелудочная железа - орган, обладающий внутренней и внешней секрецией. Характеризуется альвеолярно-ацинозным строением, состоит из многочисленных долек, отделённых друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька складывается из секреторных эпителиальных клеток разнообразной формы: треугольной, округлой и цилиндрической. В этих клетках образуется панкреатический сок.
Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У новорожденного длина ее составляет 5-6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.
Возрастные изменения массы поджелудочной железы
Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секрецию. Важным органом пищеварения организма ребенка является экзокринная часть поджелудочной железы, главным структурными компонентами которой является ацинусы и система протоков.
В течение суток ПЖ вырабатывает мл панкреатического сока, представляющего собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,1- 9,0) и относительной плотностью Секреция ПЖ начинается через 3-5 мин после начала приема пищи и продолжается достаточно долго (8 – 10 ч). Панкреатический сок содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков.
Сок ПЖ богат бикарбонатами и ферментами, в первую очередь липазой, трипсином, амилазой, а также химотрипсином, эластазой, фосфорилазой и др. Наиболее трудно заменимой из них - является панкреатическая липаза. Состав поджелудочного сока меняется в зависимости от вида пищи: при белковой увеличивается выделение протеаз, при углеводной - карбоангидраз, при жирной - липазы.
Активность панкреатических ферментов зависит от условий существования организма и имеет адаптивный характер. При естественном вскармливании концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном соке низкая, при смешанном - увеличивается в 1,5-2 раза, а при искусственном - в 4-5 раз.
Амилаза секретируется не только аминоцитами поджелудочной железы, но и слюнными железами. Эти две формы амилазы имеют приблизительно одинаковую активность и участвуют в расщеплении крахмала и гликогена. Амилаза слюнных желез может переварить крахмал еще до поступления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой. Фермент амилаза гидролизует α-l,4-гликозидные связи крахмала и гликогена, но не может расщеплять α-1,6-связи крахмала, которые гидролизуются ферментами интестинальной щеточной каемки.
Нуклеазы представлены в панкреатическом секрете двумя рибонуклеазами, дезоксирибонуклеазой, гидролизующими прежде всего межнуклеотидные связи. Панкреатическая липаза катализирует расщепление триглицеридов пищи до двух жирных кислот и моноглицерида. Фермент синтезируется и выделяется в активном состоянии. Свое действие она осуществляет вместе с желчными кислотами и колипазой поджелудочной железы.
Протеазы синтезируются железой в виде предшественников, которые активируются в 12-перстной кишке. В результате действия всех пептидаз (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз) образуются олигопептиды, расщепляющиеся в дальнейшем с помощью ферментов щеточной каемки, и свободные аминокислоты.
Протеолитическая активность пищеварительного сока поджелудочной железы находится на достаточно высоком уровне уже с первых месяцев жизни, достигая максимума к 46 годам. Липолитическая активность также увеличивается в течение первого года ребенка. Активность поджелудочной амилазы к концу первого года жизни увеличивается в 4 раза, достигая максимальных значений к 9-летнему возрасту.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: мозговая условно- рефлекторная; желудочная; кишечная.
Секреция панкреатических ферментов циклична, тесно связана с активностью верхних отделов ЖКТ и состоит из двух периодов: 1. Тощаковый периодический (меж пищеварительный) предпрандиальный, т. е. нестимулированный, этап. 2. Постпрандиальный, т. е. стимулированный приемом пищи, этап. Натощак ПЖ выделяет небольшое количество сока с напряжением 0,20,3 мл/мин, что связано с мигрирующим моторным комплексом.
Через несколько минут после приема пищи начинается постпрандиальная секреция ферментов, которая быстро нарастает, достигая максимума в первый постпрандиальный час или даже через минут. Далее следует довольно стабильная секреция ферментов с постепенным ее снижением, через 3-4 часа она возвращается к межпищеварительному уровню. Выраженность и продолжительность ферментативного ответа меняются в зависимости от физических и биохимических свойств пищи, ее калорийности, внутри дуоденального рН, секреции желчи и бикарбонатов. Исследования показали, что постпрандиальная секреция продолжается до часов.
Необходимо отметить, что если экзокринная функция ПЖ у детей раннего возраста развита недостаточно, то инкреторная - хорошо. Эту функцию выполняют островки Лангерганса, которые занимают определенную часть долек ПЖ, дисперсно располагаются в ткани железы, составляя 2% от общего объема поджелудочной железы и состоят из групп гормонсекретирующих клеток. Нейроэндокринными клетками островкового аппарата синтезируются гормоны: соматостатин, панкреатический полипептид, глюкагон (α-клетки), инсулин (ß -клетки). Обе части ПЖ тесно взаимосвязаны, как анатомически, так и функционально, и влияют друг на друга в процессе работы органа. Это содружество прослеживается не только при нормальном функционировании железы, но и при различных ее заболеваниях.
Регуляция секреции сока поджелудочной железы – сложный процесс, в котором участвуют нейрогуморальные механизмы, важная роль отводится гуморальным факторам – гастроинтестинальным гормонам (секретин, холецистокинин- панкреозимин), активизирующимся под действием рилизинг- пептидов, секретируемых в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Секретин и соляная кислота усиливают продукцию жидкой части сока, а холецистокинин панкреозимин стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя переносу их через клеточные мембраны из ацинарных клеток в протоки. Инсулин, гастрин, соли желчных кислот, серотонин также усиливают секреторную активность. Выделение панкреатического сока тормозит глюкагон, кальцитонин, соматостатин. Липиды самые мощные стимуляторы панкреатической секреции.
парасимпатическая часть вегетативной нервной системы (n.vagus) – усиливает функциональную активность ПЖ. симпатическая НС – снижает.
Спасибо за внимание!