Поджелудочная железа - орган, обладающий внутренней и внешней секрецией. Характеризуется альвеолярно-ацинозным строением, состоит из многочисленных долек,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института » Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института КАФЕДРА «МЕДИЦИНСКОЙ.
Advertisements

Поджелудочная железа. Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Поджелудочная железа.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Секреция в желудочно- кишечном тракте и ее регуляция.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Тема урока: «Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека, его особенности» Цели: определить сущность гуморальной регуляции; железы, образующие.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Транксрипт:

Поджелудочная железа - орган, обладающий внутренней и внешней секрецией. Характеризуется альвеолярно-ацинозным строением, состоит из многочисленных долек, отделённых друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька складывается из секреторных эпителиальных клеток разнообразной формы: треугольной, округлой и цилиндрической. В этих клетках образуется панкреатический сок.

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У новорожденного длина ее составляет 5-6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Возрастные изменения массы поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секрецию. Важным органом пищеварения организма ребенка является экзокринная часть поджелудочной железы, главным структурными компонентами которой является ацинусы и система протоков.

В течение суток ПЖ вырабатывает мл панкреатического сока, представляющего собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,1- 9,0) и относительной плотностью Секреция ПЖ начинается через 3-5 мин после начала приема пищи и продолжается достаточно долго (8 – 10 ч). Панкреатический сок содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков.

Сок ПЖ богат бикарбонатами и ферментами, в первую очередь липазой, трипсином, амилазой, а также химотрипсином, эластазой, фосфорилазой и др. Наиболее трудно заменимой из них - является панкреатическая липаза. Состав поджелудочного сока меняется в зависимости от вида пищи: при белковой увеличивается выделение протеаз, при углеводной - карбоангидраз, при жирной - липазы.

Активность панкреатических ферментов зависит от условий существования организма и имеет адаптивный характер. При естественном вскармливании концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном соке низкая, при смешанном - увеличивается в 1,5-2 раза, а при искусственном - в 4-5 раз.

Амилаза секретируется не только аминоцитами поджелудочной железы, но и слюнными железами. Эти две формы амилазы имеют приблизительно одинаковую активность и участвуют в расщеплении крахмала и гликогена. Амилаза слюнных желез может переварить крахмал еще до поступления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой. Фермент амилаза гидролизует α-l,4-гликозидные связи крахмала и гликогена, но не может расщеплять α-1,6-связи крахмала, которые гидролизуются ферментами интестинальной щеточной каемки.

Нуклеазы представлены в панкреатическом секрете двумя рибонуклеазами, дезоксирибонуклеазой, гидролизующими прежде всего межнуклеотидные связи. Панкреатическая липаза катализирует расщепление триглицеридов пищи до двух жирных кислот и моноглицерида. Фермент синтезируется и выделяется в активном состоянии. Свое действие она осуществляет вместе с желчными кислотами и колипазой поджелудочной железы.

Протеазы синтезируются железой в виде предшественников, которые активируются в 12-перстной кишке. В результате действия всех пептидаз (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз) образуются олигопептиды, расщепляющиеся в дальнейшем с помощью ферментов щеточной каемки, и свободные аминокислоты.

Протеолитическая активность пищеварительного сока поджелудочной железы находится на достаточно высоком уровне уже с первых месяцев жизни, достигая максимума к 46 годам. Липолитическая активность также увеличивается в течение первого года ребенка. Активность поджелудочной амилазы к концу первого года жизни увеличивается в 4 раза, достигая максимальных значений к 9-летнему возрасту.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: мозговая условно- рефлекторная; желудочная; кишечная.

Секреция панкреатических ферментов циклична, тесно связана с активностью верхних отделов ЖКТ и состоит из двух периодов: 1. Тощаковый периодический (меж пищеварительный) предпрандиальный, т. е. нестимулированный, этап. 2. Постпрандиальный, т. е. стимулированный приемом пищи, этап. Натощак ПЖ выделяет небольшое количество сока с напряжением 0,20,3 мл/мин, что связано с мигрирующим моторным комплексом.

Через несколько минут после приема пищи начинается постпрандиальная секреция ферментов, которая быстро нарастает, достигая максимума в первый постпрандиальный час или даже через минут. Далее следует довольно стабильная секреция ферментов с постепенным ее снижением, через 3-4 часа она возвращается к межпищеварительному уровню. Выраженность и продолжительность ферментативного ответа меняются в зависимости от физических и биохимических свойств пищи, ее калорийности, внутри дуоденального рН, секреции желчи и бикарбонатов. Исследования показали, что постпрандиальная секреция продолжается до часов.

Необходимо отметить, что если экзокринная функция ПЖ у детей раннего возраста развита недостаточно, то инкреторная - хорошо. Эту функцию выполняют островки Лангерганса, которые занимают определенную часть долек ПЖ, дисперсно располагаются в ткани железы, составляя 2% от общего объема поджелудочной железы и состоят из групп гормонсекретирующих клеток. Нейроэндокринными клетками островкового аппарата синтезируются гормоны: соматостатин, панкреатический полипептид, глюкагон (α-клетки), инсулин (ß -клетки). Обе части ПЖ тесно взаимосвязаны, как анатомически, так и функционально, и влияют друг на друга в процессе работы органа. Это содружество прослеживается не только при нормальном функционировании железы, но и при различных ее заболеваниях.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы – сложный процесс, в котором участвуют нейрогуморальные механизмы, важная роль отводится гуморальным факторам – гастроинтестинальным гормонам (секретин, холецистокинин- панкреозимин), активизирующимся под действием рилизинг- пептидов, секретируемых в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Секретин и соляная кислота усиливают продукцию жидкой части сока, а холецистокинин панкреозимин стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя переносу их через клеточные мембраны из ацинарных клеток в протоки. Инсулин, гастрин, соли желчных кислот, серотонин также усиливают секреторную активность. Выделение панкреатического сока тормозит глюкагон, кальцитонин, соматостатин. Липиды самые мощные стимуляторы панкреатической секреции.

парасимпатическая часть вегетативной нервной системы (n.vagus) – усиливает функциональную активность ПЖ. симпатическая НС – снижает.

Спасибо за внимание!