Радиоволны Римша Павел
Определение Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света ( км / сек ). ( Анимированная схема излучения радиоволн )
Радиоволны Радиоволны переносят через пространство энергию, излучаемую генератором электромагнитных колебаний. А рождаются они при изменении электрического поля, например, когда через проводник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскакивают искры, т. е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока. Измеряется частота в герцах ( Гц ) – единицах названных именем великого немецкого ученого Генриха Рудольфа Герца.
Диапазон частот Наименование диапазона частот Наименование диапазона волн Длина волны 3–30 к Гц Очень низкие частоты ( ОНЧ ) Мириаметровые 100–10 км 30–300 кГц Низкие частоты ( НЧ ) Километровые 10–1 км 300–3000 кГц Средние частоты ( СЧ ) Гектометровые 1–0.1 км 3–30 МГц Высокие частоты ( ВЧ ) Декаметровые 100–10 м 30–300 МГц Очень высокие частоты ( ОВЧ ) Метровые 10–1 м 300–3000 МГц Ультравысокие частоты ( УВЧ ) Дециметровые 1–0.1 м 3–30 ГГц Сверхвысокие частоты ( СВЧ ) Сантиметровые 10–1 см 30–300 ГГц Крайневысокие частоты ( КВЧ ) Миллиметровые 10–1 мм 300–3000 ГГц Гипервысокие частоты ( ГВЧ ) Децимиллиметровые 1–0.1 мм
Но эти диапазоны весьма обширны и, в свою очередь, разбиты на участки, куда входят так называемые радиовещательные и телевизионные диапазоны, диапазоны для наземной и авиационной, космической и морской связи, для передачи данных и медицины, для радиолокации и радионавигации и т. д. Каждой радиослужбе выделен свой участок диапазона или фиксированные частоты.
Динамический диапазон Разность между максимальным и минимальным значениями уровней сигналов, при которых еще не наблюдается искажений (из-за нелинейности усилительного тракта рассматриваемого устройства). Чем шире ДД, тем более сильные сигналы способно принимать устройство без искажений.
История изобретения Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн ( радиотелеграфии ) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895). Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники. В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова, создавшего в 1895 г., месяцем позднее Маркони, чувствительный и надёжно работавший радиоприёмник, пригодный для радиосвязи. В США изобретателем радио считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник ; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Это связано с тем, что конструкция устройств Теслы позволяла модулировать акустическим сигналом колебательный контур передатчика, осуществлять радио передачу сигнала на расстояние и принимать его приёмником, который преобразовывал сигнал в акустический звук. Такую же конструкцию имеют все современные радио устройства, в основе которых лежит колебательный контур. В то время как конструкция Маркони и Попова были примитивны и позволяли осуществлять только сигнальную функцию, используя в том числе азбуку Морзе.
Применение радиоволн Радиоволны нашли очень широкое применение в гражданской и военной сфере. В гражданской сфере большинство средств связи ( за исключением кабельных ) основано на радиосвязи. В качестве примеров можно привести сотовый телефон, радио, телевидение и некоторые виды радаров. В военной сфере радиоволны используются для связи и обнаружения цели. В качестве примеров можно привести РЛС, сонар, радио.
Источники Естественными источниками радиоволн являются вспышки молний, излучение водорода и астрономические объекты.
Планеты В 1956 К.Мейер из Военно-морской лаборатории США открыл излучение Венеры на волне 3 см. В 1955 Б.Бурке и К.Франклин из института Карнеги в Вашингтоне обнаружили короткие всплески радиоизлучения от Юпитера на волне 13,5 м.
Водород Нейтральный атомарный водород – возможно, самый распространенный элемент в межзвездном пространстве. Он способен излучать радиолинию с длиной волны 21 см, которая была предсказана в 1944 нидерландским теоретиком Х. ван де Хюлстом и обнаружена в 1951 Х.Юэном и Э.Парселом из Гарвардского университета (США).
В жилых помещениях достаточно грамотно расположить бытовые приборы: в их поле не должны попадать кровать и диваны, обеденный стол, то есть те места, где мы проводим много времени. Это самый простой способ свести к минимуму воздействие излучения. Мобильные телефоны – источник излучения, которого нам никак не избежать. Мы держим их возле головы и позволяем излучению воздействовать на мозг. В качестве мер предосторожности можно предложить носить телефон в сумке, а не в кармане. А при долгих разговорах не держать телефон около уха, а положить его на стол, подключив гарнитуру – микрофон и наушники.
Спасибо за внимание ! P.S. Наконец - то она закончилась !