Щелкунова Елена Павловна Воспитатель МДОУ 1 р.п.Сараи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальный конкурс «Воспитатель года » Конкурсное мероприятие «Педагогическая находка» тема: «Развитие речи детей посредством театрализованной.
Advertisements

"Развитие связной речи через театрализованную деятельность"
Всероссийский конкурс детских и детско-родительских творческих проектов «Солнечный зайчик-2015» Государственное бюджетное образовательное учреждение дошкольного.
ДЕТСКО – РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ. « МУЗЫКАЛЬНО – ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ » Руководители.
Воспитатель МБДОУ3 Глушко Наталья Николаевна. У детей от двух до пяти особое отношение к слову. Они стремятся неоднократно воспроизвести его, обыграть,
Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Добро пожаловать на проект «Театр и дети» для детей старшего возраста.
Значение театрально- игровой деятельности в развитии речи детей Учитель-логопед Лоскутникова Т.М.
Организация театрализованной деятельности с детьми младшего школьного возраста 900igr.net.
Муниципальное дошкольное учреждение детский сад 15 «Ромашка» Выполнила: Н.Б. Цветкова п. Пижма, 2014 Творческий проект в старшей группе.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Путешествие по сказке «Колобок» Автор: Кузнецов В.В., музыкальный руководитель Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение.
Развитие творчества детей через театрализованные игры.
«Театральная весна» Творческий проект по театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Театральная весна» Выполнили: воспитатели.
Проект по театрализованной деятельности с детьми 4-7 лет подготовила воспитатель старшей группы «Сказка» Сурганова Галина Валерьевна.
МДОУ ДЕТСКИЙ САД 36 « Золотой Петушок» Развитие актерских способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Воспитатель.
Развитие выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речевого развития, через организацию театрализованной деятельности.
РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Подготовил : музыкальный руководитель.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 « Солнышко» общеразвивающего вида» Проект « Театральный фестиваль» Во второй.
ПРОБЛЕМА: как самим показать сказку малышам? Направления развития детей в ходе реализации проекта. Познавательно-речевое развитие – познавательные занятия,
ДС 200 Проект для детей старшего дошкольного возраста «Сказки гуляют по свету»
Транксрипт:

Щелкунова Елена Павловна Воспитатель МДОУ 1 р.п.Сараи

Одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве является овладение родной речью. В дошкольном учреждении речевое направление развития детей является приоритетным. Ведь речь – это не только средство общения, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации и пр. Другими словами, речь – это многообразная деятельность. Овладение связной монологической речью является высшим достижением речевого воспитания дошкольников. Оно вбирает в себя освоение звуковой стороны языка, словарного состава, грамматического строя речи и происходит в тесной связи с развитием всех сторон речи: лексической, грамматической, фонетической. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Поэтому, очень важно создавать условия для хорошо связной речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей. К сожалению, в современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. Актуальность

Проблема. Уровень развития связной речи не соответствует возрасту. Оценка исходного состояния выявленной проблемной ситуации, определило необходимость поиска новых форм работы. Такой формой была выбрана театрализованная деятельность, как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство. Вопросы, поставленные детям при подготовке к театрализации, побуждают их думать, анализировать довольно сложные ситуации, делать выводы и обобщения. Это способствует совершенствованию умственного развития и тесно связанному с ним совершенствованию речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая сторона речи. Новая роль, особенно звуковой диалог персонажей, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарем, который в свою очередь тоже пополняется.

Цели и задачи Цель: развитие связной речи у дошкольников средствами театрализованной деятельности. Задачи: 1. Обеспечить развивающую среду, насыщенную разнообразными игровыми материалами, декорациями, различными видами театров, способствующей становлению театрально-игровой деятельности и развитию связной речи дошкольников. 2. Разработать перспективные планы по театрализованной деятельности. 3. Осуществить взаимодействие с родителями с целью обогащения игрового опыта, речевой активности ребенка. 4. Развивать речь детей как средство общения. 5. Совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи

На первом этапе знакомим детей с художественным произведением. Рассматриваем книгу и художественные иллюстраций к ней, обсуждаем название. Главный результат этапа - возникновение желания прочитать книгу. Второй этап предполагает чтение текста произведения взрослым. Необходимо отметить, что качество чтения взрослым текста в большей степени определят успех театрализованной игры, а в последствии спектакля. Педагог должен читать текст артистично, выразительно, чтобы вызвать у детей чувства сопереживания. Выразительное чтение произведения взрослым помогает детям, в силу их подражательности, в поиске и нахождении ими выразительных интонаций произнесения текста, ритмопластических импровизаций, передающих образ. Для усиления эмоционального воздействия можно читать текст на фоне классической музыки разных. При этом происходит удвоение художественных впечатлений детей в процессе ознакомления с литературным произведением.

Третий этап - обсуждение прочитанного. Делать это можно по - разному: предложить коротко пересказать суть текста. Если ребенок затрудняется, использовать наводящие вопросы; использовать игровой прием «Правда неправда». Ребенок отгадывает, где правда, где ложь в утверждениях. Например, «Солдат сварил кашу из топора? Каша была овсяная?»; «Посадил дед репку? Выросла репка большая - пребольшая? И вытащил дед репку?», «Взяла мачеха Золушку на бал? Осталась Золушка дома отдыхать?»; предложить выразить отношение к прочитанному с помощью продуктивных видов деятельности (рисование, лепка, аппликация).

Четвертый этап предполагает деление произведения на эпизоды, постепенный переход к тексту произведения, работа над выразительностью и четкостью речи, а так же ее характерностью (какой-то герой говорит плавно, растягивая слова, другой - очень быстро, эмоционально, третий - сердито и т.д.). дети пересказывают каждый эпизод, дополняют друг друга, придумывают названия к эпизодам. Например, «Встреча Золушки с Крестной», «Подготовка мачехи и дочерей к балу». Можно разыграть эпизоды в лицах. Детям будет проще, если взрослый говорит за автора, а они от лица героев; воспроизводят и осмысливают прочитанное с помощью этюдов. Этюд играет роль предварительной, тренировочной работы, помогает научиться передавать различные чувства. Этюд - это, по сути, маленький спектакль, в котором должно происходить определенное событие. Например, «Сестры наряжаются на бал», «Появление Золушки на балу»; целесообразно использовать прием разыгрывания одной сцены с помощью различных театральных игр. Например, идет работа над сказкой «Кошкин дом»: одни дети разыгрывают очередную сцену, используя куклы бибабо на ширме; другие разыгрывают эту же сцену в форме настольного театра; третьи - драматизируют. Во время драматизации один и тот же отрывок повторяется разными исполнителями.

Этот прием позволяет детям довольно быстро выучить все роли; на этом этапе ведущим изобразительным средством является так же разыгрывание пантомимы. Образ рождается из действий персонажа, мимики, интонации и содержания реплик. Все это дает простор для творческого преобразования знакомого сюжета. Педагог направляет игровую деятельность детей, увлекая их, стимулирует творческую активность, обсуждая варианты наиболее выразительных движений, соответствующих персонажу; можно предложить детям выразить свое отношение к каждому литературному образу и событию художественного произведения с помощью разных видов музыкальной деятельности, прежде всего - ритмопластики. По ходу произведения воспитанники слушают музыку, передавая ее характер в ритмопластических импровизациях, в танцах если ребенку трудно запомнить сюжет, можно предложить ему нарисовать «мультик» - с помощью взрослого он вспомнит и нарисует схематично основные сцены, а потом, опираясь на картинку, попробует озвучить свой мультфильм.

Пятый этап - постановочная работа над целостным спектаклем. На этом этапе используются декорации, бутафория, реквизит, а так же костюмы. Педагог помогает детям в размещении на сцене (не сбиваться в кучу, не загораживать друг друга). Такая работа проводится во второй половине дня, она не должна проходить в изоляции от той воспитательно-образовательной деятельности, которую осуществляют музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

Заключительный этап - премьера спектакля для родителей и воспитанников дошкольного учреждения. Театральная игра - спектакль способна создавать новые условия игры, когда она переходит от игры «для себя» к игре «для зрителей», что безусловно развивает творческие способности детей. Театрализованных спектаклей не должно быть больше двух-трех в течение года, благодаря систематической работе, есть возможность использовать и другие инсценировки. Все виды театрализованных игр требуют режиссирования и проговаривания реплик, знания детьми текста художественного произведения. Тут необходимы и выразительные интонации, типичные для определенного образа, характеризующие его поступки и поведение и соответствующая мимика, дополняющая игру голоса

В результате кропотливой, многоплановой работы в данном направлении мы убедились в ее результативности. Дети и на большой сцене чувствуют себя уверенно и раскрепощено. Воспитанники учреждения награждены дипломами за проявление творческой индивидуальности в передаче выразительности образа художественных произведений.

Этапы проектной деятельности: подготовка атрибутов; организация работы с родителями по изготовлению атрибутов и пособий; классификация театрализованных игр; консультация на тему: Развитие речи через театрализованную деятельность разработка картотеки с учетом возрастных особенностей детей; создание эскизов декораций и костюмов к спектаклям; показ театрализованных спектаклей для младших групп силами детей старшего возраста и педагогов; разработка сетки занятий по театрализованной деятельности на учебный год; подведение итогов проделанной работы в рамках проекта, контрольные срезы и анализ результатов диагностического исследования.

Уголок книги

Петр Ершов

Корней Чуковский

Книги своими руками

Акция «Книга детскому саду»

Посещение библиотеки

Помощь родителей в изготовлении костюмов

Наш театр