ГАОУ СПО РК « ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ » БАЛАНТИДИАЗ ПОДГОТОВИЛА БУТЫМОВА ИРИНА, ГР.2-1, ОТД. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА Евпатория 2017
БАЛАНТИДИАЗ (BALANTIDIASIS) Балантидиаз ( инфузорная дизентерия ) - острое зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки. Склонно к затяжному и прогрессирующему хроническому течению.
Краткие исторические сведения Впервые описание возбудителя, клиники и патологоанатомической картины заболевания у человека сделал П. Мальмстен (1857). Через несколько лет балантидии выделены у свиней. В 1910 г. установлен факт внутриклеточного паразитирования балантидиев ( Н. С. Соловьев ), и заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму.
Этиологи я Возбудитель - инфузория Balantidium coli рода Balantidium типа Protozoa, самая крупная из патогенных кишечных простейших. Микроорганизм существует в виде подвижных ( за счет ресничек на поверхности клетки ) вегетативных и цистных форм. Во внешней среде вегетативные формы сохраняют жизнеспособность несколько часов, цисты нед. Высыхание губительно действует на обе формы.
Эпидемиологи я Резервуар и источник инвазии - свиньи. Иногда балантидии колонизируют кишечник крыс, собак, обезьян, а также человека, которые могут быть дополнительными источниками инфекции. Период контагиозности может продолжаться в течение длительного времени ( всей жизни у свиней ). Механизм передачи - фекально - оральный. Возбудитель попадает в ЖКТ человека в виде цист, иногда вегетативных форм, чаще с загрязненной водой, а также с фруктами и овощами.
Патогенез
Клиническая картина Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 недель. Формы заболевания : Субклиническая форма Острая форма Хроническая форма Бессимптомное носительство
Дифференциальная диагностика Балантидиаз следует отличать от шигеллеза, амебиаза, кишечного дисбиоза, неспецифического язвенного колита, новообразований кишечника.
Диагностика ОАК - умеренной анемией, эозинофилией, повышением СОЭ. B.Coli – можно обнаружить в фекалиях, биоптатах краев язв или в их отделяемом. Эндоскопическое обследование – колоноскопия, ректороманоскопия.
Эффективным препаратом для лечения балантидиаза является мономицин. Проводят 2 курса лечения ( при тяжелом течении - 3) длительностью по 5 сут с интервалами 5-6 дней. Препарат назначают внутрь по ЕД 4 раза в день. В случаях тяжелого течения при проведении 3- го курса лечения мономицин сочетают с окситетрациклином по 0,25 г 4 раза в день. Одновременно проводят активное дезинтоксикационное лечение, назначают общеукрепляющие средства. Применяют также паромомицин по мг / кг в сутки в 3 приема курсом 7-10 дней. Возможно назначение антибиотиков тетрациклинового ряда, ампициллина в средних терапевтических дозах. Применяют метронидазол по 0,5 г 3 раза в сутки или тинидазол ( фазижин ) по 2 г в сутки в течение 7-10 дней.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ И ПОЧВЫ ФЕКАЛИЯМИ СВИНЕЙ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ОСОБЕННО У ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ НА СВИНОФЕРМАХ. НОСИТЕЛЕЙ БАЛАНТИДИЕВ НЕ ДОПУСКАЮТ К РАБОТЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕРЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ НЕ РАЗРАБОТАНЫ. МЕРОПРИЯТИЯ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ БОЛЬНЫЕ ПОДЛЕЖАТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЮ. ВЫПИСКУ ИЗ СТАЦИОНАРА ПРОВОДЯТ ПОСЛЕ 3 ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ФЕКАЛИЙ В ТЕЧЕНИЕ 1 НЕД. ИСПРАЖНЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОДВЕРГАЮТ ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРОВОДИМОЙ СМЕШИВАНИЕМ С 2-3- КРАТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ 5% РАСТВОРА ЛИЗОЛА. В ОТНОШЕНИИ КОНТАКТНЫХ ЛИЦ РАЗОБЩЕНИЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ. ЭКСТРЕННУЮ ПРОФИЛАКТИКУ НЕ ПРОВОДЯТ.