Пищевая аллергия
Пищевая аллергия - это люба аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а не переносимость пищи.
Причины : Наследственная предрасположенность Ослабление иммунитета Повышенная чувствительность слизистой жкт Регулярное воздействие аллергена
Что касается детей, то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины. В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате :
1)Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы ; 2) Непродолжительного грудного вскармливания - введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.
Продукты - аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят : яйца и морковь ; дыня и цитрусовые фрукты ; мед, шоколад и кофе ; рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты. К группе средней активности относятся : кукуруза и горох ; свинина и картофель ; персики ; рис и гречка. К группе слабой активности относят : баранину и яблоки ; сливы и агрус ; кабачки. Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.
Лабораторные исследования 1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ. 2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии. 3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы ( см. гл. 14, п. IV. В.9). Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами. 4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.
5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из - за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций. 6. Антитела (IgG и IgM) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется. 7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок ( от умеренного отека до выраженной атрофии ), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM, IgA и IgE.
8. Исследование всасывания в кишечнике ( всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке ) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов ( например, лактозы ). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки. 9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования.
Лечение пищевой аллергии Лечение пищевой аллергии При острой форме заболевания назначаются препараты, интенсивно устраняющие симптомы – Супрастин или Тавегил. При средней и легкой степени, наиболее интенсивные антигистаминные препараты – Телфаст, Лоратадин, Кестин, Цетиразин.
Иногда прием, каких либо препаратов не требуется, достаточно лишь убрать из рациона провоцирующий фактор. Если аллергией страдает ребенок, обычно это проявляется дисбактериозом. И лечение, прежде всего, направлено на восстановление физического состояния микрофлоры.
Спасибо за внимание !!!