Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан
Регионализация - это распределение родовспомогательных медицинских организаций в масштабах области по трем уровням оказания перинатальной стационарной помощи женщинам и новорожденным в соответствие со степенью риска течения беременности и родов. Организации охраны материнства и детства, распределенные по уровням оказания перинатальной помощи, отличаются различной обеспеченностью лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектованностью медицинским персоналом, себестоимостью медицинской помощи и возможностями лабораторно-диагностического обследования.
Регионализация предусматривает решение следующих задач: 1) распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи в каждой отдельно взятой области; 2) определение объема, оказываемой перинатальной помощи соответственно уровню организаций охраны материнства и детства. 3) разработку положения о показаниях для госпитализации и правилах транспортировки беременных женщин в организации охраны материнства и детства 1-го, 2-го и 3-го уровней в зависимости от степени риска беременности и родов.
1. Общее положение Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП) играют ведущую роль в оказании антенатального ухода беременным женщинам. На всех уровнях ПМСП, начиная с медицинского пункта необходимо осуществлять диспансерное наблюдение женщин во время беременности в соответствии с группой риска, оказывать доврачебную медицинскую помощь по показаниям, своевременно направлять во врачебную амбулаторию для оказания первичной медико-санитарной помощи с последующим динамическим наблюдением и качественной акушерско-гинекологической помощью на уровне женских консультаций (кабинетов).
В целях качественного оказания акушерско- гинекологической помощи беременным женщинам из «группы риска», роженицам и родильницам необходимо строго соблюдать этапность госпитализации женщин по трехуровневой системе. Плановая госпитализация беременных осуществляется по направлению врача общей практики врачебной амбулатории или врача акушер- гинеколога женской консультации, консультанта на соответствующий уровень в зависимости от степени риска. Беременные женщины из «группы риска» заблаговременно госпитализируются в организации охраны материнства и детства.
2. Уровни и объем Перинатальной помощи в организациях охраны материнства и детства Трехуровневая система подразумевает распределение медицинских услуг между организациями охраны материнства и детства. Каждая область разрабатывает свою схему регионализации с учетом территориальных, материально-технических и кадровых возможностей службы охраны материнства и детства региона. При этом необходимо помнить, что женщины с физиологическим течением беременности могут рожать в организациях охраны материнства и детства любого уровня. Новорожденные, нуждающиеся в хирургической помощи и с врожденными пороками развития, госпитализируются в специализированные хирургические отделения областных детских больниц с вызовом транспорта «на себя».
І. Первый уровень перинатальной помощи Организации первого уровня оказывают квалифицированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами в сроке более 37 недель. Родильные дома первого уровня, помимо базового оснащения (минимальный перечень оснащения) должны иметь в наличие оборудование для реанимации новорожденных, палату интенсивной терапии (не менее 3 коек) с наличием СРАР (оборудование для обеспечения положительного давления в легких), а также клиническую и бактериологическую лаборатории.
ІІ. Второй уровень перинатальной помощи Организации второго уровня оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами, с умеренным риском беременности и родов, а также с преждевременными родами при сроке гестации более 34 недель. Организации родовспоможения второго уровня помимо базового оснащения должны иметь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (не менее 3 коек) с полным набором для реанимации, 3-4 системы СРАР,ИВЛ, 2-3 кувеза, а так же клиническую и бактериологическую лаборатории. В штатном расписании необходимо предусмотреть круглосуточный пост неонатолога.
Показаниями для госпитализации на второй уровень оказания медицинской помощи являются: 1) преждевременные роды при сроке более 32 недель беременности; 2) отягощенный акушерский анамнез (привычное невынашивание, цервикальная недостаточность, бесплодие, многоводие, рубец на матке); 3) угроза прерывания беременности в случае неэффективного лечения на I-м уровне перинатальной помощи; 4) преэклампсия легкой степени; 5) многоплодная беременность без других осложнений;
6) анемия средней степени; артериальная гипертензия 1 степени; 7) акушерские или гинекологические операции на матке в анамнезе; 8) первородящие в возрасте 35 лет и старше без отягощенного акушерского анамнеза; 9) злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами, другими лекарствами; 10) специфические мочеполовые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции и т.д.); 11) тазовое предлежание плода.
Показания для перевода новорожденных на третий уровень: 1) новорожденные с тяжелыми нарушениями дыхания и другими осложнениями, связанными с преждевременным рождением, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких; 2) новорожденные с инфекционными заболеваниями, родовыми травмами, требующие специального или интенсивного ухода.
В случае невозможности перевода непрофильной роженицы и рождения больного или с массой тела менее 1500 грамм новорожденного в задачу учреждения второго уровня, кроме перечисленных выше мероприятий, входит проведение адекватной медицинской помощи и интенсивной терапии в соответствии с протоколами, за исключением заболеваний, требующих экстренного хирургического вмешательства.
ІІІ. Третий уровень перинатальной помощи (Перинатальные центры, Областные больницы и др.) Организации третьего уровня оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации недели + 6 дней, нуждающиеся в специализированной помощи.
В организации данного уровня могут быть также госпитализированы женщины с не осложненной беременностью и родами. Третий уровень оказывает все виды медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и больным новорожденным, нуждающихся в специализированной акушерской и неонатальной помощи, в том числе недоношенным новорожденным с массой тела 1500,0 грамм и менее, переведенных из организации более низкого уровня.
Показаниями для госпитализации на III уровень являются беременные группы высокого риска: 1) с преждевременными родами со сроком гестации менее 32 недели; 2) с преэклампсией тяжелой степени, эклампсией; 3) с преждевременной отслойкой плаценты; 4) с акушерскими кровотечениями; 5) с многоводием; 6) преждевременные роды в случае дородового излития вод при сроке беременности менее 32 недель;
7) экстрагенитальные заболевания тяжелой стадии; 8) с задержкой внутриутробного роста плода; 9) первородящие в возрасте 35 лет и старше с отягощенным акушерским анамнезом; 10) с предыдущим осложненным кесаревым сечением или 2 и более кесарева сечения в анамнезе; 11) с резус изоиммунизацией; 12) с врожденными аномалиями плода; 13) индуцированные роды (при сроке гестации менее 32 недель); 14) гибель плода, антенатальная и неонатальная смерть или преждевременные роды в анамнезе; 15) поперечное положение плода.
Организации охраны материнства и детства третьего уровня в соответствии с госпитализируемым контингентом рожениц и новорожденных должны быть оснащены современными дорогостоящими оборудованием и лекарственными средствами, укомплектованы специалистами в соответствии со штатными нормативами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения. Организации третьего уровня должны иметь отделения реанимации (не менее 6 коек) и интенсивной терапии для выхаживания больных новорожденных (отдельно для доношенных и недоношенных), круглосуточный неонатальный пост, а также экспресс - и бактериологическую лаборатории.
3. Транспортировка и госпитализация беременных женщин в организации охраны материнства и детства Транспортировка беременных, рожениц и новорожденных должна проводиться силами организаций второго и третьего уровня по принципу «на себя» специализированным транспортом. В случаях невозможности перевозки пациента в учреждение более высокого уровня должна быть оказана консультативная помощь на месте специалистом из более высокого уровня, вплоть до оперативного вмешательства. Перевозки должны обеспечиваться в реанимобиле или в транспорте, оснащенном системой обогрева и транспортным кувезом.