КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД? ТИПЫ ШОКОЛАДА ученицы 1 класса «Б» МБОУ лицей 5 города Воронежа ШАТАЛОВОЙ АНАСТАСИИ * * *

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шоколад Шоколад-это популярная сладость, которая уже давно считается излюбленным продуктом питания. Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские.
Advertisements

Шоколад
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
ИЗУЧИТЬ ЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ : КАКАО, ШОКОЛАД. ГОРЯЧИИ НАПИТКИ : КАКАО, ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД « Мысли должны.
ЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ : КАКАО, ШОКОЛАД. ГОРЯЧИИ НАПИТКИ : КАКАО, ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД « Мысли должны быть.
Цель и задачи. Откуда берется шоколад? Какие виды бывают и какой самый полезный ? Прочитать книги,статьи в журналах, посмотреть в интернете. Провести.
ШОКОЛАД – сладкий и загадочный. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
ШОКОЛАД – сладкий и загадочный. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Необыкновенный вкус шоколада нравится многим. Давайте узнаем, как его производят на небольшой шоколадной фабрике в Бруклине.
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Листья шелковицы белой служат кормом личинок тутового шелкопряда. Это они дают нам натуральный шелк, из которого шьют красивую одежду.
Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Шаршукова В.А., учитель начальных классов МАОУСОШ 8 г.Старая Русса Урок окружающего мира по программе А.А. Плешакова.
Бабаевская кондитерская фабрика Наша экскурсия началась с посещения музея «Истории шоколада и какао»,
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг.
Мир необычных деревьев.. Под морщинистой корой гигантов скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды.
Откуда берутся шоколад, изюм и мёд? Урок по предмету окружающий мир Учитель начальных классов Житина Т.В.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Транксрипт:

КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД? ТИПЫ ШОКОЛАДА ученицы 1 класса «Б» МБОУ лицей 5 города Воронежа ШАТАЛОВОЙ АНАСТАСИИ * * *

Вид проекта : информационно - познавательный Цель проекта - узнать как можно больше информации о шоколаде, из какого природного сырья его делают, какой он бывает, а также кто первым начал приготовление шоколада, рассказать об экзотических районах, где растут шоколадные деревья. Задачи проекта : - пользуясь справочным материалом : ( интернетом ) найти информацию о шоколаде ; - проанализировать данную информацию и составить мини - выступление о шоколаде, рассказать об экзотических районах, где растет шоколадное дерево ; - представить полученные результаты учителю и одноклассникам, обсудить проект.

Как растут какао - бобы. Какао, или шоколадное дерево ( лат. Theobroma cacao) – вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Это название придумал шведский естествоиспытатель Карл Линней ( гг ), что означает по - латыни « пища богов ». Растение это происходит из субэкваториальных регионов Центральной и Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности ( главным образом как основной ингредиент шоколада ).

По природе, своей какао цветет практически круглый год. И ветви, и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, пяти лепестковыми цветами нежных розовых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. В плоды превращаются не все какао - цветы.

Высота деревьев может достигать метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит таких плодов штук в год, причем они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет см, вес грамм, цвет определить трудно, так как по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, - это и есть то, что 500 лет назад назвали « какао - бобы ». Так их называют и сегодня. Свежесобранные какао - бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей.

Сбор плодов какао – тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена ( какао - бобы ). После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый « ферментизация », а проще говоря – гниение мякоти плодов. В небольших фермерских хозяйствах, просто ссыпают все вместе в кучу и накрывают банановыми листьями, чтоб лучше гнило.. В среднем такая ферментизация продолжается примерно 5 дней. В середине этого периода кучу обязательно перемешивают. На больших какао - плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно – бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная ферментизация идет несколько дольше – 6-7 дней. Ферментизация нужна для того, чтобы какао - бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ !

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, какао тертого, сахарной пудры и какао - порошка. Масло какао получают при отжиме из какао - бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином, белками, углеводами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и ароматическими соединениями. Шоколад - это всеми любимая сладость. Она преобразуется из жидкого состояния в твердую массу.

Какао - порошок - это высушенный и измельченный какао - жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао - масла, идущего на производство твердого шоколада. Какао - порошок служит основой различных напитков, включая какао - молоко и горячий шоколад.

История шоколада. По наиболее часто встречающейся версии, слово « шоколад » происходит от ацтекского слова « хо colatl» (« чоколатль »). В Европе напиток из какао известен с х годов ; вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу 17 века в горячий и сладкий. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, он в 1828 году запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад.

История шоколада. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. По наиболее часто встречающейся версии, слово « шоколад » происходит от ацтекского слова « хо colatl» (« чоколатль »). В Европе напиток из какао известен с х годов ; вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу 17 века в горячий и сладкий. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, он в 1828 году запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад.

Сбор информации. Для работы над проектом я пользовалась такими источниками, как методическое пособие для сотрудников компании ООО « Объединенная кондитерская сеть », а также интернет - википедия, материалы книги « Шоколад » Евгений Кручина Издательства « Жигульского » М СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!