КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД? ТИПЫ ШОКОЛАДА ученицы 1 класса «Б» МБОУ лицей 5 города Воронежа ШАТАЛОВОЙ АНАСТАСИИ * * *
Вид проекта : информационно - познавательный Цель проекта - узнать как можно больше информации о шоколаде, из какого природного сырья его делают, какой он бывает, а также кто первым начал приготовление шоколада, рассказать об экзотических районах, где растут шоколадные деревья. Задачи проекта : - пользуясь справочным материалом : ( интернетом ) найти информацию о шоколаде ; - проанализировать данную информацию и составить мини - выступление о шоколаде, рассказать об экзотических районах, где растет шоколадное дерево ; - представить полученные результаты учителю и одноклассникам, обсудить проект.
Как растут какао - бобы. Какао, или шоколадное дерево ( лат. Theobroma cacao) – вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Это название придумал шведский естествоиспытатель Карл Линней ( гг ), что означает по - латыни « пища богов ». Растение это происходит из субэкваториальных регионов Центральной и Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности ( главным образом как основной ингредиент шоколада ).
По природе, своей какао цветет практически круглый год. И ветви, и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, пяти лепестковыми цветами нежных розовых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. В плоды превращаются не все какао - цветы.
Высота деревьев может достигать метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит таких плодов штук в год, причем они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет см, вес грамм, цвет определить трудно, так как по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.
Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, - это и есть то, что 500 лет назад назвали « какао - бобы ». Так их называют и сегодня. Свежесобранные какао - бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей.
Сбор плодов какао – тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена ( какао - бобы ). После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый « ферментизация », а проще говоря – гниение мякоти плодов. В небольших фермерских хозяйствах, просто ссыпают все вместе в кучу и накрывают банановыми листьями, чтоб лучше гнило.. В среднем такая ферментизация продолжается примерно 5 дней. В середине этого периода кучу обязательно перемешивают. На больших какао - плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно – бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная ферментизация идет несколько дольше – 6-7 дней. Ферментизация нужна для того, чтобы какао - бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ !
Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, какао тертого, сахарной пудры и какао - порошка. Масло какао получают при отжиме из какао - бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином, белками, углеводами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и ароматическими соединениями. Шоколад - это всеми любимая сладость. Она преобразуется из жидкого состояния в твердую массу.
Какао - порошок - это высушенный и измельченный какао - жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао - масла, идущего на производство твердого шоколада. Какао - порошок служит основой различных напитков, включая какао - молоко и горячий шоколад.
История шоколада. По наиболее часто встречающейся версии, слово « шоколад » происходит от ацтекского слова « хо colatl» (« чоколатль »). В Европе напиток из какао известен с х годов ; вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу 17 века в горячий и сладкий. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, он в 1828 году запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад.
История шоколада. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. По наиболее часто встречающейся версии, слово « шоколад » происходит от ацтекского слова « хо colatl» (« чоколатль »). В Европе напиток из какао известен с х годов ; вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу 17 века в горячий и сладкий. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, он в 1828 году запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад.
Сбор информации. Для работы над проектом я пользовалась такими источниками, как методическое пособие для сотрудников компании ООО « Объединенная кондитерская сеть », а также интернет - википедия, материалы книги « Шоколад » Евгений Кручина Издательства « Жигульского » М СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!