Одежда русских людей XVI -XVII столетия

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одежда великорусского народа XVI и XVII столетия Презентация выполнена Козыревой М., ученицей 10а класса Учитель Сидорова Е.В. По материалам: Костомаров.
Advertisements

Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Одежда XIV-XVI вв.
Чуха мужская верхняя одежда из сукна наподобие черкески у некоторых народов Кавказа, длиной до колен, приталенная, с широкими разрезными рукавами и стоячим.
Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ромодановская средняя общеобразовательная школа 3». Презентация по истории на тему: «Народная культура.
Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи.
ОДЕЖДА ДРЕВНЕЙ РУСИ. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА Все кто жил на Руси одевались одинаково. Древнерусская мужская одежда состояла из рубахи и портов - нешироких сужающих.
Казахская национальная одежда отражает древние традиции, связанные с их этнической историей, социальными и климатическими условиями.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
крестьянка крестьянка-невеста боярыни купчиха.
Выполнили: Ученицы 10«А» класса Средней школы 5 Капарова Анар, Абрамова Валерия.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
Боярский костюм. К. Е. Маковский. Боярский свадебный пир.
Ногайская национальная одежда.
НАРОДНЫЕ КОСТЮМЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Транксрипт:

Одежда русских людей XVI -XVII столетия Государственное автономное образовательное учреждение Высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» Институт педагогики и психологии образования Выполнила Сноу Виктория Викторовна Студентка 5 курса Направление подготовки – Педагогическое образование Профиль – Начальное образование, иностранный язык (очная форма обучения) Москва, 2018

План 1. Введение 2. Виды тканей 3. Нательное бельё 4. Домашняя одежда 5. Одежда для приема гостей 6. Верхняя одежда 7. Обувь 8. Список использованной литературы

1. Введение Старинная русская одежда, как и у царей, так и у крестьян имеют большое сходство. А различие было: качество украшений и богатство материи. Сложность данного вопроса возникает в том, что очень мало информации и источников.

2. Виды тканей Материал натуральный: 1. Хлопок (привозной, называлась бумажной); 2. Лён (считался основным материалом): 2.1. Дерюга (грубая ткань); 2.2. Холст (льняная ткан); 2.3. Крашенину (крашеный и лощёный холст); 2.4. Полотно (гладкая льняная ткань особого переплетения); 2.5. Посконь (домотканый холст из волокон конопли)

3. Шёлк (привозная ткань): 3.1. Камка (старинная тонкая шёлковая ткань с блестящим узором на матовом фоне); 3.2. Атлас (гладкая блестящая шёлковая ткань); 3.3. Тарфа (гладкая и глянцевая шёлковая ткань); 3.4. Парча (плотная узорчатая шёлковая ткань, вытканная золотыми, серебряными нитями); 3.5. Бархат (плотная шёлковая ткань с мягким гладким и густым ворсом) 2. Виды тканей

4. Шерсть: 4.1. Сермяга (грубая некрашеная ткань); 4.2. Сукно (шерстяная или полушерстяная ткань с гладким ворсом); 4.3. Войлок (плотный толстый материал из валяной шерсти); 5. Кожа; 6. Мех. 2. Виды тканей

5. Кожа: 5.1. Опоек (из шкуры молодого теленка); 5.2. Юфть (из шкуры рослого быка или коровы); 5.3. Сафьян (мягкая козья или овечья кожа, выкрашенная в яркий цвет. Носили богатые); 6. Мех; 7.«Рогожа» (грубая упаковочная редкого переплетения ткань из мочала). Использовали в хозяйстве. 2. Виды тканей

Нательным (исподним) бельём были рубаха и порты). 3. Нательное белье Рубахи У простонародья были холщовые. У знатных и богатых – шелковые. Русские любили красные рубахи и считали их нарядным бельем. По подолу и по краям рубахи окаймлялись тесьмами, расшитыми золотом и шелками. Холщевая рубаха Шелковая рубаха

Штаны (порты) Русские штаны шились без разрезов, с узлом, так что посредством его можно было делать их шире и уже. После татарского нашествия появились названия «штаны» и «шаровары». У бедных: из холста (летом) и из сермяги для зимы. У богатых: из тафты и объяли (летом) и сукна (для зимы). Делали их без украшений и их карманы назвались цепью. У бедных они делались из хоста, белого крашеного, из сермяги – грубой шерстяной ткани. У зажиточных штаны шились из сукон, тафты или шелка. 3. Нательное белье

У бедных они делались из хоста, белого крашеного, из сермяги – грубой шерстяной ткани. У зажиточных штаны шились из сукон, тафты или шелка. 4. Домашняя одежда На рубаху и штаны надевались три одежды, одна на другую. Исподняя была домашняя, в которой сидели дома; если же нужно было идти в гости или принимать гостей, то надевалась на нее средняя; третья была накидная для выхода. К домашней одежде относят: - Запун; - Саранфанец – это мужская одежда.

Зипун (исподняя одежда) Зипун – узкое платье, короткое, иногда достигавшее до колен, редко до икр. У людей простых и небогатых зипуны делались из крашенины, у людей состоятельных – из легкой шелковой материи, например тафты, часто с белыми пуговицами. 4. Домашняя одежда

5. Одежда для приема гостей На зипун надевали одежду среднюю. В ней ходили в гости или принимали гостей. К ним относятся: кафтан, чука, ферязь, армяк, тегиляй, терлик. Кафтан Тегиляй Терлик Ферязь

5. Одежда для приема гостей Кафтан – обычная и самая распространённая одежда. Разрез был только спереди. Рукава были очень длинными, достигали до земли. Застёгивался на правой стороне (в отличии от татарского русского кафтана). В 12 веке появляется декоративный элемент – козырь.

5. Одежда для приема гостей Ферязь – слово персидское. Появляется в 11 веке. Длинная до лодыжек с такими же длинными рукавами, плечи широкие, уже кафтанов в подоле, почти всегда без кружева.

Терлик 5. Одежда для приема гостей Терлик – приталенный, широкий, без воротника, застегивался справа на груди и плече.

6. Верхняя (накидная, распашная) одежда К ним относятся: корзно, опашень, охабень, однорядка, ферезея, епанча, шуба. Использовали для выхода. Опашень Оохабень Однорядка Шуба

6. Верхняя (накидная, распашная) одежда Опашень – одежда летняя. Широкая, длинная до пят, с длинными суживающимися к запястью рукавами, с кружевами по краям разреза, с нашивками вдоль разреза, с пуговицами. Материал: сукна или шёлк.

6. Верхняя (накидная, распашная) одежда Оохабень – плащ с рукавами и капюшоном либо большим откидным воротником до лопаток. Рукава могли застегиваться сзади на спине.

6. Верхняя (накидная, распашная) одежда Однорядка – для осенне- весеннего сезона и для ненастной сырой погоды летом. Материал: сукна. Без воротника.

6. Верхняя (накидная, распашная) одежда Шуба – самая нарядная и самая богатая одежда русских. Шуба является признаком богатства и довольства. У бедных шубы были овчинные (тулупы) и заячьи. У людей среднего достатка – беличья, куньи. У богатых – собольи и лисьи.

7. Обувь Обувь простого народа была – лапти из древесной коры. Обувь людей с достатком составляли сапоги, чеботы, башмаки и ичтеги. Все виды делались из телячьей кожи, из коровьего опойка, из конской кожи, из персидского и турецкого сафьяна у богатых.

8. Список использованной литературы 1. Авторский коллектив: кандидат педагогических наук доцент Г.И. Аверьянова; ст. преп. А.В. Махоткин; кандидат исторических наук, доцент О.А. Огородникова; аспирант А.А. Платонова; кандидат исторических наук, доцент О.Г. Фирсова; кандидат искусствоведения, доцент Д.П. Шульгина; аспирант Т. В. Марцун «Мир Российской повседневности (10-начало 20 вв.) 2. html 3. %BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0% BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0_XII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0 %B0 %BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0% BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0_XII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0 %B0