Гаагская конвенций 1980 г. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОХИЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ЧАСТЬ 1 «ЧТО ТАКОЕ ГААГСКАЯ КОНВЕНЦИЯ» РАКИТИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ 2018
В последние десятилетия растет количество бракосочетаний между гражданами разных стран, как официальных, так и неофициальных. Соответственно увеличивается и число разводов. К сожалению, в некоторых случаях один из родителей, считает, что лучшим выходом из тупиковой семейной ситуации является вывоз ребенка из страны его проживания за границу. Данные действия подпадают под понятие «международного похищения ребенка», что ни в коем случае нельзя ассоциировать с понятием «похищение человека», подпадающего под сферу действия уголовного закона.
Отношения родителей в сфере международного похищения детей регулирует Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 года). Однако, данная конвенция не всегда приводит к быстрому и желаемому разрешению ситуации и не все страны являются ее участницами. Так, ребенок может быть увезен в государство, которое не является участником Гаагской конвенции. В таком случае заранее согласованного механизма для разрешения вопроса не существует, а предпринимаемые меры зависят прежде всего от законодательства соответствующей страны.
Цель Гаагской конвенции заключается в борьбе посредством смешанного механизма межправительственного и правового сотрудничества с международным похищением ребенка одним из его родителей. Каждый раз, когда ребенок в возрасте до 16 лет незаконно вывозится одним из родителей из государства его или ее постоянного проживания, гаагский механизм предусматривает незамедлительное восстановление ситуации, существовавшей до перемещения ребенка Для установления незаконности перемещения необходимы три объективные условия: существование опекунских прав в отношении оставленного родителя непосредственно до перемещения, эффективное осуществление этих прав до перемещения, определение постоянного места жительства ребенка на момент перемещения. Постановление ЕСПЧ от Дело X (X) против Латвии (жалоба N 27853/09)
Конвенция не решает вопросов определения места жительства ребенка, суд принимает решение исключительно о возвращении ребёнка в страну обычного проживания. Решение об определении места жительства ребенка выносит соответствующий суд страны обычного проживания ребёнка или страны под юрисдикцией которой находится ребенок.
В соответствии с Конвенцией речь идёт о международном похищении ребёнка, если: а) ребёнок не достиг 16-летнего возраста; б) ребёнок постоянно проживал в России (или другой стране- участнице Конвенции; гражданство ребёнка и родителей не имеет значения и не учитывается при вынесении решения о возвращении); в) ребёнок перемещён или удерживается за границей без согласия его законного представителя. Перемещение определяется моментом вывоза ребёнка за пределы государства его постоянного проживания, а удержание – первым днём по прошествии согласованного срока возвращения ребёнка.
Конвенция для Российской Федерации вступила в силу 1 октября 2011 г. (Федеральный закон от 31 мая 2011 г. N 102-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей«) Министерство образования и науки Российской Федерации является центральным органом, отправляющим обязанности, возложенные на центральные органы Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. (постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. 1097, вступившее в силу 12 января 2012 г.)
Функции по операционной деятельности в связи отправлением обязанностей Центрального органа в Министерстве исполняются отделом нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав детей Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей. Специалисты ЦО консультируют по вопросам, связанным с применением Конвенции 1980 в России, и помогут Вам: Получить необходимую информационную поддержку и помощь в составлении заявлений; Понять специфику юридических процедур в России; Попытаться договориться о добровольном возвращении Ребёнка; О возможности применения Конвенции именно в Вашем случае.
Если ваш ребенок имел место жительства в России, или в одной из стран участниц Конвенции, и был перемещен незаконно (в Россию, или из России в эти страны), то вы можете требовать возврата его в страну обычного проживания. Второй родитель может, разумеется, возражать. Таким образом, вопрос правоприменения Конвенции в российском правовом поле актуален в двух аспектах: со стороны родителя, у которого ребенок был увезен в Россию, со стороны родителя, который ребенка увёз (или удерживает). ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Адвокатская палата Ростовской области Адвокатский кабинет «Алексея Ракитина» Реестровый номер 61/5153 Адвокат Ракитин Алексей Викторович г.Новошахтинск, пр-т Ленина, дом 7 помещение