.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма
Свойства витаминов 1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола. 2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F. 3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F. 4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. 5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам. 6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B 1, B 2, B 6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витамина подобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.
ВИТАМИНЫ жирорастворимые водорастворимые A, D, E, K, F B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, H, C
Жирорастворимые Витамин А (ретинол) является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина). Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина A развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.
представляет собой непредельный одноатомный спирт, состоящий из β- и оно нового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена: Витамин А имеет витамеры А 1 и А 2. Витамин А 2, найденный у пресноводных рыб, содержит дополнительную двойную связь в β-иононовом кольце. В тканях организма, например в печени, витамин А часто находится в форме сложных эфиров с пальмитиновой кислотой. В такой форме он наиболее устойчив и может запасаться впрок.
Источником витамина А для человека служат прежде всего продукты животного происхождения. Наиболее богата им печень различных рыб, особенно трески и морского окуня. Много витамина А в печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке. В растительных продуктах содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А. Каротиноиды в организме превращаются в активные формы витамина А.
Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм. При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло- транс-ретиналь превращается в 11-цис- ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.
Схема зрительного цикла
Витамин D (кальциферол) Для витамина D, как и для витамина А,характерна вита мария. Наиболее распространенными витамерами являются D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол); в химическом отношении их можно рассматривать как производные стеролов:
Витамин D регулирует транспорт ионов кальция и фосфора через клеточные мембраны. Недостаточность витамина D проявляется в виде заболевания, называемого рахитом. Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С 22 и С 23 и метильной группой при С 24.
После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С 25 и кальциферол транспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С 1. Образуется 1,25- дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол.
Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция
Схема синтеза витаминов D2, D3
Витамином D богаты продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, молоко. Витамин D содержится также в дрожжах и растительных маслах.
Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический)
Роль витамина К в свертывании крови
1. Синтез факторов свертывания крови в печени – Кристмаса (ф.IX), Стюарта (ф.X), проконвертина (ф.VII), протромбина (ф.II); 2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина. 3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови.
Вещества варфарин и дикумарол связываются с ферментом редуктазой и блокируют восстановление неактивной формы витамина К в активную
Витамин Е (токоферол, антистерильный) Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина E включают иные производные толока, характеризующиеся биологической активностью
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Витамин F представляет собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевая С18:2, Δ9,12, линоленовая С18:3, Δ6,9,12, арахидоновая С20:4, Δ5,8,11,14.
Защита витамина А от окисления витамина А