ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА Выполнил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предварительные медицинские осмотры Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния.
Advertisements

Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Статистика типовых и массовых нарушений обязательных требований, анализ возможных причин возникновения типовых и массовых нарушений обязательных требований,
Самостоятельная работа обучающегося Специальность: Дисциплина: Экономика в здравоохранении Кафедра: Курс: Тема: Способы оплаты амбулаторно-поликлинической.
Периодические медицинские осмотры. Профилактика профессиональных заболеваний Ассистент, к.м.н. Цыганкова О.А.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Информатизация промышленного здравоохранения Лосев Алексей Юрьевич Директор ЗАО «НТЦ МИК-ИНФОРМ»
Результаты контрольных мероприятий в части оценки деятельности врачебной комиссии Чапилова Ольга Николаевна начальник отдела Роздравнадзора по Красноярскому.
Регламент проведения предварительных и периодических осмотров работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ. Профилактика Первичная - предупреждение заболеваний путём устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Теоретические основы здравоохранения. Организация дерматовенерологической помощи. Лекция 2.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
1 НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ. Главный внештатный специалист профпатолог Минздравсоцразвития России, первый заместитель генерального.
Казахстанско-Российский Медицинский Университет Кафедра: Психиатрии и наркологии Тема: Организация психиатрической помощи в Республике Казахстан в условиях.
Развитие профилактического направления медицинской помощи Снижение заболеваемости: Гепатитом В до 3 случаев на 100 тыс. человек Краснухой до 10 случаев.
Усиление профилактической направленности здравоохранения Формирование у населения культуры здоровья; Формирование у населения культуры здоровья; Повышение.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У СВАРЩИКОВ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ БУРМИСТРОВА Т.Б. НИИ медицины труда РАМН. Главный профпатолог.
Предварительные и периодические медицинские осмотры – приказ Минздравсоцразвития России 302н от
Транксрипт:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА Выполнил

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА ПМСП включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний; проведение санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших социально значимых заболеваний; санитарно- гигиеническое образование; мер по охране семьи и других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА Лечебная работа Прием пациентов является важным разделом работы участкового врача. При первом осмотре больного врач должен выставить предварительный диагноз, назначить обследование и лечение. Большое место в деятельности участкового врача-терапевта занимает медицинское обслуживание вызовов на дому. Ответственным разделом работы участкового врача является подготовка и направление больного на плановую госпитализацию.

Работа с учетно-отчетной документацией В своей работе участковый врач должен использовать только формы, утвержденные приказами МЗ: 1030 от г. «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения», 255 от г. «О порядке оказания первичной медико- санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» и др. В приказах приведены формы первичной документации, правила их заполнения и сроки хранения в лечебном учреждении.

Регламентирующим документом по организации ДС является приказ МЗ РФ 438 от г. «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях». Участковый врач-терапевт использует в работе стационарзамещающие технологии, в частности СД, который создается для лечения больных острыми и хроническими заболеваниями, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. Стационарзамещающие технологии в работе участкового врача- терапевта

Экспертиза трудоспособности Участковый врач-терапевт является лечащим врачом, оказывающим медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в ЛПУ. При осмотре пациента он решает не только лечебно- диагностические задачи, но и определяет возможность продолжения им трудовой деятельности. На него возлагаются обязанности по экспертизе временной нетрудоспособности и оформлению пациентов на медико-социальную экспертизу.

Противоэпидемический раздел работы участковой службы При подозрении на инфекционное заболевание участковый врач-терапевт должен поставить в известность руководство поликлиники, врача- инфекциониста и органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Больной должен быть экстренно госпитализирован, в течение 24 часов должно быть заполнено и передано экстренное извещение об инфекционном больном (форма 058/у). Если пациент не госпитализирован, делается все необходимое для предупреждения распространения инфекции (максимальная изоляция, наблюдение контактных, дезинфекция). При госпитализации больного участковый терапевт осуществляет наблюдение за контактными в очаге на весь инкубационный период болезни с оформлением необходимой документации.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Большое внимание участковый врач- терапевт уделяет профилактической работе, направленной на предотвращение возникновения заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни. С этой целью проводятся профилактические осмотры населения для выявления заболеваний на ранних стадиях (целевые: туберкулез, онкологические заболевания, зоб и др.) и обязательные предварительные и периодические осмотры работающих (исключение воздействия вредных профессиональных факторов).

Целью периодических осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей. Профилактика и своевременное выявление признаков общих и профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы в этих условиях, а также предупреждение несчастных случаев. Своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий. Предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья свидетельствуемого поручаемой ему работе.

Регламентирующим документом по этому разделу работы являются Приказ Минздравсоцразвития России от N 302 н (ред. от ) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте России N 22111)

СТРУКТУРА ПРИКАЗА Приложение N 1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) 1. Химические факторы 1.1. Химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм 1.2. Вещества и соединения, объединенные химической структурой 1.3. Сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения 2. Биологические факторы 3. Физические факторы 4. Факторы трудового процесса Приложение N 2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников Приложение N 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда I. Общие положения II. Порядок проведения предварительных осмотров III. Порядок проведения периодических осмотров IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам

Частота проведения периодических осмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но не должна быть реже 1 раза в два года, а для лиц моложе 21 года не реже раза в год. Работникам, занятых на вредных производствах 5 и более лет, медицинские осмотры проводятся центрами профпатологии.

Медицинские осмотры проводятся медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Работодатель представляет поименный список лиц, подлежащих осмотру, предварительно согласованный с территориальными органами Федеральной службы по надзору, с указанием цехов, вредных работ и факторов в медицинское учреждение за 2 месяца до начала осмотра.

Главный врач ЛПУ утверждает состав медицинской комиссии, председателем которой должен быть врач- профпатолог или врач иной специальности, имеющий подготовку по профпатологии; члены комиссии должны также иметь специальную подготовку. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики производственных факторов и медицинских противопоказаний к работе по данной специальности.

Основным лицом, проводящим осмотры, является участковый врач. Данные обследования заносятся в медицинскую карту (форма 025-у). Каждый врач, принимающий участие в освидетельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и при наличии показаний назначает лечебно- оздоровительные мероприятия.

Работник информируется о результатах медицинского осмотра. При установлении признаков профессионального заболевания у работника при медицинском осмотре либо при обращении он направляется лечащим врачом, руководителем ЛПУ или профпатологом в установленном порядке в центр профпатологии для уточнения диагноза. Заключительный акт по результатам периодического осмотра составляет ответственный врач совместно с представителями Федеральной службы по надзору и в течение 30 дней представляется работодателю.

Одним из разделов профилактической работы является вакцинопрофилактика, которая проводится участковой службой в соответствие с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. 51 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» На все население участка заводится картотека, в которую заносятся данные о прививках.

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА И РАБОТА ПО ОБУЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ. Санитарно-просветительная работа участкового врача определяется потребностями оздоровления общества. В ней врач с помощью общественного санитарного актива должен уделять внимание борьбе с адинамией, перееданием, курением, избыточной и необоснованной лекарственной терапией, стрессами и т.д. В обязанности участкового терапевта входит обучение больных социально значимыми заболеваниями и их родственников в профильных школах.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ К профилактическому разделу работы участкового врача- терапевта относится диспансеризация, являющаяся активным методом непрерывного врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний; своевременного взятия на учет; динамического наблюдения и комплексного лечения больных; предупреждения развития и распространения заболеваний; сохранения трудоспособности.

Основной целью диспансеризации здоровых является сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, создание нормальных условий труда и быта, предупреждение развития заболеваний, сохранение трудоспособности. Цель диспансеризации больных – предупреждение обострений и ухудшения клинического течения заболеваний, снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и предупреждение инвалидизации.

Диспансеризация включает: ежегодный медицинский осмотр с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований; обследование нуждающихся с использованием всех методов диагностики; выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и прогрессированию заболеваний; выявление заболеваний на ранних стадиях; разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения.

Диспансеризация проводится в три этапа: 1 этап – регистрирующий: проведение отбора контингентов для диспансерного наблюдения; 2 этап – проведение собственно диспансерного наблюдения и лечения; 3 этап – оценка эффективности и качества диспансеризации (после трех лет наблюдения и лечения). Формирование групп диспансерного наблюдения проводится активным (при помощи медицинских осмотров) и пассивным (по обращаемости, после стационарного лечения) путем.

По результатам регистрирующего этапа должны быть сформированы группы диспансерного наблюдения (здоровья): 1 группа – здоровые (формируется в основном из студентов, рабочих вредных и опасных производств, женщин детородного возраста и др.). 2 группа – практически здоровые люди, перенесшие в прошлом острые заболевания или имеющие хроническое заболевание в стадии стойкой ремиссии (обострения заболевания не было пять и более лет). 3 группа – больные, имеющие заболевания в стадии компенсации, субкомпенсации, декомпенсации.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА Порядок проведения диспансеризации взрослого населения (приказ МЗ РФ от г 1006 н); «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения» (приказ Минздрава России от г н); Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения (методические рекомендации ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, 2013 г.)