{ Финансовая точка зрения на процедуру банкротства
С точки зрения финансового менеджмента банкротство - это заключительный этап развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков организации, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости. Финансовый аспект базируется на критерии неоплатности. С точки зрения финансового менеджмента банкротство - это заключительный этап развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков организации, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости. Финансовый аспект базируется на критерии неоплатности.
Финансовая устойчивость - это итоговый показатель, который характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта в целом, поэтому о важности управления финансовой устойчивостью для предупреждения банкротства не приходится спорить. Для успешного управления финансовой устойчивостью необходимо разработать подход к определению данного понятия и в соответствии с ним выработать способы оценки и методы управления финансовой устойчивостью. Финансовая устойчивость - это итоговый показатель, который характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта в целом, поэтому о важности управления финансовой устойчивостью для предупреждения банкротства не приходится спорить. Для успешного управления финансовой устойчивостью необходимо разработать подход к определению данного понятия и в соответствии с ним выработать способы оценки и методы управления финансовой устойчивостью.
Финансовая устойчивость предприятия является одной из ключевых характеристик финансового состояния, представляя собой наиболее емкий, концентрированный показатель, отражающий степень безопасности вложения средств в это предприятие. Это свойство финансового состояния, которое характеризует финансовую состоятельность предприятия. Управление финансовой устойчивостью является важной задачей менеджмента на всем протяжении существования предприятия с целью обеспечить независимость от внешних контрагентов (внешняя финансовая устойчивость устойчивость отвечать по своим долгам и обязательствам) и рациональность покрытия активов источниками их финансирования (внутренняя финансовая устойчивость). Финансовая устойчивость предприятия является одной из ключевых характеристик финансового состояния, представляя собой наиболее емкий, концентрированный показатель, отражающий степень безопасности вложения средств в это предприятие. Это свойство финансового состояния, которое характеризует финансовую состоятельность предприятия. Управление финансовой устойчивостью является важной задачей менеджмента на всем протяжении существования предприятия с целью обеспечить независимость от внешних контрагентов (внешняя финансовая устойчивость устойчивость отвечать по своим долгам и обязательствам) и рациональность покрытия активов источниками их финансирования (внутренняя финансовая устойчивость).
Для успешного управления финансовой устойчивостью необходимо четко представлять ее сущность, которая, по нашему мнению, заключается в обеспечении стабильной платежеспособности за счет достаточной доли собственного капитала в составе источников финансирования. Это делает предприятие независимым от внешних негативных воздействий, в том числе обеспечивается независимость от кредиторов и тем самым снижается возможный риск банкротства.
В ранее данном определении учтена взаимосвязь финансовой устойчивости и платежеспособности. Вместе с тем понятие финансовой устойчивости отражает состояние предприятия в долгосрочной перспективе, а платежеспособность отражает способность предприятия отвечать по всем своим долгам в данный момент времени и исключительно за счет имущества в денежной форме (часть текущих активов). Ведь расчет по долговым обязательствам должен происходить только в денежной форме, и расчеты по ним нельзя отсрочить без отрицательных последствий, поэтому от наличия денежных средств зависит степень платежеспособности (как абсолютная, так и относительная). О важности реальных денежных средств для восстановления платежеспособности в реабилитационных процедурах банкротства говорят нормы закона о банкротстве [1]: все меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия должника, предусматривают получение именно денежных средств. В ранее данном определении учтена взаимосвязь финансовой устойчивости и платежеспособности. Вместе с тем понятие финансовой устойчивости отражает состояние предприятия в долгосрочной перспективе, а платежеспособность отражает способность предприятия отвечать по всем своим долгам в данный момент времени и исключительно за счет имущества в денежной форме (часть текущих активов). Ведь расчет по долговым обязательствам должен происходить только в денежной форме, и расчеты по ним нельзя отсрочить без отрицательных последствий, поэтому от наличия денежных средств зависит степень платежеспособности (как абсолютная, так и относительная). О важности реальных денежных средств для восстановления платежеспособности в реабилитационных процедурах банкротства говорят нормы закона о банкротстве [1]: все меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия должника, предусматривают получение именно денежных средств.
Основным риском при использовании заемных средств является риск недостаточности денежных средств для расчетов по обязательствам в неблагоприятных условиях. Следовательно, наличие имущества в денежной форме, достаточного для расчета по долговым обязательствам, обеспечивает снижение риска и, соответственно, является условием финансовой устойчивости.
Исходя из этого, целесообразно выделить в составе активов предприятия денежную составляющую (активы, имеющие денежную форму), которая может быть использована для расчета по обязательствам мгновенно и без нанесения ущерба хозяйственной деятельности, что существенно снижает риск банкротства. Эту денежную составляющую можно назвать индикатором финансовой устойчивости. Денежные активы отличаются от остальных ликвидных активов тем, что на трансформацию последних в денежные средства все-таки требуется некоторое время. Данный подход к определению финансовой устойчивости позволяет, во-первых, оценить (проанализировать) ее и, во-вторых, выделить влияющие на нее факторы.
Грамотенко Т. А. Банкротство предприятий: экономические аспекты. - М.: ПРИОР, с. Грамотенко Т. А. Банкротство предприятий: экономические аспекты. - М.: ПРИОР, с. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском Киперман Г. Новый закон о банкротстве // Финансовая газета. – 2014.– 47. Киперман Г. Новый закон о банкротстве // Финансовая газета. – 2014.– 47. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. - М.: Финстатинформ, – 157 с. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. - М.: Финстатинформ, – 157 с. Макарьева В.И. Ликвидация юридического лица в связи с его банкротством // Налоговый вестник. – Макарьева В.И. Ликвидация юридического лица в связи с его банкротством // Налоговый вестник. – Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. – Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. – Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Худолеев В.В. Особенности порядка признания несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций // Консультант бухгалтера. – Худолеев В.В. Особенности порядка признания несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций // Консультант бухгалтера. – Список литературы
Спасибо за внимание!