«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
«...В начале третьего тысячелетия все страны мира распределятся на три группы в зависимости от того, что та или иная страна сможет предложить на мировом рынке, с соответствующими показателями уровня жизни своего населения. Первая группа стран будет торговать идеями, проектами и технологиями, поэтому граждане этих стран будут жить достаточно хорошо. Вторая группа стран сможет предложить миру сложную радиоэлектронную технику, в результате проживающие в них граждане будут жить хуже. Третья группа стран будет снабжать мировой рынок продукцией машиностроения, пищевой промышленности и сырьем и, как следствие, уровень жизни граждан этих стран будет весьма низким. По-видимому, – замечает Марина Александровна, – следует предусмотреть существование еще одной, четвертой группы стран, которые окажутся в состоянии предложить мировому сообществу только дешевую рабочую силу. Комментарии к вопросу о качестве жизни граждан этих стран, а также к вопросу о возможном месте России в будущей мировой системе излишни». М.А. Холодная «Психология интеллекта: парадоксы исследования»
Виды способностей: - общие интеллектуальные способности; - академические способности; - продуктивное мышление; - способность к лидерству; - художественные и артистические способности; - психомоторные способности.
Одарённость =способность * сверх стимулирующую среду
Задачи проекта: 1. Проводить специальную работу с одарёнными детьми, чтобы не сдерживать, а стимулировать развитие наиболее продвинутых гимназистов, способствовать их обучению, расширять базу познавательных интересов и интеллектуальных умений. 2. В то же время дать возможность остальным обучающимся работать в режиме освоения образовательного минимума, поддерживая и раскрывая им их базовые способности.
К группе одарённых детей могут быть отнесены ученики, которые: имеют более высокий уровень (по сравнению с большинством) интеллектуальных способностей, восприимчивости к учению, творческих возможностей; обладает доминирующей, активной, не насыщенной познавательной потребностью; испытывают радость от умственного труда; для них характерны глубина и нетрадиционность мышления.
Три категории одарённых детей в школе: 1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте); 2. Дети с признаками специальной умственной одарённости в определённой области науки (подростковый возраст); 3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (старший школьный возраст).
Одна из главных задач по реализации программы создание условий для оптимального развития детей с ярко выраженными способностями, включая детей, чья одарённость на данный момент ещё не проявилась, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей
Концептуальное обоснование программы 1. Необходимость участия гимназии в сохранении и развитии интеллектуального потенциала нации, региона. 2. Участие в реализации программы «Одарённые дети». Выработка на её основе гимназического варианта, исходя из учёта конкретной социальной ситуации.
Концептуальное обоснование программы 3. Создание системы работы по изучению интересов, способностей, интеллектуально- го уровня гимназистов. Выделение из их среды способных, со стремлением к познанию, со сложившимися интересами в отдельных областях знаний как основы построения линии (стратегии) развития каждого ребёнка, исходя из его индивидуальных особенностей.
Концептуальное обоснование программы 4. Реализация дифференцированного подхода к гимназистам, дающего возможность в условиях массовой школы наиболее способным, развитым детям быстрее продвигаться в процессе познания, осваивать дополнительную познавательную информацию, то есть интенсифицировать для них процесс обучения.
Концептуальное обоснование программы 5. Подбор и апробирование диагностик интеллектуального развития детей. 6. Создание условий для работы гимназистов с ярко выраженными способностями по индивидуальным программам. 7. Обеспечение условий для участия детей в конкурсах для одарённых, способных детей с развитыми познавательными интересами.
Концептуальное обоснование программы 8. Необходимость специальной педагогической, психологической и методической подготовки учителей для работы с детьми с высоким уровнем интеллектуального развития, стремлением к познанию; создание банка литературы для учителей. 9. Программе предстоит стать постоянно действующей, разделённой на определённые этапы её реализации.
И вырастет талант …
Задание МО : 1. Сформировать банк для развития познавательных процессов (памяти, внимания) на содержании своих предметов. 2. Разработать инструментарий по выявлению детей с повышенными способностями в предметной области.