Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку)
Классификация предприятий По форме собственности различают предприятия, находящиеся в: государственной собственности муниципальной собственности частной собственности собственности общественных организаций иной форме собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства) По масштабу: малые средние крупные По организационно- экономической форме: индивидуальные (ИП, кооперативы) партнёрства (хозяйственные товарищества и общества) корпорации (акционерные общества, госкорпорации) По цели деятельности: коммерческие некоммерческие
Классификация по формам собственности В условиях рыночной экономики хозяйствующим субъектам предоставляется большая экономическая самостоятельность, которая выражается в праве выбора направлений своей деятельности определении организационно-правовой формы собственности самостоятельном планировании работы. В соответствии с ГК РФ организационно-правовые формы предпринимательства классифицируются следующим образом: - хозяйственные товарищества; - хозяйственные общества; - производственные кооперативы; - государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества -могут создаваться в форме "полного товарищества" и "товарищества на вере" (иначе - "коммандитные товарищества"). Число участников не может быть менее двух. Могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Хозяйственные общества подразделяются на: - общества с ограниченной ответственностью; - общества с дополнительной ответственностью; - акционерные общества.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) -это разновидность хозяйственных обществ. Особенностью является то, что при недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом, причем в солидарном порядке. Размер ответственности ограничен: он касается не всего их имущества, как в полном товариществе, а только его части одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов (например, трехкратный, пятикратный и т.п.).
Акционерные общества Открытого типа «ОАО» Закрытое акционерное общество «ЗАО» -открытая подписка на выпускаемые им акции и свободную их продажу; - могут свободно отчуждать принадлежащие им акции без согласования с другими; --минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ; - -обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. -акции могут распределяться только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц; -не вправе проводить открытую подписку на акции -число участников не должно превышать 50; -минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 100-кратной суммы МРОТ (ст. 26 Закона); - акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества
Унитарное предприятие (УП) -коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В УП имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Создаются и действуют на основе лишь одной формы собственности государственной или муниципальной Учредителями являются государство (субъект Федерации) или муниципальное образование.
Экономическая самостоятельность и ответственность организаций в условиях рынка На примере аптечной организации, коммерческие АО в условиях рыночных отношений должны работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Государственные и муниципальные предприятия создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.
Наибольшее распространение в аптечной службе получили муниципальные унитарные аптеки; аптеки, созданные в форме ООО; аптеки, являющиеся акционерными обществами, чаще закрытого типа.