Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 Г. Микунь
На северной и южной окраинах тропического пояса находятся самые засушливые места на Земле – ПУСТЫНИ. Бывает, что за целый год не выпадает ни одного дождя. Здесь круглый год очень жарко. Повсюду господствует неживая природа. Выделяют три вида пустынь: каменистая, глинистая и песчаная. Каменистая пустыня похожа на булыжную мостовую. Глинистая пустыня напоминает растрескавшийся асфальт.
Песчаная пустыня похожа на пляж, только воды нигде нет. Поверхность её покрыта барханами – песчаными волнами выше человеческого роста. Тропические пустыни : Намиб, Калахари и Сахара – одна из крупнейших пустынь мира. Летняя температура часто превышает + 57 градусов.
В понижениях пустынь образуются солончаки. Под жарким солнцем вода здесь быстро испаряется, а соль остаётся в виде белых подушек, похожих на иней.
Растительность пустынь скудная, а местами её нет вообще. Все растения очень хорошо умеют доставать, запасать и экономить воду или «пить» солёную. Они не образуют сплошного покрова, растут пучками, редкими кустиками, между которыми видна растрескавшаяся глина или сухой песок.
Самые известные растения пустыни – верблюжья колючка и кактусы. У верблюжьей колючки корни проникают на глубину почти 20 метров и оттуда добывают воду, оставаясь все время ярко- зелёной. Кактусы не имеют листьев, они накапливают питательные вещества в зелёных стволах. Иглы кактусов сухие и твёрдые, чтобы не терять воду. Они также защищают растение от животных.
Животные тоже приспосабливаются по-разному. У многих твёрдые щитки защищают кожу от жары и высыхания – это СКОРПИОН, ЖУК- СКАРАБЕЙ. Они не прихотливы в питании. Обычно пустынным животным хватает влаги, которая содержится в пищи. Но иногда в поисках воды они могут пробегать огромные расстояния ( ГИЕНЫ, ШАКАЛЫ, ЛИСИЦЫ ) или долго обходиться без неё ( ВЕРБЛЮДЫ, ЗМЕИ, ЯЩЕРИЦЫ, ЧЕРЕПАХИ ).
Из хищников встречаются ГИЕНЫ, ШАКАЛЫ, ЛИСИЦЫ-ФЕНЕК. ВЕРБЛЮДЫ, ТУШКАНЧИКИ и ПЕСЧАНКИ – травоядные.
ВЕРБЛЮД – корабль Пустыни Верблюд съедает любые растения целиком, даже самые колючие. Они могут долгое время не пить, используя вместо воды запасы жира. Во время перехода через пустыню верблюд не пьёт, а его горбы худеют.
Чем ближе к поверхности земли подходят подземные воды, тем больше встречается растений и животных. Места в пустыне, где есть источники воды, называются ОАЗИСАМИ. В оазисах растут финиковые пальмы, появляются заросли кустарников и трав. Орошая землю, люди выращивают хлопок и другие культуры.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ