Презентацию подготовил студент 5 курса Группы ПДД-13 Мосин Виктор
Методика подготовки лекции.
В настоящее время актуальными остаются рекомендации, данные А. Дистервегом в его «Руководстве к образованию немецких учителей». Вот некоторые из них: Распределяй каждый материал на известные ступени и небольшие законченные части; Указывай на каждой ступени отдельные части последующего материала и, не допуская существенных перерывов, приводи из него отдельные данные, чтобы возбудить любознательность ученика, не удовлетворяя ее, однако, в полной мере; Распределяй и располагай материал таким образом, чтобы, где только возможно, на следующей ступени при изучении нового снова повторялось предыдущее. А. Дистервег
Подготовка лекции – глубоко творческий и самостоятельный труд преподавателя. Непосредственная подготовка лекционного курса начинается с отбора материала. Руководством здесь должна служить рабочая программа учебной дисциплины, учитывающая специфику содержания образования в конкретном образовательном учреждении. Рабочие программы динамичны, и каждый преподаватель имеет возможность внести в нее свои изменения. Учебный план и рабочая программа служат основой разработки рабочего учебного плана конкретного лекционного курса. В рабочем учебном плане определяются все виды занятий, формы контроля текущей успеваемости и т. д.
Структура учебного процесса примерно такова: лекция – самостоятельная работа – практическое (лабораторное) занятие или семинар; лекция – самостоятельная работа – консультация – итоговое занятие (зачет, экзамен). Как видно из структуры учебного процесса, лекция предшествует самостоятельной работе студентов и практическому (лабораторному) занятию или семинару. Это позволяет лектору давать материал, в котором он представляет обобщенную структуру изучаемого объекта или явления и направляет самостоятельную работу студентов при подготовке к практическому занятию или семинару.
Далее следует четко определить структуру лекционного курса, которая обычно включает в себя: вводную часть; учебные вопросы; заключительную часть.
Вводная часть лекции по возможности должна быть яркой и эмоциональной. Преподаватель напоминает студентам фрагменты предыдущей лекции, на которых будет базироваться настоящее изложение лекции. Нет необходимости излагать полностью весь лекционный материал, студент должен как можно чаще брать в руки книгу, а не конспект. Вступление должно быть кратким, его цель – подготовить обучающихся к восприятию существа учебных вопросов лекции.
Рассмотрение учебных вопросов составляет основную часть лекции. Вопросы излагаются с учетом требований передовой методологии и современных педагогических принципов обучения. Каждое теоретическое положение не навязывается обучаемым, а должно быть обосновано и доказано с применением наиболее целесообразных для данной аудитории методических приемов. Любой учебный вопрос заканчивается раскрытием перспектив развития его теории и практики, а также краткими выводами, логически подводящими к последующему вопросу лекции.
Заключение завершает лекцию. В нем выражается основная мысль изложенного, а также логический переход от изложенного к будущей теме лекции, даются рекомендации по самостоятельной работе для углубления, расширения и практического применения знаний по данной теме.
После определения структуры лекционного курса можно приступать к подготовке той или иной конкретной лекции. Методика работы над лекцией предполагает следующие этапы: отбор материала для лекции; определение объема лекции; выбор последовательности и логики изложения; набор иллюстрированного материала; выработка техники чтения лекции.
Пример плана проведения лекции Время проведения: 2 ч. Цель занятия: рассмотреть теоретические основы проведения лекции, углубить и закрепить знания о методах, средствах и формах подготовки к проведению лекции по специальным и психолого-педагогическим дисциплинам. Обучающая цель: закрепить знания о методах, средствах и формах подготовки к проведению лекции. Воспитательная цель: воспитывать целеустремленность, ответственность. Развивающая цель: внимание, память, наглядно-образное мышление. Материальное обеспечение: учебные пособия; практикум по курсу «Психология и педагогика. Научно-педагогическая практика»; Методические указания по педагогической практике. Вопросы для предварительной подготовки к занятию 1. Сущность и содержание лекции как формы обучения. 2. Сущность и содержание семинара как формы обучения. План-конспект проведения лекции
Спасибо за внимание!