НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИРКУТСКИЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» ТЕМА ДИПЛОМА: Криминологическая характеристика взяточничества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОРМИРОВАНИЕ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАРЕНИЮ ПОДАРКОВ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ В СВЯЗИ С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ В СВЯЗИ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ.
Advertisements

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (Глава 30 УК РФ). Часть 1 Преступления.
О привлечении к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления (Статья КоАП Незаконное.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум»
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Коррупция и Антикоррупционная политика государства.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Лицу, замещающему должность государственной гражданской службы Республики Коми ПАМЯТКА По противодействию.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНО- НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ханты-Мансийск 2014.
ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
«АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНО- НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
По противодействию коррупции 2 По противодействию коррупции 2 Государственное профессиональное образовательное учреждение «Косм республиканский агропромышленный.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА Презентация подготовлена преподавателем-организатором ОБЖ Дягилевым Александром.
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ - ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА Выполнила аспирант кафедры уголовного права Белорусского государственного университета.
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
Заседание Совета руководителей ОУ города Тулы «Соблюдение антикоррупционного законодательства в образовательных организациях»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (проект) Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» |
Организация системы антитеррористической деятельности в Российской Федерации г.Томск – 2008г.
Транксрипт:

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИРКУТСКИЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» ТЕМА ДИПЛОМА: Криминологическая характеристика взяточничества в органах государственной власти и социальной защиты населения Исполнитель: обучающийся гр. ПСО Ульянов Иван Николаевич

Известно, что ядро коррупции составляет взяточничество, которое относится к наиболее опасным и распространенным преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Взяточничество Взяточничество - это предусмотренное ст УК умышленное общественно опасное активное поведение, подрывающее авторитет органов власти (управления), интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

Тема моей дипломной работы актуальна, так как преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах социальной защиты населения, органах местного самоуправления наносят непоправимый вред авторитету органов власти, снижают эффективность их деятельности.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с изучением криминологической ситуацией взяточничества в органах государственной власти и социальной защиты населения, с уголовной ответственностью за взяточничество, установленной в Российской Федерации, а также системой мер предупреждения и профилактики взяточничества. Предмет исследования – законодательство Российской Федерации, устанавливающее уголовную ответственность за взяточничество, положения криминологической науки и науки уголовного права, правоприменительная практика в рассматриваемой сфере. Цель работы – охарактеризовать с криминологической точки зрения взяточничество в органах государственной власти и социальной защиты населения.

Достигнуть поставленной цели возможно через выполнение следующих задач: 1. Проанализировать состояние, структуру, динамику взяточничества в органах государственной власти и социальной защиты населения; 2. Дать криминологическую оценку факторов, которые обуславливают взяточничество в органах государственной власти и социальной защиты населения. 3. Рассмотреть уголовно – правовые меры борьбы со взяточничеством. 4. Выделить основные меры борьбы со взяточничеством в органах государственной власти и социальной защиты населения.

Поставленные во введении задачи к работе были решены со следующими результатами: 1. В целях анализа состояния, структуры и динамки взяточничества в России мной были проанализированы статистические данные о состоянии взяточничества. По данным МВД РФ, в 2016 г. зарегистрировано 5300 тыс. преступлений по ст. 290 УК РФ – Получение взятки. Предварительно расследовано 4900 тыс. преступлений, в суд направлены 4800 тыс. преступлений. Не раскрыто всего 58 преступлений в 2016 г. К уголовной ответственности по-прежнему привлекаются государственные служащие и представители власти лишь низовых звеньев. Что касается динамики взяточничества, то можно выделить следующие закономерности, так, в 2010 г. зарегистрировано 7700 тыс. преступлений, а в 2016 г тыс. преступлений, таким образом, можно предположить, что показатели взяточничества в Российской Федерации уменьшаются. Но если мы проанализируем показатели, например, 2011 г, 2012 г, 2013 г. то увидим, что показатели колеблются и не прослеживается тенденции на спад взяточничества, так как показатель 2012 г. уменьшился по отношению к 2011 г., но в 2013 г. он вновь увеличился и достиг значения 2011 г.

2. Факторами, которые обуславливают получение взятки являются те, которые связаны с: а) с особенностями служебной среды (в настоящее время условия службы большинства чиновников, размер оплаты их труда, не позволяет достойно жить им и их семьям, к сожалению, и зачастую влияют на формирование корыстной мотивации служащих, провоцируют их на совершение преступлений; б) условиями службы (наличие во многих учреждениях ситуативного, а не нормативного типа управления, который позволяет служащим решать многие вопросы по своему усмотрению); в) с характеристикой самих служащих (к числу этих характеристик относятся такие черты, как антиобщественная установка, корысть, зависть, карьеризм); г) с состоянием социального контроля за их служебной деятельностью (недостатки планирования, нарушение дисциплины; недостатки в организации служебной деятельности (распределение обязанностей, передача полномочий, чрезмерная загрузка и т.п.); недостатки в подборе и расстановке кадров (прием на работу дилетантов, лиц с сомнительной репутацией, по признаку семейственности и т.п.). Выделяют также политические причины и условия, которые заключаются в высокой нестабильности политического устройства общества на всех уровнях, противоречие между потребностями и возможностью общества по их удовлетворению.

Взяточничество включает в себя разные преступления: дачу взятки и получение взятки, посредничество во взяточничестве. Субъективная сторона данных преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. При получении взятки виновный осознает, что он получает незаконную имущественную выгоду за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя либо оказывает ему покровительство или попустительствует с использованием при этом своего служебного положения. Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо. Должностными лицами в статьях главы 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Субъектом дачи взятки может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Взятка Получение Дача Субъект - специальный Субъективная сторона – прямой умысел Субъект - общий Посредничество во взяточничестве Мелкое взяточничество

Предмет взятки Деньги Ценные бумаги Иное имущество Услуги имущественного характера

Меры борьбы с коррупционной преступностью включают меры, направленные на предупреждение, выявление, учет и пресечение коррупционных преступлений, реализацию мер ответственности за такие преступления, возмещение причиненного ими вреда, а также на осуществление контроля над реализацией данных мер. Основные меры борьбы со взяточничеством: - политические меры (например, повышение эффективности деятельности федеральных органов власти, наделенных полномочиями в сфере борьбы с коррупционной преступностью (к таким органам следует относить: законодательные органы, правоохранительные органы, (Следственный комитет РФ, МВД России, ФСБ России); - нормативные правовые меры (нормативные правовые акты принимаются на всех трёх уровнях власти); - организационные меры (например, мониторинг - сбор информации, ее оценка, анализ и прогноз) коррупционной преступности; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере борьбы с коррупционной преступностью); - система информационных мер (например, антикоррупционную пропаганду, т.е. распространение информации с целью создания атмосферы осуждения и неприятия взяточничества). Меры борьбы с коррупционной преступностью включают меры, направленные на предупреждение, выявление, учет и пресечение коррупционных преступлений, реализацию мер ответственности за такие преступления, возмещение причиненного ими вреда, а также на осуществление контроля над реализацией данных мер. Основные меры борьбы со взяточничеством: - политические меры (например, повышение эффективности деятельности федеральных органов власти, наделенных полномочиями в сфере борьбы с коррупционной преступностью (к таким органам следует относить: законодательные органы, правоохранительные органы, (Следственный комитет РФ, МВД России, ФСБ России); - нормативные правовые меры (нормативные правовые акты принимаются на всех трёх уровнях власти); - организационные меры (например, мониторинг - сбор информации, ее оценка, анализ и прогноз) коррупционной преступности; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере борьбы с коррупционной преступностью); - система информационных мер (например, антикоррупционную пропаганду, т.е. распространение информации с целью создания атмосферы осуждения и неприятия взяточничества).

По данным Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

По данным Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2016 году в Иркутской области

Упростить действующее законодательство Ликвидировать правовую неграмотность населения Прописать регламент для каждого чиновника Проведение антикоррупционной работы с населением Контроль общества за действиями производимыми чиновниками любого уровня