Строение, свойства и функции белков Структура аминокислот, пептидная связь. Структурная организация белков. Физико-химические свойства белков. Классификация белков Строение и функционирование гемоглобина Строение и функции иммуноглобулинов Методы разделения и очистки белков
белки –протеины 15 кг более Каталитическая - ферменты 50% Защитная - иммуноглобулины, антитела лизоцим, лактоферрин Транспортная- гемоглобин, трансферрин Регуляторная – гормоны инсулин, глюкагон Сократительная – актин, миозин Структурная - коллаген, эластин Резервная - альбумины Токсическая
аминокислоты Заменимые, незаменимые изомеры L и D аспартат 0,01% в год Полярные заряженные (гидрофильные),асп,глу, (-) лиз,арг, гис (+) Полярные не заряженные сер,тер,тир,цис,есн,глен неполярные(гидрофобные) от радикала Гли, вал, лей, иле, мет, фен, три, про, Алифатические и циклические
Структура белка Первичная – пептидные связи Вторичная --- водородные связи Третичная – ионные, водородные, дисульфидные, ван-дер-ваальсовые Четвертичная – слабые нековалентиные связи
Антитела 10 в 7 ст В-лимфоцитами