( – )
По сей день помнят солдат, защищавших нашу Родину от врагов. Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 году по 1941 год и в последующие годы войны. Это дети войны. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху,… Дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно передать свой опыт другим…
Школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Левина Зоя Михайловна родилась в Сладково. Отец работал учителем, семье пришлось уехать в Омскую область. В 1941 году отец ушёл на фронт, прежде перевёз семью в Дубровное – это была большая деревня по тому времени – две большие улицы. В семье было пятеро детей. Мама была малограмотной, ей было всего 38 лет, с 1903 г.р. Около дома, в Дубровном, был сад где росли вишни, яблони, а домик был небольшой. Держали хозяйство: кур, была корова, в огороде сажали картофель. Продавали вещи чтобы приобрести продукты. Трое детей учились в школе: Таня в 8 классе, Роза в 5 классе, Зоя в 3 классе, Ваня был грудной, Лина не ходила в школу, с 1936 г.р. Отец погиб в 1944 при прорыве блокады Ленинграда, похоронен под Ленинградом, в деревне Большие Куганицы. Во время войны сено косили вручную, света не было, керосина тоже, в лесу заготавливали дрова. Мама работала в колхозе, сторожем. Огород пахали на корове или копали лопатами около 20 соток, копны возили на корове. Хлеба не видели 5 лет, давали небольшой паёк, немного муки.
Часто приходилось копать мороженую картошку весной, собирать в лесу пучки, грибы, ягоды. Часто бегали босиком, одежда была плохая, но жили дружно. Зоя училась в Лопазном. Сестру Розу отдали в няньки в Старомаслянку Абатского района. В школу ходили пешком, часов не было, вставали по петухам, зимой чтобы не потеряться в метель, взрослые ставили для нас вехи вдоль дороги. Мы носили в школу чернильницы. Папа писал письма каждому ребёнку в отдельности, вкладывая их в большой конверт. В Сладковской школе Зоя Михайловна училась с 8 по 10 класс, окончила в 1950 г. Все дети получили образование, двое высшее, дочь техникум, дочь работала на Уралмаше. В деревню приходили посылки с вещами из Германии, их распределяли бедным семьям. Мама Зои Михайловны умерла на 67 году жизни.
Бокарёва Серафима Алексеевна родилась в деревне Малиново. В семье было пятеро детей. Родители умерли рано. На фронт ушли брат Василий(1912 г. р.), сестра Галина (1924 г.р.) и брат Саша (1927 г.р.) в конце 1945 г. Брат Василий был убит г. при защите г. Ленинграда. Сестра Галина пришла с фронта через три года. Брат Саша остался живой, вернулся с фронта и живёт в г. Суворове Тульской области.
Серафима Алексеевна жила с сестрой Нюрой (1918 г.р.) Зиму питались плохо, летом собирали травы: медунки, пучки, грибы, ягоды. Весной садили овощи, но урожай был плохой, картошка была мелкая, ели с кожурой. Скотины не было, на трудодни давали немного зерна. Сестра Нюра работала в колхозе, летом Серафима Алексеевна работала в поле, бывало ловили в озере рыбу. Денег не было, в магазине ничего не покупали. Серафима Алексеевна до четвёртого класса училась в Малиново, а дальше до седьмого класса в Сладковской школе. Ходили до школы пешком в любую погоду, одежда была дряхлая, часто бегали босиком.
Сестра Галина вернулась с фронта раненой. После окончания войны, после 7 класса, Серафима Алексеевна уезжала учиться в Ишимский сельскохозяйственный техникум на агронома, но вынуждена была вернуться для помощи сестре водиться с племянником. Восемнадцати лет Серафима Алексеевна вышла замуж. Муж работал токарем, был на броне. У неё двое сыновей, есть внуки и правнуки. Позднее училась на пчеловода, потом работала им пять лет. Далее работала прачкой в школе и завхозом в течение 20 лет. Сейчас Серафима Алексеевна на заслуженном отдыхе, проживает в доме ветеранов.
Когда началась война, мне было 6 лет. Мой папа Цирковских Георгий Павлович погиб в декабре 1943 г. Он был танкистом. Погиб, освобождая город Воронеж. Остались мы с мамой: я и моя сестра Тамара -4 лет. Я была за старшую. Мама с утра до вечера работала в колхозе. Я очень рано узнала, что такое труд, горе, слёзы. Вся домашняя работа легла на мои плечи. Я очень старалась выполнить все задания, которые давала мне мама. Война, страшная война! Сколько горя она доставила людям… Но мы выдержали всё! Победили!
Моя бабушка Конышева Тамара Ивановна, родилась в 1936 г. Во время войны жила в деревне Кочкарное. Когда началась война, ей было около пяти лет. Жили они в маленькой бревенчатой избушке. В семье у бабушки было трое детей: она, брат и сестра. Самая старшая была сестра Валентина – она родилась в 1934 г. Бабушка была самая младшая «Годы были тяжелые голодные»- вспоминает бабушка. «Мы ходили в лес за пучками, на болото - за мучками и собирали грибы и ягоды. Так как брат был постарше, он ловил рыбу. Мы старались прокормить себя сами. Садили огород: картофель, морковь, лук. И хозяйство у нас было. Мы держали корову, гусей, овец, куриц - полностью вели хозяйство. «В 1941 году начались самые трудные годы. Моего отца Ивана Васильевича забрали на фронт». « Во время войны Моя мать - Клавдия Даниловна работала в колхозе - ухаживала за телятами» - говорит бабушка. « А мы с братом помогали ей пасти телят.
В 1945 году закончилась Великая Отечественная Война. Почти в 10 лет она пошла в школу. Не было бумаги, карандашей, чернил. Писали на старых квитанциях и газетах. Чернила делали из свеклы и сажи. Учиться ходили в деревню Покровку. В Покровке снимали квартиру. Но за квартиру платили, кто, чем мог: иногда деньгами, а иногда мукой и зерном. С собой в школу носили пищу: картофель, молоко, хлеб. Иногда нас кормили на съемной квартире». « Когда отец пришел с Великой Отечественной Войны, он принес нам бумагу, карандаши и чернила. Отец был награжден: «Медалью за отвагу», « Медалью за взятие Берлина», а так же получил ордена первой и второй степени Великой Отечественной Войны». Война принесла нам много бед и несчастий…
Наши ветераны – подлинные герои тех огненных лет войны. Именно они определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и прогрессу. Мы в неоплатном долгу перед ними. Их вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу…