Выращивание лука в зимнее время. Работу выполнила Сергеева Елизавета ученица 6 класса: Руководитель:Шакиртова Гульнар Балапановна учитель биологии Улкен Нарынская средняя школа
Скинули с Егорушки Золотые пёрышки, Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.
Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.
Гипотеза. у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках
Цель - узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
Задачи Исследовать строение луковицы; - Подготовить среды: почву, опилки, воду - Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты
Методы изучение литературы анализ, сравнение, обобщение эксперимент, наблюдение
Семейства луковых. 650 видов. Лук - слизун Лук батун Многоярусный лук Лук пырей Лук репка Родина- Средняя Азия.
Лук от семи недуг. Фитонциды –летучие вещества, убивающие микробов Основные вредители лука. Луковая моль Луковая журчалка
К исследованиям мы приступили 20 января 2018 года. почка корень шелуха мякоть __ ___ ____
Наблюдение
Результаты исследования
27 января 7 февраля
Результаты исследования 9 февраля 12 февраля
Результаты исследования 23 февраля 20 января
Вывод Зеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике, где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой, предварительно сняв часть шелухи и срезав верхушку луковицы и регулярно поливая.
В Египте его выращивали 56 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук чеснока
Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру. У нас лук выращивают в каждом огороде.
Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука
Практическая значимость работы заключается в том, что, вырастив зелень лука, получаем практически бесплатно так нужные нашему организму витамины
Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук..
Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине.
. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испаряться - эта особенность репчатого лука и описывается в большинстве народных и современных загадках.
Это летучее вещество получило название лакриматор (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека
Узнала, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях не дают человеку заболеть гриппом.
Еще в зелени лука очень много веществ - фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье
Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса. Это мощный антисептик, который защищает кожу от вызывающих акне бактерий и других кожных инфекций
Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др
Издавна верили, что лук – это кладезь магических свойств. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов.,
Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи
Считается, что большая красная луковица, подвешенная к изголовью кровати, защитит спящих от любых недугов и поможет больным выздороветь
Лук – один из немногих плодов, сохраняющих полезные активные вещества и целебные свойства практически круглый год, что особенно важно в период весеннего авитаминоза
Лук в пищу добавляйте – Здоровье укрепляйте!
Спасибо за внимание!