Гомельский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Лекция для студентов 2 курса Ст. преподаватель Медведева Г.А.
План лекции: 1. Роль поджелудочной железы в пищеварении. 2. Роль печени в пищеварении. Состав и функции желчи. 3. Пищеварение в тонком кишечнике. 4. Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.
Роль поджелудочной железы в пищеварении.
Панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, (V = 1,5-2 л., плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4), состоящая из воды и плотных веществ Неорганические компоненты Анионы: гидрокарбонаты (до 150 ммоль/л) хлориды, гидрофосфаты, сульфаты Катионы: натрий, калий магний, кальций, цинк Изотоничен плазме Органические компоненты- ФЕРМЕНТЫ: - пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде предшественников; - липаза, амилаза, рибонуклеаза – в активном виде.
Ферменты панкреатического сока: Протеолитические: Эндопептидазы (расщепляют белки и высоко- молекулярные полипептиды до низкомолекулярных. поли- пептидов) энтерокиназа Трипсиногентрипсин (последующее образование трипсина происходит аутокаталитический) трипсин Химотрипсиногенхимотрипсин трипсин Проэластазаэластаза
Экзопептидазы (катализируют расщепление пептидов до аминокислот): трипсин Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А и В (катализируют отщепление аминокислот. остатков с карбоксильного конца) Аминопептидаза – катализирует отщепление аминокислот. остатков с аминного конца
Переваривание белка в просвете кишки панкреатическими протеазами
Карбогидразы / амилолитические – α-амилаза ( рН = 7.1)
Липолитические: липаза – расщепляет жиры до глицерина и ВКК трипсин профосфолипаза А фосфолипаза А (действует на фосфолипиды) холестеролэстераза – расщепляет эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты Нуклеолитические: рибонуклеаза дезоксирибонуклеаза Щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты
Фазы панкреатической секреции: 1. Сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции) 2. Нейрогуморальная / желудочная (5-10%)
Фазы панкреатической секреции: 3. Кишечная (75-80%)
Регуляция секреции панкреатического сока стимулируют блуждающий нерв секретин (стимулир. выделение большого кол-ва сока, богатого гидрокарбонатами) холецистокинин (стимулир. выделение большого кол-ва сока, богатого ферментами) гастрин Ах серотонин НСl бомбезин инсулин ВИП соли желчных кислот продукты гидролиза угнетают симпатический нерв соматостатин кальцитонин глюкагон ЖИП вазопрессин АКТГ панкреатический полипептид энкефалины субстанция Р Боль, сон, умствен. / физич. работа
Регуляция выделения панкреатического сока
Функции секретина (синтезируется S-клетками 12-типерстной кишки): 1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника; 2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка; 3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ; 4) снижает уровень гастрина; 5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона; 6) усиливает активность холецистокинина; 7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу; 8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ. СОСТАВ ЖЕЛЧИ.
Непищеварительные функции печени: 1) Детоксикационная 2) Регуляция углеводного обмена. Гликогенез. 3) Регуляция липидного метаболизма. 4) Синтез белков – альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков плазмы. 5) Депонирование белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. 6) Депонирование крови. 7) Участие в метаболизме гормонов (альдостерон). 8) Участие в обмене пигментов (билирубин).
Пищеварительные функции печени: Секреторная – образование и выделение желчи; Экскреторная – участие в печёночно- кишечной циркуляции желчных кислот и желчных пигментов.
Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови ( V = 0,5 – 1,5 л) печёночная пузырьная рН 7,3 - 8 рН 6 – 7 плотность 1,008 – 1,015 плотность 1,026 – 1,048 вода – 97,5% вода – 92% Неорганические в-ва: гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, натрия, магния. Органические в-ва: ферменты (в небольшом кол- ве), муцин, холестерин (1,6 – 8,3 ммоль/л), витамины А, В, С. Основной компонент желчи – ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (синтезир. в гепатоцитах)
Синтез желчных кислот Холестерол Хенодезоксихолевая кислота Холевая кислота Дезоксихолевая кислота Литохолевая кислота Первичные Вторичные + глицин = натриевая соль гликохолевой кислоты + таурин = калиевая соль таурохолевой кислоты
Печёночно-кишечная рециркуляция ЖК
Желчные пигменты- продукты распада гемоглобина билирубин (красно-жёлтого цвета) биливердин (зелёного цвета)
Роль желчи в пищеварении: 1) Способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-типерстной кишке; 2) Обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами; 3) Растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; 4) Повышает активность панкреатических и кишечных ферментов (особенно липаз); 5) Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;
Роль желчи в пищеварении: 6) Стимулирует желчеобразование и желчь выделение; 7) Стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки; 8) Обладает бактериостатическим действием; 9) Гидролиз и всасывание жиров при участие желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. 10) Обеспечивает иммунитет за счёт содержания Ig А.
Холерез / желчеотделение – процесс образования желчи (осуществляется непрерывно). Холекинез / желчевыделение – процесс поступления желчи в 12-типерстную кишку – осуществляется периодически, после приёма пищи.
Регуляция холереза стимулируют блуждающий нерв секретин гастрин холецистокинин простагландины желчные кислоты приём пищи (мясо-хлеб-молоко) угнетают симпатический нерв
Периоды желчевыделения: 1) латентный – происходит расслабление желчного пузырья, а затем его сокращение ( 7-10 мин); 2) эвакуаторный – происходит чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12- типерстную кишку сначала поступает пузырь- ная желчь, а затем печёночная.
Регуляция холекинеза стимулируют блуждающий нерв холецистокинин гастрин секретин бомбезин АХ гистамин пища (яичный желток, мясо, молоко) угнетают симпатический нерв глюкагон кальцитонин вазоинтестинальный пептид
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.
Кишечные железы бруннеровы либеркюновы секретируют бокаловидные энтероциты слизь, содер. секретируют муцин и бикарбонаты слизь ферменты воду электролиты
Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, рН = 7,2-8,6 (в сутки до 2,5 л) плотная часть:жидкая часть: 1) слущенные к-ки 1) вода кишечного эпителия 2) минеральные соли 2) слизь -- хлориды -- гидрокарбонаты -- фосфаты -- ионы натрия, калия, кальция 3) ферменты
Ферменты кишечного сока: 1) Амилолитические: α – амилаза (панкреатического происхождения) мальтаза сахараза лактаза 2) Протеолитические: полипептидазы
Ферменты кишечного сока: 3) Липолитические: фосфолипаза – расщепляет фосфолипиды, лецитин, лизолецитин моноглицеридлипаза – расщепляет моноглицериды до глицерина и жирных к-т холестераза – гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты
Ферменты кишечного сока: 4) Нуклеазы: ДНКаза РНКаза нуклеотидазы нуклеозидазы 5) Щелочная фосфатаза – расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты
Регуляция секреции кишечного сока стимулируют блуждающий нерв продукты расщепления белков, жиров НСl томилин секретин холецистокинин ВИП угнетают симпатический нерв соматостатин
1957 г. А.М. Уголев – открыл пристеночное пищеварение (происходит в области щёточной каёмки микроворсинок кишечника)
Особенности пристеночного пищеварения: 1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов; 2) предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны; 3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условно патогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками); 4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает: перемешивание пищевого содержимого; продвижение химуса по кишке; увеличение внутрикишечного давление.
По функциональному принципу все сокращения тонкого кишечника делят на две группы: локальные, они обеспечивают перемешивание и растирание содержимого тонкой кишки; направленные на передвижение содержимого кишки.
Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника) Ритмическая сегментация – обеспечивается сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое кишки при этом делится на части.
Маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки. Перистальтические – организованная последовательность расслаблений и сокращений циркулярных мышц.
Виды перистальтики: Пропульсивная – осуществляется пере- движение химуса на большие расстояния; Непропульсивная – обеспечивает перемешивание пищи, передвижение на небольшие расстояния.
Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника) Антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральном) направлении (рвота); Тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении. Определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, создают давление в кишечнике и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого кишечника в толстый.
Схема интрамурального перистальтического рефлекса
Иннервация органов ЖКТ
Важное значение в регуляции мото- рики тонкого кишечника имеют рефлексы от различных отделов пищеварительного тракта: пищеводно-кишечный (возбуждающий), желудочно-кишечный (возбуждающий), кишечно-кишечный (возбуждающий и тормозной), ректоэнтеральный (тормозной).
Регуляция моторики тонкого кишечника стимулируют парасимпатическая НС грубая пища (овощи, чёрный хлеб) серотонин гистамин гастрин томилин холецистокинин вещество Р вазопрессин окситоцин брадикинин угнетают симпатическая НС секретин вазоактивный пептид гастроингибирующий пептид
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.
Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0) Плотный компонент: слущенные эпителиоциты лимфоидные клетки слизь Жидкий компонент: Ферменты (в раз меньше, чем в тонком киш-ке): пептидазы липазы амилазы нуклеазы щелочная фосфатаза катепсин
Микрофлора толстого кишечника 90% бифидобактерии бактероиды 10% молочнокислые бактерии кишечная палочка стрептококки стафилококки
Значение микрофлоры кишечника: конечное разложение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов; создание иммунного барьера; торможение патогенных микробов, что предупреждает инфицирование макроорганизма; синтез некоторых витаминов К и группы В; синтез ферментов и других физиологически активных веществ; участие в обмене веществ организма; расщеплении волокон клетчатки, пектинов; инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы, трипсина, амилазы; стимулирует естественный иммунитет; поддерживает равновесие между процессами брожения и гниения.
Моторика толстой кишки обеспечивает: резервуарную функцию, всасывание из кишечного содержимого ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и их удаление из кишечника.
Типы сокращений толстой кишки: Маятникообразные / гаустральные – обеспечивают перемешивание химуса Перистальтические – способствуют продвижению химуса в дистальном направлении Антиперистальтические – перемещают содержимое кишки в ретроградном направлении, что ускоряет всасывание воды Пропульсивные / масс-сокращения – обеспечивают продвижение химуса на большие расстояния Тонические – на них накладываются другие сокра- щения
Регуляция моторики толстого кишечника стимулируют парасимпатическая НС серотонин глюкокортикоиды ацетилхолин угнетают симпатическая НС адреналин глюкагон
Дефекация – опорожнение толстой кишки, которое наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами.
Рефлекс дефекации Соматический нейрон Парасимпатический нейрон Чувствительный нейрон Рецепторы растяжения Прямая кишка Анальные сфинктеры
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !