Гомельский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Лекция для студентов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Advertisements

Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Секреция в желудочно- кишечном тракте и ее регуляция.
Поджелудочная железа - орган, обладающий внутренней и внешней секрецией. Характеризуется альвеолярно-ацинозным строением, состоит из многочисленных долек,
ТЕМА ЛЕКЦИИ: ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Пищеварение в тонкой кишке: а) роль 12-палой кишки в системе пищеварения; б) состав и свойства поджелудочного.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Функции желудочно- кишечного тракта: КровьСтенка ЖКТПросвет ЖКТ потребление пищи продвижение по ЖКТ переваривание (расщепление компонентов) пищи всасывание.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного.
Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института » Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института КАФЕДРА «МЕДИЦИНСКОЙ.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
N Физиология пищеварения в тонком кишечнике n Всасывание n Пищевое поведение Кафедра нормальной физиологии КрасГМА.
Транксрипт:

Гомельский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Лекция для студентов 2 курса Ст. преподаватель Медведева Г.А.

План лекции: 1. Роль поджелудочной железы в пищеварении. 2. Роль печени в пищеварении. Состав и функции желчи. 3. Пищеварение в тонком кишечнике. 4. Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, (V = 1,5-2 л., плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4), состоящая из воды и плотных веществ Неорганические компоненты Анионы: гидрокарбонаты (до 150 ммоль/л) хлориды, гидрофосфаты, сульфаты Катионы: натрий, калий магний, кальций, цинк Изотоничен плазме Органические компоненты- ФЕРМЕНТЫ: - пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде предшественников; - липаза, амилаза, рибонуклеаза – в активном виде.

Ферменты панкреатического сока: Протеолитические: Эндопептидазы (расщепляют белки и высоко- молекулярные полипептиды до низкомолекулярных. поли- пептидов) энтерокиназа Трипсиногентрипсин (последующее образование трипсина происходит аутокаталитический) трипсин Химотрипсиногенхимотрипсин трипсин Проэластазаэластаза

Экзопептидазы (катализируют расщепление пептидов до аминокислот): трипсин Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А и В (катализируют отщепление аминокислот. остатков с карбоксильного конца) Аминопептидаза – катализирует отщепление аминокислот. остатков с аминного конца

Переваривание белка в просвете кишки панкреатическими протеазами

Карбогидразы / амилолитические – α-амилаза ( рН = 7.1)

Липолитические: липаза – расщепляет жиры до глицерина и ВКК трипсин профосфолипаза А фосфолипаза А (действует на фосфолипиды) холестеролэстераза – расщепляет эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты Нуклеолитические: рибонуклеаза дезоксирибонуклеаза Щелочная фосфатаза – гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты

Фазы панкреатической секреции: 1. Сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции) 2. Нейрогуморальная / желудочная (5-10%)

Фазы панкреатической секреции: 3. Кишечная (75-80%)

Регуляция секреции панкреатического сока стимулируют блуждающий нерв секретин (стимулир. выделение большого кол-ва сока, богатого гидрокарбонатами) холецистокинин (стимулир. выделение большого кол-ва сока, богатого ферментами) гастрин Ах серотонин НСl бомбезин инсулин ВИП соли желчных кислот продукты гидролиза угнетают симпатический нерв соматостатин кальцитонин глюкагон ЖИП вазопрессин АКТГ панкреатический полипептид энкефалины субстанция Р Боль, сон, умствен. / физич. работа

Регуляция выделения панкреатического сока

Функции секретина (синтезируется S-клетками 12-типерстной кишки): 1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника; 2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка; 3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ; 4) снижает уровень гастрина; 5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона; 6) усиливает активность холецистокинина; 7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу; 8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.

РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ. СОСТАВ ЖЕЛЧИ.

Непищеварительные функции печени: 1) Детоксикационная 2) Регуляция углеводного обмена. Гликогенез. 3) Регуляция липидного метаболизма. 4) Синтез белков – альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков плазмы. 5) Депонирование белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. 6) Депонирование крови. 7) Участие в метаболизме гормонов (альдостерон). 8) Участие в обмене пигментов (билирубин).

Пищеварительные функции печени: Секреторная – образование и выделение желчи; Экскреторная – участие в печёночно- кишечной циркуляции желчных кислот и желчных пигментов.

Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови ( V = 0,5 – 1,5 л) печёночная пузырьная рН 7,3 - 8 рН 6 – 7 плотность 1,008 – 1,015 плотность 1,026 – 1,048 вода – 97,5% вода – 92% Неорганические в-ва: гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, натрия, магния. Органические в-ва: ферменты (в небольшом кол- ве), муцин, холестерин (1,6 – 8,3 ммоль/л), витамины А, В, С. Основной компонент желчи – ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (синтезир. в гепатоцитах)

Синтез желчных кислот Холестерол Хенодезоксихолевая кислота Холевая кислота Дезоксихолевая кислота Литохолевая кислота Первичные Вторичные + глицин = натриевая соль гликохолевой кислоты + таурин = калиевая соль таурохолевой кислоты

Печёночно-кишечная рециркуляция ЖК

Желчные пигменты- продукты распада гемоглобина билирубин (красно-жёлтого цвета) биливердин (зелёного цвета)

Роль желчи в пищеварении: 1) Способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-типерстной кишке; 2) Обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами; 3) Растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; 4) Повышает активность панкреатических и кишечных ферментов (особенно липаз); 5) Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

Роль желчи в пищеварении: 6) Стимулирует желчеобразование и желчь выделение; 7) Стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки; 8) Обладает бактериостатическим действием; 9) Гидролиз и всасывание жиров при участие желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. 10) Обеспечивает иммунитет за счёт содержания Ig А.

Холерез / желчеотделение – процесс образования желчи (осуществляется непрерывно). Холекинез / желчевыделение – процесс поступления желчи в 12-типерстную кишку – осуществляется периодически, после приёма пищи.

Регуляция холереза стимулируют блуждающий нерв секретин гастрин холецистокинин простагландины желчные кислоты приём пищи (мясо-хлеб-молоко) угнетают симпатический нерв

Периоды желчевыделения: 1) латентный – происходит расслабление желчного пузырья, а затем его сокращение ( 7-10 мин); 2) эвакуаторный – происходит чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12- типерстную кишку сначала поступает пузырь- ная желчь, а затем печёночная.

Регуляция холекинеза стимулируют блуждающий нерв холецистокинин гастрин секретин бомбезин АХ гистамин пища (яичный желток, мясо, молоко) угнетают симпатический нерв глюкагон кальцитонин вазоинтестинальный пептид

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.

Кишечные железы бруннеровы либеркюновы секретируют бокаловидные энтероциты слизь, содер. секретируют муцин и бикарбонаты слизь ферменты воду электролиты

Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, рН = 7,2-8,6 (в сутки до 2,5 л) плотная часть:жидкая часть: 1) слущенные к-ки 1) вода кишечного эпителия 2) минеральные соли 2) слизь -- хлориды -- гидрокарбонаты -- фосфаты -- ионы натрия, калия, кальция 3) ферменты

Ферменты кишечного сока: 1) Амилолитические: α – амилаза (панкреатического происхождения) мальтаза сахараза лактаза 2) Протеолитические: полипептидазы

Ферменты кишечного сока: 3) Липолитические: фосфолипаза – расщепляет фосфолипиды, лецитин, лизолецитин моноглицеридлипаза – расщепляет моноглицериды до глицерина и жирных к-т холестераза – гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты

Ферменты кишечного сока: 4) Нуклеазы: ДНКаза РНКаза нуклеотидазы нуклеозидазы 5) Щелочная фосфатаза – расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты

Регуляция секреции кишечного сока стимулируют блуждающий нерв продукты расщепления белков, жиров НСl томилин секретин холецистокинин ВИП угнетают симпатический нерв соматостатин

1957 г. А.М. Уголев – открыл пристеночное пищеварение (происходит в области щёточной каёмки микроворсинок кишечника)

Особенности пристеночного пищеварения: 1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов; 2) предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны; 3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условно патогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками); 4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает: перемешивание пищевого содержимого; продвижение химуса по кишке; увеличение внутрикишечного давление.

По функциональному принципу все сокращения тонкого кишечника делят на две группы: локальные, они обеспечивают перемешивание и растирание содержимого тонкой кишки; направленные на передвижение содержимого кишки.

Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника) Ритмическая сегментация – обеспечивается сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое кишки при этом делится на части.

Маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки. Перистальтические – организованная последовательность расслаблений и сокращений циркулярных мышц.

Виды перистальтики: Пропульсивная – осуществляется пере- движение химуса на большие расстояния; Непропульсивная – обеспечивает перемешивание пищи, передвижение на небольшие расстояния.

Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника) Антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральном) направлении (рвота); Тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении. Определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, создают давление в кишечнике и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого кишечника в толстый.

Схема интрамурального перистальтического рефлекса

Иннервация органов ЖКТ

Важное значение в регуляции мото- рики тонкого кишечника имеют рефлексы от различных отделов пищеварительного тракта: пищеводно-кишечный (возбуждающий), желудочно-кишечный (возбуждающий), кишечно-кишечный (возбуждающий и тормозной), ректоэнтеральный (тормозной).

Регуляция моторики тонкого кишечника стимулируют парасимпатическая НС грубая пища (овощи, чёрный хлеб) серотонин гистамин гастрин томилин холецистокинин вещество Р вазопрессин окситоцин брадикинин угнетают симпатическая НС секретин вазоактивный пептид гастроингибирующий пептид

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0) Плотный компонент: слущенные эпителиоциты лимфоидные клетки слизь Жидкий компонент: Ферменты (в раз меньше, чем в тонком киш-ке): пептидазы липазы амилазы нуклеазы щелочная фосфатаза катепсин

Микрофлора толстого кишечника 90% бифидобактерии бактероиды 10% молочнокислые бактерии кишечная палочка стрептококки стафилококки

Значение микрофлоры кишечника: конечное разложение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов; создание иммунного барьера; торможение патогенных микробов, что предупреждает инфицирование макроорганизма; синтез некоторых витаминов К и группы В; синтез ферментов и других физиологически активных веществ; участие в обмене веществ организма; расщеплении волокон клетчатки, пектинов; инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы, трипсина, амилазы; стимулирует естественный иммунитет; поддерживает равновесие между процессами брожения и гниения.

Моторика толстой кишки обеспечивает: резервуарную функцию, всасывание из кишечного содержимого ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и их удаление из кишечника.

Типы сокращений толстой кишки: Маятникообразные / гаустральные – обеспечивают перемешивание химуса Перистальтические – способствуют продвижению химуса в дистальном направлении Антиперистальтические – перемещают содержимое кишки в ретроградном направлении, что ускоряет всасывание воды Пропульсивные / масс-сокращения – обеспечивают продвижение химуса на большие расстояния Тонические – на них накладываются другие сокра- щения

Регуляция моторики толстого кишечника стимулируют парасимпатическая НС серотонин глюкокортикоиды ацетилхолин угнетают симпатическая НС адреналин глюкагон

Дефекация – опорожнение толстой кишки, которое наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами.

Рефлекс дефекации Соматический нейрон Парасимпатический нейрон Чувствительный нейрон Рецепторы растяжения Прямая кишка Анальные сфинктеры

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !