Казахский Национальный Исследовательский Технический Университет им.К.И.Сатпаева Институт: Архитектуры и строительства Дисциплина: Охрана труда Лекция 1: Цель и задачи дисциплины «Охраны труда », ее место в учебном процессе арсис. проф., к.т.н. Акубаева Дария Мараловна Алматы
План 1. Основные принципы обеспечения охраны труда. 2. Трудовая деятельность человека. 3. Основные понятия, термины и определения в сфере безопасности и охраны труда. 4. Опасные и вредные производственные факторы.
Труд - деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни и удовлетворения потребностей человека и общества Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно- технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства Безопасность труда - состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности
К правовым мероприятиям относятся: 1) Заключение индивидуальных трудовых договоров; 2) Заключение коллективных договоров; 3) Создание и функционирование системы распорядительной документации (положений, стандартов, приказов и т.д.) 4) Ведение документации строгой отчетности (материалов аттестации рабочих мест, актов Н- 1, статистической отчётности, технической документации и др., всего более 70 наименований) и осуществление делопроизводства.
К социально-экономическим мероприятиям относятся: 1) Обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности, от профессиональных заболеваний, от несчастных случаев на производстве; 2) Обязательные виды компенсаций: - льготное пенсионное обеспечение; - предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков; - сокращение продолжительности рабочего времени (на работах с вредными условиями труда, а также отдельных категорий работников (инвалидов, несовершеннолетних)); - обеспечение лечебно-профилактическим питанием на работах с особо- вредными условиями труда; - выдача молока, соков на работах с вредными условиями труда; - обеспечение газированной соленой водой работников «горячих» цехов; - доплаты за работу: а) во вредных условиях труда; б) в особых климатических условиях; в) в ночное время; г) в выходные и праздничные дни, д) сверхурочно; е) за ненормированный рабочий день
Безопасные условия труда - условия труда, созданные работодателем, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности Опасные условия труда - условия труда, при которых воздействие определенных производственных или неустранимых природных факторов приводит в случае несоблюдения правил охраны труда к травме, профессиональному заболеванию, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности, профессиональное заболевание либо смерть
К организационно-техническим мероприятиям относятся: 1) Обучение по охране труда; 2) Специальная оценка условий труда на рабочих местах; 3) Содержание зданий, сооружений, дорог в надлежащем состоянии, проведение их обследований, осмотров, проведение планово- предупредительного ремонта (ППР); 4) Содержание технических устройств опасных производственных объектов (ТУ ОПО) - грузоподъемных кранов, воздухосборников, котлов, лифтов и др. - в надлежащем состоянии, организация их обслуживания, испытаний, ППР. 5) Содержание технологического оборудования и электроустановок в исправном состоянии, организация и проведение ППР оборудования и электроустановок. 6) Организация надлежащей эксплуатации инструмента, приспособлений, средств подмащивания; 7) Организация надлежащей эксплуатации транспортных средств, специальной техники, средств связи и передачи информации. 8) Рационализация рабочих мест, 9) Устройство и применение средств коллективной защиты (отопления, механической и естественной вентиляции, освещения и др.) 10) Техническое перевооружение и модернизация производства (внедрение более безопасных технологических процессов, транспортных средств, оборудования и т.д.)
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся мероприятия, направленные на создание нормальных бытовых условий на предприятии для работников и обеспечение личной гигиены: 1)устройство, расширение, реконструкция имеющихся санитарно-бытовых помещений - гардеробных, душевых, туалетов, комнат гигиены, прачечных, химчисток, сушилок для одежды, комнат приема пищи, комнат для обогрева; 2) проведение производственного санитарного контроля и санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) 3) выдача спецодежды, спецобуви и других СИЗ, 4) выдача смывающих и обезвреживающих средств (мыла, кремов). К лечебно- профилактическим мероприятиям относятся: 1) проведение предварительных, периодических медицинских освидетельствований работников для установления годности к выполняемой работе; 2) внедрение оптимальных режимов труда и отдыха, 3) строительство, расширение, реконструкция фельдшерских и здравпунктов, 4) устройство комнат психологической разгрузки, физкультурных комнат; 5) строительство, расширение, реконструкция, обустройство спортзалов, спортивных площадок, баз отдыха; 6) обеспечение лечебно-профилактическим питанием на работах с особо-вредными условиями труда, выдача молока, сока на работах с вредными условиями труда; К реабилитационным мероприятиям относятся мероприятия по восстановлению трудоспособности.
1. Основные принципы обеспечения охраны труда
Опасности и риски для безопасности и здоровья работников должны быть в оперативном порядке идентифицированы и оценены. Предупредительные и регулирующие меры должны быть осуществлены в следующем порядке приоритетности: (а) устранение опасности/риска; (б) ограничение опасности/риска в его источнике путем использования технических средств коллективной защиты или организационных мер (защита расстоянием, защита временем); (в) минимизация опасности/риска путем проектирования безопасных производственных систем, включающих меры административного ограничения суммарного времени контакта с вредными производственными факторами; (г) там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты, работодатель должен бесплатно предоставить соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по гарантированному обеспечению их использования и технического обслуживания».
2. Трудовая деятельность человека.
Физический труд – одна из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладанием физической нагрузки над психической. В физическом труде человек в основном использует свою мышечную энергию и силу для приведения «в действие» средств и орудий труда по преобразованию предмета труда в продукт труда и частично «управляет» этим «действием».
Умственный труд – вторая из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладанием психической (умственной) нагрузки над чисто физической (мускульной). В процессе умственного труда человек в основном использует свои интеллектуальные возможности.
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на опорно- двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: - интеллектуальные, -сенсорные (зрение, слух, речь), -эмоциональные нагрузки, -степень монотонности нагрузок, -режим работы.
3. Основные понятия, термины и определения в сфере безопасности и охраны труда.
Техника безопасности система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Производственная санитария система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Гигиена труда медицинская наука, изучающая воздействие окружающей производственной среды, характера трудовой деятельности на организм работающего. Разработка санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий, устранение неблагоприятных производственных факторов, предупреждение или ослабление их влияния на организм человека являются основными задачами гигиены труда.
Электробезопасность система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества (ГОСТ ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения»). Пожарная безопасность состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов и обеспечивается защита материальных ценностей.
Рабочее место пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания. Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия (организации), оно предназначено для выполнения части технологического (производственного) процесса и определяется на основе трудовых и других действующих норм и нормативов.
Рабочая зона пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих. К постоянным относятся рабочие места, на которых работающий находится более 50% рабочего времени за смену или более двух часов непрерывно. Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона Условия труда совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
4. Опасные и вредные производственные факторы.
Опасный производственный фактор производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к временной или стойкой утрате трудоспособности (производственной травме или профессиональному заболеванию) или смерти; Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию или снижению трудоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание, вызванное воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов при выполнении работником своих трудовых (служебных) обязанностей
Физические факторы движущиеся машины и механизмы, острые кромки, высокое расположение рабочего места от уровня земли (пола), падающие с высоты или отлетающие предметы, повышенный уровень вредных аэрозолей, газов; ионизирующих и других излучений; напряжения в электрической цепи; напряженности магнитного и электромагнитного полей, статического электричества; шума, вибраций, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, ионизация воздуха, атмосферное давление, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышенная контрастность, прямая или отраженная блесткость.
Биологические факторы включают различные биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные). Психофизиологические факторы физические перегрузки (статические и динамические) и нервно- психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Химические факторы токсические вещества различного агрегатного состояния: дихлорэтан, ацетон, бензол, ксилол, толуол и другие растворители; метан, углекислый газ, ацетилен, другие газы; лаки, краски, эмали; лекарственные средства; бытовые химикаты и многие другие химические вещества.
Статич. – постоянные; Динам. - временные
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ ).
Предельно допустимый уровень (ПДУ) производственного фактора такой уровень, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения (ГОСТ ).
Контрольные вопросы: 1. Предмет и объект Охраны труда. Состав Охраны труда. 2. Система управления охраной труда (УОТ) в отраслях промышленности. Основные положения СУОТ. 3. Техника безопасности. 4. Какие аспекты являются важным элементом системы "охрана труда"? 5. Что является важной частью охраны труда? 6. Цели и функции управления охраной труда на предприятии 7. Организация охраны труда и методы управления ею па предприятии.