CЕМЕЙСТВО БАКТЕРИЙ ENTEROBACTERIACEAE Роды : 1. EscherichiaПалочковидные бактерии размером 2. Salmonella0,3-1,0 х 1,0-6,0 мкм, факультативные 3. Shigella.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мазки из чистой культуры S. typhi. Окраска по Граму. S. typhi прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки (0,7-1,5 х 2-5 мкм). Подвижны (перитрихи).
Advertisements

Выполнила студентка 301 группы леч.факультета Бесчастнова А.А.
ШИГЕЛЛЫ. ДИАРЕЕГЕННЫЕ ЭШЕРИХИИ. Лекцию читает Доктор медицинских наук, профессор ВОЛИНА ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА.
Создал презентацию Гильдин Евгений. Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
Сальмонеллы. Классификация Согласно современной таксономии род Salmonella включает в себя всего 2 вида: Salmonella bongori (бактерии, которые не представляют.
Сальмонеллезы Проф.Миртазаев О.М.. Вопросы, подлежащие разбору: 1. Определение болезни, история изучения сальмонеллезов, распространение сальмонеллезов.
Лекция 17 Тема:Возбудители кишечных инфекций. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий. Они широко распространены.
Возбудители кишечных инфекций
Принципы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Рахматуллина Айгуль, гр
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
Выполнили: студентки педиатрического факультета 508 группы Петрова Н. И. Буслаева Е.В.
Лекция 14. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (практика 16). СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ (от лат. serum - сыворотка) РЕАКЦИИ реакции взаимодействия антигена и антитела, при которых.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГАХ С ФЕКАЛЬНО- ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ асистент кафедры инфекционных болезней кандидат медицинских наук Фурик.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез.
Тениидозы Рустамзаде Н.М. ОЛД-511. Тениидозы Профилактика тениидозов Профилактические мероприятия подразделяются на медицинские и ветеринарные. В связи.
ТЕМА: Морфология микроорганиз мов. ПЛАН : Распространение микроорганизмов в природе Микрофлора почвы Микрофлора воды Микрофлора воздуха Микрофлора тела.
Транксрипт:

CЕМЕЙСТВО БАКТЕРИЙ ENTEROBACTERIACEAE Роды : 1. Escherichia Палочковидные бактерии размером 2. Salmonella0,3-1,0 х 1,0-6,0 мкм, факультативные 3. Shigella анаэробы. Грам -, подвижность ±, 4. Yersiniaкапсула ±. Оксидазоотрицательные. 5. Citrobacter Широко распространены в природе- 6. Klebciellaв почве, воде, на растениях, в кишеч- 7. Enterobacter нике человека и животных. 8. Erwinia 9. Serratia Hafnia 11. Proteus 12. Providencia, 13. Edwardsiella 14. Morganella Из ран и при инфекциях мочевых путей часто выделяют бактерии родов Escherichia, Proteus, Enterobacter, Klebsiella и др.

ЭНТЕРОБАКТЕРИИ. Окраска по Граму.

Даниел Салмон (род назван в честь американского исследователя Д. Салмона) РОД SALMONELLA ВИД: S. enterica S. bongori ПОДВИДЫ: choleraesuis salamae arizonae diarizonae houtenae indica

Мазки из чистой культуры S. typhi. Окраска по Граму. S. typhi прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки (0,7-1,5 х 2-5 мкм). Подвижны (перитрихи). Имеют пили, микрокапсулу. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы. Имеют О-, Н-,Vi-антигены. Содержат фаги – видовой Vi1 и типовые. Типовые фаги используют для выявления источника инфекции. Внутри вида выделяют фаговары.

Выделение культур энтеробактерий на среде Эндо

Salmonella spp. Культура на среде SS-агар Культура на дезоксихолатном агаре

Vi

Брюшной тиф. Розеолы на коже живота. Некроз лим- фатитических фолликулов кишечника

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ: 1. выделение гемокультуры (1-я неделя болезни)(Г.Конради,1906 г) 2. выделение копро-, юрино- или били культуры (со 2-ой недели) СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ: А) для обнаружения антител: 1. реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)- 2. р. агглютинации Видаля 3. иммуноферментный анализ (ИФА) Б) для выявления антигенов: 1. р. иммунофлуоресценции 2. ИФА 3. радиоиммунный анализ (РИА) АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ: - внутрикожная проба с эбертином МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА

Р. иммунофлуоресценции Р. нейтрализации антител Р. нарастания титра фага Молекулярное зондирование. ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ Выделение копро-, юрино- и били – культур Р. прямой иммунофлуоресценции для выявления возбудителя Р. непрямой гемагглютинации (РНГА) с Vi –антигеном для обнаружения антител Аллергическая проба с Vi-тифоном

1. обезвреживание источника инфекции (изоляция больного) 2. пресечение путей передачи: - медицинское наблюдение за контактировавшими 21 день (измерение температуры, бактериологические исследования испражнений и мочи 1 раз в 10 дней); - прием бактериофагов; - выявление бактерионосителей; - диспансерное наблюдение за переболевшими (2 года); - упорядочение центрального водоснабжения и канализационной системы, рациональная очистка сточных вод, благоустройство населенных пунктов, борьба с мухами, санитарно-просветительная работа, санитарный контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов; 3. специфическая вакцинация: - в РФ – 1. тифивак – вакцина спиртовая сухая цельно клеточная инактивированная; 2. вианвак – Vi- полисахаридная, жидкая вакцина - за рубежом – жидкая живая пероральная вакцина из мутанта Т у 21 а; - Vi-полисахаридная вакцина; - генно-инженерные вакцины (в стадии разработки). ПРОФИЛАКТИКА ТИФО – ПАРАТИФОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ Лечение: патогенетическая терапия, направленная на уменьшение интоксикации, нормализацию водно- солевого обмена, устранение гемодинамических расстройств. Профилактика: -Методы специфической профилактики не разработаны; -Основное значение имеют: - ветеринарно-санитарные меры, направленные на ограничение роли источников инфекции; -санитарно-гигиенический надзор, направленный на обеззараживание факторов передачи инфекции и предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов на всех этапах их производства и реализации