СРС : Гистология сердца у детей. Выполнила Проверила : Рыбалкина Д. Х. Караганда 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анатомо-физиологические особенности ССС у детей Выполнила: студентка 416 группы педиатрического факультета Кузнецова Е. В. Нижний Новгород 2016.
Advertisements

Сердце Круги кровообращения. Содержание презентации Слайд 1. Сердце (общие сведения). Слайд 2. Сердце (внутреннее строение). Слайд 3. Внутреннее строение.
СЕРДЦЕ - ЖИЗНЬ СТРОЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ © Колбина Мария Сергеевна; 2007.
Тема лекции: Строение сердца. Вопросы лекции: 1. Введение. 2. Развитие сердца. 3. Строение сердца. Сосуды сердца. Иннервация сердца. 4. Возрастные особенности.
Сердечно - сосудистая система Кривущенко И.А., преподаватель ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им.Ф.И.Панферова»
Органы кровообращения Сердце Кровеносные сосуды АртерииВеныКапилляры.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ « СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМЫ» ВЫПОЛНИЛА: КУЖУГЕТ АЙЫРАШ УЧЕНИЦА 8 В КЛАССА.
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет кафедра нормальной анатомии СРС На тему: «Границы сердца. проекция клапанов сердца» Выполнил: студент.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Кровеносные сосуды Это система замкнутых трубок различного диаметра, осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснабжения.
ССС-1 Кровеносная Система. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА человека - замкнутая.
Органы кровообращения. Сердце. Его строение.
Анатомо –физиологические особенности сердечно-сосудистой системы детей и подростков.
Лекция: Введение в ангиологию. Большой и малый круги кровообращения. Развитие сердца. Кровообращение плода СТРУКТУРА ЛЕКЦИИ Развитие сердца Пороки развития.
Кровеносные сосуды Бисмют Настя 8Р класс. Кровеносные сосуды эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически.
« К какой части тела ни приложишь ты руку, ты всюду услышишь сердце, ибо оно не только бьётся в любом органе, но и указывает путь каждому из них»
Сердце и кровообращение Презентацию Выполняла ученица 8 «Б» класса Денисюк Мария.
повторить эволюцию кровеносной системы позвоночных животных ; раскрыть связь строения сердца с его функциями ; дать понятие о сердечном цикле ; раскрыть.
Строение и работа сердца. Круги кровообращения.. Кровообращение-циркуляция крови в организме человека. Непрерывность тока крови обеспечивают Непрерывность.
Транксрипт:

СРС : Гистология сердца у детей. Выполнила Проверила : Рыбалкина Д. Х. Караганда 2013

Введение Строение Форма сердца у детей Гистология сердца у детей Заключение Список литературы

Сердце человека это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов, и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу.

Сердце представляет собой полый орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Стенка его состоит их трех оболочек : внутренней ( эндокарда ), средней, или мышечной ( миокарда ), и наружной, или серозной ( эпикарда ). Внутренняя оболочка сердца – эндокард – изнутри покрывает все камеры сердца, а также клапаны сердца. Эндокард состоит из нескольких видов клеток. Так, на стороне, обращенной в полость сердца, эндокард выстлан эндотелием, состоящим из полигональных клеток. Далее идет под эндотелиальный слой, образованный соединительной тканью, богатой мало дифференцированными клетками. Мышечный слой клеток – миокард. Мышечные волокна миокарда прикрепляются к опорному скелету сердца, который образован фиброзными кольцами между предсердиями и желудочками и плотной соединительной тканью в устьях крупных сосудов. Наружная оболочка сердца, эпикард, висцеральный листок перикарда, сходный по строению с серозными оболочками. Между перикардом и эпикардом имеется щелевидная полость, в которой находится небольшое количество жидкости, благодаря которой при сокращении сердца уменьшается сила трения. Между предсердиями и желудочками сердца, а также желудочками и крупными сосудами располагаются клапаны. При этом они имеют специфические названия. Так, предсердно - желудочковый ( атриовентрикулярный ) клапан в левой половине сердца – двустворчатый ( митральный ), в правой – трехстворчатый. Они представляют собой покрытые эндотелием тонкие пластинки плотной волокнистой соединительной ткани с небольшим количеством клеток. Внутренний слой, обращенный к желудочку сердца, представляет собой продолжение эндокарда. В нем под эндотелием продольно и поперечно идут эластические волокна, за которыми следует смешанная эластика - коллагеновая прослойка. Средний слой тонкий, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой клеточными элементами. Наружный слой, обращенный к аорте, содержит коллагеновые волокна, которые берут начало от фиброзного кольца вокруг аорты.

Форма сердца у детей Форма сердца у новорождённых шарообразная, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Ушки предсердий большие и прикрывают основание сердца. Верхушка его закруглена. Магистральные сосуды также имеют относительно большие размеры по сравнению с желудочками. После 6 лет форма сердца приближается к овальной ( грушевидной ), свойственной взрослым. Относительные размеры предсердий уменьшаются, желудочки вытягиваются и становятся более массивными. Скопировано с сайта :

Строение сердца у детей В миокарде у новорождённого соединительная, и в том числе эластическая, ткань развита слабо. Мышечные волокна тонкие, расположены близко и мало отграничены друг от друга, содержат большое количество ядер. Продольная фибриллярность мышечных волокон выражена слабо, а поперечная исчерченность практически отсутствует. Хорошо развита сеть кровеносных сосудов ( особенно артериол ). В течение первых 2 лет жизни происходят интенсивный рост и дифференцировка миокарда : увеличиваются толщина и количество мышечных волокон, относительно уменьшается количество ядер мышечных клеток, появляются септальные перегородки. После года становится явно выраженной поперечная исчерченность мышечных волокон, формируется субэндокардиальный слой. В период с 3 до 7-8 лет при относительно медленном росте массы тела происходит окончательная тканевая дифференцировка сердца, к 10 годам его гистологическая структура аналогична таковой у взрослых. У новорождённых на внутренней поверхности желудочков уже имеются трабекулы, видны мелкие сосочковые мышцы разнообразной формы. У детей первого года жизни мясистые трабекулы покрывают почти всю внутреннюю поверхность обоих желудочков, наиболее сильно они развиты в юношеском возрасте. Эндокард в целом отличается рыхлым строением, относительно малым содержанием эластических элементов. У новорождённых и детей всех возрастных групп предсердно желудочковые клапаны эластичные, с блестящими створками. В последующем ( к годам ) створки клапанов уплотняются, их края становятся неровными. Перикард у новорождённых плотно облегает сердце, подвижен, так как грудиноперикардиальные связки развиты слабо. Объём перикардиальной полости незначителен. Купол перикарда располагается высоко - по линии, соединяющей грудиноключичные сочленения. Нижняя граница перикарда проходит на уровне середины пятого межреберья. Только к 14 годам взаимоотношения перикарда с органами средостения становятся аналогичными таковым у взрослых. Скопировано с сайта :

В течение первого полугодия жизни возникают следующие особенности сердечно - сосудистой системы у детей : интенсивно развиваются и увеличиваются в диаметре сердечные проводящие миоциты ( волокна Пуркинье ). У детей раннего возраста главная часть проводящей системы находится в толще мышечной части межжелудочковой перегородки ( интрамуральный тип ), а у подростков - в мембранозной части ( септальный тип ). Развитие гистологических структур проводниковой системы сердца заканчивается лишь к годам. Потенциалы действия в волокнах Пуркинье возникают у детей при меньшем значении мембранного потенциала покоя, чем у взрослых, а реполяризация происходит значительно быстрее.

Кровеносные сосуды новорождённых тонкостенные, мышечные и эластические волокна в них развиты слабо. Просвет артерий относительно широк и приблизительно одинаков с просветом вен. В последующем вены растут быстрее артерий, и к 16 годам их просвет становится в 2 раза больше, чем у артерий. После рождения увеличиваются длина внутриорганных сосудов, их диаметр, количество межсосудистых анастомозов, число сосудов на единицу объёма органа. Наиболее интенсивно этот процесс протекает на первом году жизни и в возрасте 8-12 лет. К 12 годам структура сосудов становится такой же, как у взрослых. Дифференцировка артериальной и венозной сетей заключается в развитии коллатеральных сосудов, возникновении клапанного аппарата в венах, увеличении числа и длины капилляров.

С возрастом увеличиваются диаметр вен и их длина. После рождения меняется топография поверхностных вен тела и конечностей. У новорождённых хорошо развиты густые подкожные венозные сплетения, на их фоне крупные вены не контурируются. Они отчётливо выделяются только к 1-2 годам жизни. Капилляры у детей широкие, имеют неправильную форму ( короткие, извитые ), их проницаемость выше, чем у взрослых, а абсолютное количество меньше. Темп роста магистральных сосудов в сравнении с сердцем более медленный. Так, если объём сердца к 15 годам увеличивается в 7 раз, то окружность аорты - только в 3 раза. С годами несколько уменьшается разница в величине просвета лёгочной артерии и аорты. К рождению ширина аорты равна 16 мм, лёгочной артерии - 21 мм, к годам их просвет сравнивается, а у взрослых аорта имеет больший диаметр. Артерии и вены лёгких наиболее интенсивно развиваются в течение первого года жизни ребёнка, что обусловлено становлением функции дыхания и облитерацией артериального протока. У детей первых недель и месяцев жизни мышечный слой лёгочных сосудов менее выражен, чем объясняется меньшая ответная реакция детей на гипоксию. Значительное усиление процесса развития лёгочных сосудов отмечают и в период полового созревания.

Особенность коронарной системы у детей - обилие анастомозов между левой и правой венечными артериями. У новорождённого на четыре мышечных волокна приходится один капилляр, а к 15 летнему возрасту - 1 капилляр на 2 волокна. Коронарные сосуды до 2 лет распределяются по рассыпному типу, затем - по смешанному, а к 6-10 годам формируется магистральный тип. Наиболее интенсивный рост ёмкости венечных сосудов происходит на первом году жизни ребёнка и в пубертатном периоде. Обильная васкуляризация и рыхлая клетчатка, окружающая сосуды, создают предрасположенность к воспалительным и дистрофическим изменениям миокарда у детей. Артерии, кровоснабжающие головной мозг, наиболее интенсивно развиваются до 3-4 летнего возраста, по темпам роста превосходя другие сосуды.

Таким образом, сердечно - сосудистая система детей заметно отличается от взрослой. Она имеет ряд отличительных особенностей, которые дифференцируются к 25 годам