«Известные люди Нижнего Новгорода» Номинация: «Мультимедиа. Учебный модуль» 2016 г. Выполнила: ученица 10 класса МБ ОУ Ужовской СШ Рокунова Арина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил : ученик 10 класса Ошкин Сергей. Проверил : учитель информатики и ИКТ Ошкина Надежда Александровна. Конкурс « Окно в мир »
Advertisements

Знаменитые люди земли Нижегородской. Нижегородский край – один из самых больших и самобытных в России. Основанный в XIII веке, Нижний Новгород, а так.
Знаменитые люди Поволжья Алексей Иванович Рыков Алексей Иванович Рыков российский революционер, советский политический и государственный.
До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и т.п). Первые.
ПОРТРЕТЫ НАШИХ ВЕЛИКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Алекса́ндр Степа́нович Попо́в (4 [16] марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии 31 декабря 1905.
Презентация к уроку (2 класс) по теме: День народного единства
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
А. Н. Островский и русский национальный театр Ученицы 10 А класса МБОУ СОШ 178 Панковой Анны.
Государственное учреждение культуры «Климовичская библиотечная сеть» Районный информационно-идеологический центр.
Развитие Музыки и театра. Театр Для театра 19 века были характерны громкие монологи, эффектные положения, подготавливающие театральные уходы, то есть.
Город России - Нижний Новгород Петрова Катя. удивительный город, расположенный на месте слияния двух великих рек – Волги и Оки. Основанный в 13 веке,
Изучить деятельность Симбирской школы; Узнать о выпускниках, прославивших чувашский край; Ознакомиться с жизнью И. Я. Яковлева.
Литературная Самара XIX- XX веков. Горький в Самаре.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
ВОПРОС 1 ВОПРОС 2 Дайте характеристику развитию живописи в России?
Писатели и поэты конца 19 начала 20 веков Особенности творчества поэтов и писателей конца 19 начала 20 веков.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
История России 7 класс. Тема урока: «Второе ополчение и освобождение России» Цели урока: -обучающая: продолжить знакомство учащихся с событиями Смутного.
Образование и наука в первой половине 19 века.. Университеты. К началу 19 века в России было только одно высшее учебное заведение технического профиля.
Почетные граждане Санкт-Петербурга Кутасова Ольга Васильевна Учитель информатики и ИКТ ГБОУ лицей 95 Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

«Известные люди Нижнего Новгорода» Номинация: «Мультимедиа. Учебный модуль» 2016 г. Выполнила: ученица 10 класса МБ ОУ Ужовской СШ Рокунова Арина

Св. Макарий Желтоводский (Макарий Унженский) ( ), православный монах, основатель ряда монастырей. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 25 июля (по юлианскому календарю).

Святой Макарий Желтоводский тайно ушел из дому и посвятил себя служению Богу. Будучи аскетом, много странствовал по Поволжью, Русскому Северу. Он был чрезвычайно уважаем и монашеством и высшим духовенством за справедливость, доброту, преданность лону Церкви. В своих путешествиях Макарий основал несколько монастырей и обителей, в одной из них – Макарьевском Унженском монастыре он мирно скончался. Сегодня этот религиозный центр – одно из главных мест (наряду со Свято- Троицким Макариевым Желтоводским монастырем) для паломничества. В летописях сохранилось множество примеров чудес, свершенных Макарием, в том числе – исцеление молодого царя Михаила Федоровича.

Кулибин Иван Петрович ( ) выдающийся русский механик-изобретатель.

Механик-самоучка, Иван Кулибин изготовил уникальные часы, заключенные в яйцеобразный корпус. Эти часы хранятся и сегодня в Эрмитаже, а в свое время были подарены императрице Екатерине II. После этого, он сконструировал «планетные» карманные часы. Еще одной областью интереса для Кулибина была инженерия. Известно, что в 1772 г. Иван Петрович разработал несколько вариантов 300- метрового арочного моста в Петербурге. Механик-самоучка изобрел и изготовил фонарь-прожектор для судов, маяков; он продвинулся к идее конструкции автомобиля и двигателя: собранная им повозка-самокат, оснащенная коробкой передач, тормозами и маховым колесом приводилась в движение нажимом на педали.

Кузьма Минин (ок ) русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения в период борьбы русского народа против польской и литовской интервенций.

Несмотря на то, что про самого Кузьму Минина мало что известно, его подвиг для истории России поистине неоценим. Будучи избранным земским старостой, он поднял на борьбу с интервентами в Смутное время всенародное ополчение и спас Родину от потери независимости. По окончании борьбы за спасение Отечества гражданин Минин сделал много полезного для восстановления России, укрепления государственности.

Лобачевский Николай Иванович ( ) - русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Николай Иванович - наш всемирно известный земляк, ученый-математик. Он создал и заложил фундамент для абсолютно нового направления – неевклидовой геометрии. Будучи активным деятелем народного просвещения и университетского образования, Лобачевский на протяжении 40 лет преподавал в крупнейшем университете Российской империи – Казанском. Его вклад в прогресс этого высшего учебного заведения был столь значителен, что известный общественный деятель XIX века Н.П.Загоскин охарактеризовал нашего земляка «великим строителем» университета Казани.

Чкалов Валерий Павлович ( ) советский лётчик-испытатель.

Будущий летчик, Герой Советского Союза, с юных лет был влюблен в небо. Окончил всевозможные авиационные школы, училища, работал сборщиком самолетов. С 1930 г. стал летчиком- испытателем. Его имя обессмертили беспосадочный перелет по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский – о. Удд (1936 г.) и беспримерный подвиг: перелет из столицы СССР до канадского Ванкувера через Северный полюс (1937 г.).

Евстигнеев Евгений Александрович ( ) актёр театра и кино, народный артист СССР.

Евгений Александрович - актер, как принято выражаться, широкого диапазона ролей. Потому и был чрезвычайно любим зрителем. Его неброская внешность не могла скрыть безграничный талант, обаяние и глубину личности. Все сыгранные им роли – точны, органичны, убедительны. Пусть даже это были чрезвычайно разные, положительные и отрицательные персонажи.

Нестеров Пётр Николаевич ( ) - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).

Петр Николаевич – один из самых славных уроженцев Нижнего Новгорода, будучи военным летчиком и штабс- капитаном, он внес неоценимый вклад в систему обучения высшему пилотажу. Именно он исполнил «мертвую петлю». За свою жизнь он неоднократно совершал длительные перелеты, не удававшиеся ранее никому. Героически погиб в бою.

Никола́й Алекса́ндрович Добролю́бов (24 января (5 февраля) 1836 год, Нижний Новгород 17 ноября (29 ноября) 1861 год, Санкт-Петербург) русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист, революционный демократ.

Николай Александрович Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в 1836 г. Выдающийся литературный критик середины XIX века, публицист, демократ. Его работы до сих пор изучают в школах и ВУЗах, он много и легко писал, его авторитет в русской литературе был непререкаемым. Обзоры и критические заметки о наиболее крупных художественных произведениях за авторством Добролюбова печатались в крупнейших журналах того времени не только за их потрясающую точность, но и за то, что через них он пытался донести до читателя все свои идеи, чаяния и мечты о будущем страны.

Макси́м Го́гогорький литературный псевдоним Алексе́я Макси́мовича Пешко́ва, устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом Алексе́й Макси́мович Го́гогорький, (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя 18 июня 1936, Горки[5], Московская область, СССР) русский писатель, прозаик, драматург.

Выдающийся писатель, уроженец Нижнего Новгорода, самобытный художник. Его романтически-народное мироощущение получило воплощение в целой галерее образов. Для более позднего этапа творчества Алексея Максимовича характерен критический реализм, сопряженный с социалистическим: описание неприглядной действительности, непростого положения рабочего класса и рождающегося в его недрах протест, позднее ставшего опорой для революций. Без сомнения, М.Гогогорький – крупнейший мастер художественного слова XX века в России.

Ми́лий Алексе́евич Бала́киров (21 декабря 1836 [2 января 1837], Нижний Новгород 16 [29] мая 1910, Санкт-Петербург) русский композитор, пианист, дирижёр, глава «Могучей кучки».

Композитор, дирижер и музыкально-общественный деятель М. А. Балакиров в начале 60-х годов XIX века собрал наиболее выдающихся мастеров страны в музыкальный кружок, получивший название «Могучая кучка». Центральной темой творчества Балакирова были народные образы, картины русской жизни, природы. Для композитора-нижегородца характерен интерес к темам Востока, европейской культуре. М. А. Балакиров на свои средства открыл и содержал бесплатную музыкальную школу. С именем Милия Алексеевича связан целый этап в развитии русской музыкальной культуры.

Список использованной литературы: gorodtsy.html BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%B D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%B4%D1%86%D1%8B gorodtsy.html BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%B D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%B4%D1%86%D1%8B