Дипломатическая Риторика
Из истории Слова «дипломат» и «дипломатия» происходят от греческого «ДИПЛОМ» Дипломат – сотрудник ведомства иностранных дел, который осуществляет внешнеполитические связи. Дипломаты были обязаны хорошо знать историю религии, теологию и философию. Во все времена ценились качества такие, как здравый смысл, проницательность, скорый ум, ровный характер и терпеливая натура.
Генуэзская конференция показала, Российская Федерация – это важный фактор международной политики, а ее дипломаты – достойные партнеры. Внешнеполитическая стратегия Российского государства ныне исходит из того, что все народы живут во взаимозависимом мире. Война перестала быть продолжением политики поэтому нардам необходимо учиться искусству жить в мире друг с другом.
Дипломатическое красноречие - - одна из ветвей ораторского мастерства, требует высокой точности, соблюдения этикета, высокого уровня культуры, международных правовых норм.
Особенности Дипломатическог о Речевого Этикета:
В настоящее время наиболее распространенным официальным документом Министерства иностранных дел является ВЕРБАЛЬНАЯ НОТА. (используется для решения круга вопросов) В них излагаются политические, экономические, научно-технические и др. проблемы. Вербальные ноты начинаются и заканчиваются комплиментом.
Резкие выражения, риторические обороты речи, туманные намёки, восклицательные знаки, сокращения в дипломатической речи недопустимы.
К формам дипломатического общения относятся документы, исходящие от высших законодательных органов: Обращения к парламентам различных государств по вопросам разоружения, предотвращения ядерной войны Совместные коммюнике парламентов по итогам визитов и переговоров. Ответы руководящих деятелей государств на обращения или вопросы различных лиц Речи на международных форумах
Поводы для дипломатического общения: Национальные праздники, Юбилейные даты, Годовщины важных событий и т.д.
Дипломатическое послание не требует ответа, НО отсутствие ответа воспринимается как ответ определенного негативного характера.
Личное, контактное общение Слово - изумительное создание народного творчества; - история человечества; - память.
Общение дипломатов носит политических характер. Цицерон говорил, что для искусного общения нужно уметь «что сказать, где сказать и как сказать» - что сказать – значит сказать самое главное; - где сказать – значит знать обстоятельства, место выступления, время; - как сказать – значит привести в соответствие содержание и форму выступления.
В дипломатическом общении важны форма и атрибут вежливости, но приоритет следует отдать: - содержанию; - -ясности изложения; - логичности мысли; - доказательности фактов; - учету особенностей адресата;
Правило! Словам должно быть тесно, а мыслям просторно.
Излагая мысль четко и ясно, дипломат не должен пренебрегать уже сложившимися и устоявшимися мнениями
Главная цель говорящего – воздействие на слушателя