Государственный Медицинский Университет г. Семей Кафедра: Общей гигиены и эпидемиологии СРС На тему: Гигиенические требования к планировке и застройке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП * СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ.
Advertisements

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Правовой режим земель населенных пунктов 1. Понятие и состав земель населенных пунктов. 2. Управление землями.
1. Функциональная организация территории города деление города на три основные зоны: 1.Селитебная зона (зона расселения населения) - территориальное пространство,
Понятия функционального зонирования территорий Выполнила: студентка ЭМФ-400 группы Азарова П. М. Проверила: Никитина Н. С.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Озеленение промышленных предприятий. В практике проектирования и строительства промышленных предприятий удельный вес насаждений на заводских территориях.
Жилая среда и ее влияние на здоровье человека. Среда, среда обитания все тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.
1 «Урбанизация и ее влияние на окружающую среду» «Урбанизация и ее влияние на окружающую среду»
ГПОУ «Новокузнецкий строительный техникум» Роль зеленого массива в экологии города Выполнила: Курушина Е. А. АД 15-2.
Лекция 5 Тема 12. Схема генерального плана предприятия. Понятие генерального плана предприятия. Требования к участку. Определение площади участка. Основные.
Сельские жилые дома и условия их размещения.
Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ташкентский архитектурно - строительный институт Презентация 1 По предмету.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Городской баланс земельных ресурсов Выполнила: Студ ФЭУТ 4-1 Шлыкова А. А.
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ И АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬ­НЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, НАКЛАДЫВАЕМЫЕ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ Подготовил.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Санитарно-гигиенические условия труда к ним относятся: состояние технических средств и оборудования; освещенность рабочих мест; запыленность и проветриваемость.
Гигиеническая оценка проекта архитектурно-строительного оформления зданий промышленных предприятий Киричук Е.С.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОСФЕРЫ И ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Классификация радиационных аварий и катастроф в зависимости от последствий, масштаба поражения
Транксрипт:

Государственный Медицинский Университет г. Семей Кафедра: Общей гигиены и эпидемиологии СРС На тему: Гигиенические требования к планировке и застройке населенных мест ВЫПОЛНИЛ: БИТИМИРОВ С.Н. ГРУППА,СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 335, ОМФ ПРОВЕРИЛ: ХАМИТОВ Е.А. СЕМЕЙ 2015

План 1. Гигиенические требования к планировке и застройке населенных мест. 2. Зонирование территории населенных мест. 3. Гигиенические требования к планировке и застройке микрорайон. 4. Факторы жилища. 5. Список литературы.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ По функциональному использованию городские территории разделяют на следующие зоны: селитебную - для размещения жилых районов, общественных центров (административных, научных, учебных, медицинских, спортивных и др.), зеленых насаждений общего пользования; промышленную - для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов; коммунально-складскую - для размещения баз и складов, гаражей, трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков и т.п.; внешнего транспорта - для размещения транспортных устройств и сооружений пассажирских и грузовых станций, портов, пристаней и пр.

Имеет большое значение расположение этих зон с учетом организации санитарно-защитных зон и разрывов между селитебной зоной и другими. На территориях, прилегающих к городам, следует предусматривать организацию пригородных зон, используемых в качестве резерва для последующего развития городов и размещения объектов их хозяйственного обслуживания. Должны быть предусмотрены также зеленые зоны, служащие для организации отдыха населения, улучшения микроклимата и состояния воздушного бассейна. Зеленая зона называется также лесопарковой и предназначается в основном для размещения загородных парков и садов, питомников, домов отдыха, пансионатов и оздоровительных лагерей. Благоприятным условиям в селитебной зоне способствуют различные системы застройки квартала, который является частью жилой зоны, огражденной внутригородскими проездами. Различают периметральную, строчную и групповую застройку квартала. Различные типы застройки в определенных климатических районах позволяют снижать скорость движения воздуха или, наоборот, повышать ее в случае необходимости, а также регулировать поступление прямых солнечных лучей в помещение, способствовать снижению уровня транспортного шума и вибрации

Периметральная застройка - это сплошная застройка квартала без отступов от тротуаров внутрь квартала. При небольшой ширине улицы создает неблагоприятные условия для проветривания, инсоляции жилищ и организации зон отдыха и озеленения. Строчная застройка квартала лишена этих недостатков. За последние годы наиболее распространенной стала групповая или свободная застройка жилой зоны.

Гигиенические требования к застройке микрорайона Создание благоприятных условий микроклимата, инсоляции и защиты от перегрева, аэрации или снижения подвижности воздуха на территории и в помещениях жилых и общественных зданий; защиту от транспортного шума, внутремикрорайонного загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами транспорта; организацию полноценного обслуживания жителей учреждениями культурно-бытового назначения и коммунальными объектами; благоустройство и озеленение территории; централизованное водоснабжение, канализацию и удаление бытовых отходов.

На селитебной территории городов формируются жилые районы, состоящие из 3-8 микрорайонов и общественного центра с учреждениями и предприятиями обслуживания. К учреждениям жилого района относятся поликлиники, диспансеры, спортивные залы и бассейны, кинотеатры, библиотеки, а также крупные продовольственные магазины, магазины непродовольственных товаров, предприятия общественного питания, связи и т.п. В жилом районе предусматривается сад с площадками для отдыха и спорта.

Зонирование территории населенного пункта Земли населенных пунктов с учетом функционального использования подразделяется на жилые, производственные и рекреационные зоны. Жилая зона предназначена для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон, путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования. Производственная зона предназначена для размещения производственных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений. Рекреационная зона включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на жилой территории, формируют систему открытых пространств. В пределах указанных зон выделяются территории различного назначения: жилой застройки, общественных центров, промышленные, научные и научно- производственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, массового отдыха, курортные (в городах и поселках, имеющих лечебные ресурсы), охраняемых ландшафтов.

Задача строительного зонирования состоит в установлении границы между строительными зонами. Это выполняется двумя способами. Первый – границу устанавливают по территории квартала, второй – граница совпадает с осью улицы. Выбор зависит от характеристики сложившейся и проектируемой застройки. При первом способе образования границы зоны обе стороны улицы застраивают домами одинаковых типов, этажности, добиваясь большей архитектурной выразительности. При этом снижаются затраты на благоустройство и инженерное оборудование улицы, создаются возможности для лучшей организации ее. При втором способе размещения границы зоны снижается архитектурная выразительность улицы.

Факторы жилища Комплексное воздействие разнообразных факторов жилой среды: По степени вредности факторы жилища могут быть: Факторы, являющиеся непосредственной причиной заболеваний Факторы, являющиеся предпосылкой для развития заболеваний

Физические: 1. радиационный фон 2. электромагнитные поля 3. ионный режим 4. световая среда 5.шум, вибрация Биологические 1. пыль 2. грибковая аэрозоль 3. бактериальное загрязнение Химические 1. химические вещества, аэрозоли

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА На экологию жилища влияют: а) строительные материалы; б) бытовая обстановка. По оценкам американских специалистов в некоторых квартирах концентрация вредных веществ в 100 раз превышает концентрацию вредных веществ на улице. До 30% жилья считается неблагоприятным. По оценкам Московского института экологии – превышение в 1,4 раз. Неблагоприятными факторами являются: бетонные панели, газовая плита, бытовые полимерные материалы, химические покрытия. Бетон – очень поглощает влагу, что вызывает сухость кожи, ломкость волос, появления статического электричества

ИСТОЧНИКИ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭКОЛОГИЮ ЖИЛИЩА. На момент формирования жилища. Действуют природные и антропогенные факторы, определяющие внутреннюю среду жилища (агенты). АГЕНТЫ: 1 гр. Вещественные агенты. Основу составляют все химические вещества таблицы Менделеева. 2 гр. Энергетические. Основу составляют: звук, вибрации, электромагнитные колебания. 3 гр. Информационные. 4 гр. Биотические агенты. Вещества растительного и животного происхождения. I группа – вещественные агенты среды (химический состав воздушной среды жилища): Геопатогенные зоны – это реально существующие геофизические явления над образованьями внутри земли: Пустоты – образования в земле приводят к изменению геомагнитных полей, электропроводности. Внешне они не проявляются, которые, оказывают действие на самочувствие человека. Различные породы деревьев ведут себя не одинаково на гомеопатических зонах. Вишня – хорошо растет и цветет, дуб – вянет.

Список литературы punktov/20. html punktov/20. html =Gigiena_ekolog_arh_ =Gigiena_ekolog_arh_ Вся социальная сеть