Выполнила работу ученица 2- « а » класса Харитонова Мария
Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии, в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности – эрзя, мать Екатерина Семеновна – русско - чувашского происхождения. Василий стал шестым ребенком в семье.
Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
Настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев, а досталась она от деда. Дед Василия Ивановича – Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым. В 1882 Степан Гаврилович с товарищами подрядились грузить брёвна он был старшим в артели. Как старший он обычно выкрикивал товарищам по работе : - Чепай, чапай ! ( Цепай, цепей, что значит « бери, бери ». кличка « Чапай » так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище « Чапаевы », которое потом стало официальной фамилией. Сам легендарный начдив подписывался : " Чепаев ".
В 1908 году Чапаев познакомился с 16- летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер его товарищ Пётр Кишкерцев, и Чапаев, согласно их уговору, взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру. Родные дети Чапаева : Александр Васильевич ( ) офицер, прошёл всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал - майора. Последняя должность заместитель начальника артиллерии Московского военного округа. Клавдия Васильевна ( ) советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своём отце. Аркадий Васильевич ( ) военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.
Чапаев на службе в армии Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. По официальной версии, по болезни. Версия о его политической неблагонадежности, из - за которой он был переведен в ратники, ничем не подтверждается. До Мировой войны в кадровой армии не служил. С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159- й запасной пехотный полк в город Аткарск.
На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326- м Белгорайском пехотном полку 82- й пехотной дивизии в 9 армии Юго - Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер - офицера, а в октябре старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове ; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП ( б ). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина ( под Царицыном ), затем ( весной 1918 года ) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии : им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.
Легендарный красный командир. С 1918 командовал отрядом, бригадой и 25- ой стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск А. В. Колчака летом Погиб в бою. Был тайно похоронен на берегу реки Урал. Впоследствии река поменяла русло, и, вполне возможно, ныне могила Чапаева находится на дне реки.