АСЕПТИКА
Общие положения, определение Асептика Основные пути распространения инфекции Профилактика воздушно-капельной инфекции Профилактика контактной инфекции Профилактика имплантационной инфекции Эндогенная инфекция,ее значение в хирургии Госпитальная инфекция Проблема спида в хирургии
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Основоположником асептики считается немецкий хирург Э.Бергман, работавший ранее в России. На конгрессе хирургов в Берлине в 1890 году Э.Бергман доложил о новом методе профилактики раневой инфекции и продемонстрировал больных, успешно прооперированных в асептических условиях.
Стерилизация в автоклаве Стерилизирующим фактором является тепловой удар, приводящий к коагуляции белка бактерий, и непосредственное действие сухого пара на бактерии, при отсутствии воздуха путем гидратирования и гидролиза белков. Паровые стерилизаторы обеспечивают стерилизацию изделий из тканей (давление 2,0 кгс/см; температура 134 о С, время 20 мин.), стерилизацию растворов (давление 1,0 кгс/см; температура 120 о С, время 30 мин.), стерилизацию резиновых изделий (давление 0,7 кгс/см; температура 120 о С, время 20 мин.). 1 кгс/см равен примерно 1 атмосфере.
Стерилизация в сухожаровом шкафу Стерилизация горячим воздухом применяется в медицинской практике широко. Сухой жар уничтожает не только вегетативные формы, но и их споры. Воздушную стерилизацию используют для обеспложивания стеклянной посуды, не выдерживающей резкого теплового удара, и хирургического инструментария, коррозирующего в среде водяного пара. Достоинства метода – плавный нагрев и отсутствие влаги. Отрицательным качеством является возможность стерилизовать только термостойкие материалы.
Стерилизация химическими веществами Химическая стерилизация достигается с помощью растворов: 6% - 10% раствор перекиси водорода – стерилизация инструментов, пластмассы, стекла в течение 6 часов, при подогревании до 55 о С – 60 мин.; Смесь 33% раствора перекиси водорода (171 мл), 100% муравьиной кислоты (69 мл) или 81 мл 85% раствора муравьиной кислоты и дистиллированной воды до 1 л. Смесь помещают в холодильник на 1-1,5 часа и периодически встряхивают. Раствор следует использовать в течение 24 часов.
Газовая стерилизация Для газовой стерилизации наибольшее признание получили окись этилена, смесь окиси метилена с бромидом метила и формальдегид. Окись этилена и ее пары обладают высокими бактерицидными действиями. Стерильность объектов наступает через 2-4 часа. Смесь окиси этилена и бромида метила в соотношении 1:1,4 применяется для стерилизации медицинских изделий, изготовленных из термолабильных материалов (резина, пластмассы, оптические приборы). Бромид метила значительно снижает взрывоопасность смеси. Формальдегид вводится в стерилизационную камеру вместе с насыщенным водяным паром, температура стерилизации оС. Газовая стерилизация позволяет стерилизовать сложные аппараты и приборы, не разбирая их на части (аппарат искусственного кровообращения, наркозные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и т.п.).
Стерилизация ионизирующим излучением Используют бактерицидные действия гамма- лучей (радиоактивные изотопы кобальт-60 и цезий-137). Стерилизация проникающей радиацией осуществляется в специально созданных установках, с мощной защитой от проникающей радиации, специально обученным персоналом. Применяется на предприятиях медицинской промышленности, заготавливающих стерильные материалы длительного хранения.
Обработка рук хирурга Метод Спассокукотского-Кочергина (классический метод) 1. Механическая очистка (двумя щетками с мылом по 5 мин. под проточной водой). 2. Мытье рук в 2 тазиках с нашатырным спиртом (0,5% р-р по 3 мин.). 3. Обработка рук спиртом (96%, 5 мин.). 4. Обработка ногтевого ложа пальцев кисти раствором йода.
Обработка рук хирурга Ускоренный метод Моют руки в теплой проточной воде с мылом. Высушивают стерильной салфеткой. Дважды по три минуты тщательно протирают руки до середины предплечья салфеткой, смоченной 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина (пливасепта).
Обработка рук хирурга Ускоренный метод – раствор С4 Моют руки в теплой проточной воде с мылом. Высушивают стерильной салфеткой. Моют руки в тазике с раствором С4 в течение 1 мин.
Профилактика имплантационной инфекции Стерилизация шовного материала Шовные нити из синтетических и природных материалов, металлические скрепки и скобы стерилизуют в паровом стерилизаторе. Стерилизация кетгута по Губареву
Профилактика имплантационной инфекции Стерилизация кетгута по Губареву 1. Обезжиривание - колечки кетгута заливают эфиром на часа. 2. Эфир сливают и кетгут заливают спиртовым раствором Люголя. 3. Через 10 суток раствор Люголя заменяют свежим. 4. Через 10 суток бактериологический контроль, а кетгут заливают свежим спиртовым раствором Люголя и последний меняют каждые 10 дней с повторением бактериологического контроля.
Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в организме самого больного. Ее источниками могут быть: кожа больного (о чем говорилось выше в разделе профилактики контактной инфекции), желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги инфекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих заболеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по кровеносным сосудам (гематогенно), по лимфатическим сосудам (лимфогенное) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции обязательный компонент современной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при плановой и экстренной операции.
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ Плановая операция должна выполняться на максимально благоприятном фоне. Поэтому одной из задач предоперационного периода является выявление возможных очагов эндогенной инфекции. Существует минимум обследования, проводимый у всех больных, казалось бы, самых крепких, ничем, кроме основного заболевания, раньше не болевших. Он включает в себя: клинический анализ крови, общий анализ мочи, био химический анализ крови, флюорографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ крови на RW (реакция Вассермана выявляет заболевание сифилисом) и форму 50 (анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека), справку от стоматолога о санации полости рта, для женщин заключение гинеколога. Если при обследовании выявлен источник эндогенной инфекции (кариес, аднексит и пр.), плановую операцию нельзя выполнять до тех пор, пока воспалительный процесс не будет ликвидирован. В эпидемию гриппа важно следить за тем, чтобы не взять в операционную начинающего заболевать пациента. После перенесенного острого инфекционного заболевания нельзя оперировать в плановом порядке еще в течение двух недель после полного выздоровления.
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ Иная ситуация складывается при оказании экстренной помощи. Здесь полноценное обследование в короткий период времени невозможно, да и в любом случае отменить операцию нельзя. Но все же следует знать о существовании очагов эндогенной инфекции, для того чтобы непосредственно перед операцией и в послеоперационном периоде назначить дополнительное лечение (антибиотики, уросептики и пр.).
Госпитальная (нозокомиальная) инфекция - болезни или осложнения заболеваний или операций, возникновение которых связано с инфицированием больных в хирургическом стационаре. Первичный источник инфекции - больные с гнойными заболеваниями. Микроорганизмы через предметы, воздух, бельё могут в хирургическом стационаре переходить от одного больного к другому. Чаще встречаются стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, синегнойная палочка. Микробная флора отличается высокой устойчивостью к антибактериальным средствам. У ослабленных, оперированных больных эта флора может вызвать развитие гнойных осложнений. Инфицирование возможно как из экзогенных, так и из эндогенных источников, куда госпитальная флора попала ранее: носоглотка, зев, кожа больного. Возможно развитие массового заболевания (осложнения) - вспышка госпитальной инфекции. Для борьбы с этой инфекцией большое значение имеют организационные мероприятия: строгий санитарный режим отделения, закрытие отделений на тщательную санитарную обработку при вспышке инфекции, сокращение сроков до- и послеоперационного пребывания больных в стационаре, рациональная антибактериальная терапия (смена антибактериальных средств, бактериологический контроль за эффективностью терапии), использование комбинированных методов антисептики, применение закрытых методов дренирования и др.
Основные меры профилактики госпитальной инфекции Сокращение предоперационного койко-дня Ранная выпиская с контролем на дому Смена антисептических средств и антибиотиков, используемых на отделении Рациональное назначение антибиотиков
С распространением СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) хирургия встала перед рядом новых проблем. Учитывая то, что у хирургических больных есть раны, имеется возможность контакта с кровью, другими жидкими средами организма, важнейшей стала задача предупреждения попадания в больничной среде в организм больного вируса иммунодефицита человека. Всю профилактику СПИДа в хирургии можно разделить на четыре самостоятельных направления: выявление вирусоносителей, выявление больных СПИДом, соблюдение техники безопасности для медперсонала и изменение правил стерилизации инструментов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!