Современные принципы лечения кровопотери Выполнила: Крючковенко Яна
Наибольшие трудности представляет лечение тяжелой и крайне тяжелой кровопотери с развитием терминального состояния. Необходимо как можно быстрее восстановить внутрисосудистый объем жидкости, чтобы не допустить остановки пустого сердца. С этой целью не менее чем в две периферические вены (при возможности в центральную вену: подключичную, бедренную) нагнетается под давлением с помощью резинового баллона раствор плазмозаменителя.
Безопасные границы гемодилюции Гемодилюция – метод сокращения кровопотери, заключающийся в целенаправленном разведении крови больного путем введения в его кровеносное русло большого объема физиологического раствора. В результате такого разведения (гемодилюции) концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови снижается. Таким образом, в ходе операции теряется меньшее количество «полезных» компонентов крови эритроцитов и гемоглобина.
Острая предоперационная гемодилюция проводится непосредственно перед операцией с целью уменьшения кровопотери (больной во время операции теряет разжиженную, разведенную кровь с уменьшенным содержанием форменных элементов и плазменных факторов) и восполнения кровопотери за счет аутокрови. Перед операцией проводят эксфузию крови из вены во флаконы с консервантом ЦОЛИПК-76 и одновременно вводят гемодилютант, содержащий реополиглюкин, 20% раствор альбумина и раствор Рингера Локка
Разработке альтернативных способов гемотрансфузии послужили четыре причины 1. Нефизиологичность (или даже абиологичность) гемотрансфузии, как лечебного метода. В настоящее время представление о гемотрансфузии, как о сравнительно безопасной процедуре многоцелевого назначения, пересмотрено. 2. Невозможность использования крови и ее компонентов из-за им мунной несовместимости, когда возникает выраженная гемолитическая или иная иммунная реакция на трансфузию любой среды, которую просто невозможно подобрать при данном состоянии иммунореактивной системы больного. 3. Отсутствие донорской крови подходящей группы, что в настоящее время встречается не так уж редко, а дальше будет наблюдаться все чаще из-за сокращения потенциальных доноров, в связи с возрастанием количества лиц-вирусоносителей, непригодных для сдачи крови. 4. Отказ больных от гемотрансфузии по причине боязни инфициро вания (гепатит, СПИД и т. д.) или по религиозным убеждениям (свидетели Иеговы).
Все эти причины достаточно весомы, поэтому поиск альтернатив переливанию крови и ее компонентов является актуальным. К настоящему времени разработано несколько методов, сокращающих переливание донорской крови. Основными из них являются: метод реинфузии крови; аутодонорство и аутогемотрансфузия; инфузия плазмозаменителей;
Аутогемотрансфузия Показаниями для применения аутогемотрансфузии являются: - сложные и объемные плановые хирургические операции с предполагаемой кровопотерей более 20 % объема циркулирующей крови (ортопедия, кардиохирургия, урология); - невозможность подбора и переливания адекватного количества донорских компонентов крови пациентам с редкой группой крови; - отказ пациентов от переливания при наличии показаний к переливанию компонентов крови во время планового хирургического лечения (п.45 Правил). Аутогемотрансфузия осуществляется путем заготовки 1-2 доз крови ( мл) непосредственно до операции или начала анестезии с обязательным восполнением временной кровопотери солевыми растворами и плазмозаменителями с поддержанием нормоволемии или гиперволемии.
Реинфузия Реинфузия эритроцитов является разновидностью аутогемотрансфузии и заключается в переливании пациенту его собственных отмытых эритроцитов, излившихся в раневые или серозные полости (брюшная, грудная) и находившихся в них не более 8 часов (п.47 Правил). Реинфузия проводится только аппаратным методом (аппаратом типа Cell Saver) Реинфузия «варварским» способом остается под категоричным запретом и разрешена только аппаратным методом, показавшим свою эффективность и безопасность.
Кровезаменители-переносчики кислорода Использование цельной крови (часто неоправданное) оказывает на организм больного сложный комплекс воздействий, последствия которых зависят от многих показателей. Один из методов, альтернативных применению аллогенной крови - использование кровезаменителей, обладающих функцией переноса газов крови.
В настоящее время интенсивно разрабатываются два направления в их создании: растворы модифицированного гемоглобина (МГ), эмульсии перфторуглеродов (ПФУ). Эти вещества, замещая основную функцию крови - кислородтранспортную, имеют ряд преимуществ: универсальны, не требуют изосерологического подбора, практически безопасны в отношении переноса инфекций, имеют длительный срок годности, их можно накапливать в больших количествах и применять немедленно
Существует несколько областей возможного клинического применения КЗПК: обширных операциях в сердечно-сосудистой хирургии, в травматологии, ортопедии и пр., для уменьшения потребности в аллогенной крови; в экстренных ситуациях при восполнении острой кровопотери, когда нет времени и возможности серологического подбора крови или вообще нет доступа к ее запасам; в качестве компонента программы лечения апластической и гемолитической анемии; при нарушениях микроциркуляции, уменьшающих эффективность трансфузии эритроцитных компонентов; при консервировании органов и тканей; у пациентов, отказывающихся по религиозным соображениям от переливания крови и ее компонентов.
Спасибо за внимание!!!