Влияние питания на здоровье человека
Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает: энергию силу развитие Здоровье Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Что такое здоровое питание? разнообразие продуктов сбалансированный рацион вкусно недорого полезно для всех
Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.
По данным, на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн детей, причем из них 22 млн - малыши в возрасте до пяти лет.
В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 7080 г. Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.
Недостаток витамина А в организме Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма, так как благодаря ему стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.
Суточная норма витамина А Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни: 0-12 мес. – 0,4 мг; 1-3 лет – 0,45 мг; 4-6 лет – 0,5 мг; 7-10 лет – 0,7 мг; лет – 0,8 мг; Беременные +0,2 мг; Кормящие +0,4 мг. Лица, подверженные тяжелому физическому труду нуждаются в 1 мг витамина А в сутки, так как люди, часто испытывающие физические нагрузки входят в группу риска возникновения гиповитаминоза витамина А.
Источники витамина А Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка; Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград; Ягоды – черешня, облепиха, арбуз; Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло; Субпродукты – говяжья печень; Яйцо – куриный яичный желток; Рыбий жир и красная икра.
Лечение дефицита ретинола и каротина При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза: Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина; Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.
спасибо за внимание