КОМЕТЫ
Коме́та небольшое небесное тело, вращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Между прилетами одной и той же кометы к Солнцу иногда могут проходить сотни земных лет.
Строение комет Ядро твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса. Ядра комет на данный момент недоступны телескопическим наблюдениям, поскольку скрыты непрерывно образующейся светящейся материей. В диаметре они составляют всего несколько километров. Кома окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли. Обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра. Чаще всего кома состоит из трёх основных частей: Внутренняя (молекулярная, химическая и фотохимическая) кома. Здесь происходят наиболее интенсивные физико-химические процессы. Видимая кома (кома радикалов). Ультрафиолетовая (атомная) кома. Хвост слабая светящаяся полоса, которая в результате действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону.
Что внутри кометы? Вдали от солнца комета ничем не отличается от обычного астероида – на выглядит просто огромным снежком из замерзшего льда, космической пыли и кусочков различных горных пород (например железа). Надо сказать, что лед, из которого состоят кометы, не совсем наш. Её лед – замершая смесь из разных газов (метана, аммиака, углекислого газа) и воды. Затем, по мере приближения к Солнцу, газ начинает испаряться и у кометы появляется как бы газовое одеяло (кома). И только подлетев к Солнцу еще ближе комета обзаводится своим замечательным хвостом.
Почему комета светится, а все остальные астероиды нет? На самом деле сама комета не светится. Она как и остальные небесные тела, входящие в Солнечную систему, только отражает свет. Но поскольку она состоит в основном изо льда, от которого хорошо отражается свет, то с земли кажется, будто комета светится. А прочие астероиды состоят в основном из каменистых и железных пород.
Изучение комет В эпоху Возрождения в немалой степени благодаря Тихо Браге кометы получили статус небесных тел. В 1814 году Лагранж выдвинул гипотезу, что кометы произошли в результате извержений и взрывов на планетах, в XX веке эту гипотезу развивал С. К. Всехсвятский. Лаплас же считал, что кометы происходят из межзвездного пространства. Исчерпывающее представление о кометах астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с небольшими включениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них под давлением солнечных лучей и солнечного ветра переходит в хвост. Размеры ядра кометы Галлея, как правильно рассчитали учёные, равны нескольким километрам: 14 в длину, 7,5 в поперечном направлении. Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и вращается вокруг оси, которая, как предполагал ещё немецкий астроном Фридрих Бессель ( ), почти перпендикулярна плоскости орбиты кометы. Период вращения оказался равен 53 часам что опять-таки хорошо согласовалось с вычислениями астрономов.
Кометы, которые можно увидеть невооруженным глазом или в любительский телескоп Комета 185P/Петрю. В конце января начале февраля 2018 года комета достигнет своего максимального блеска (11 звездной величины) и ее можно будет увидеть в любительский телескоп в западной части вечернего неба не очень высоко над горизонтом. Перемещаться 185P/Петрю будет по созвездиям Козерога, Водолея, Рыб, Кита, снова Рыб, снова Кита. Комета C/2017 T1 (Heinze). Небесная гостья достигнет максимального блеска в начале января 2018 года (немного больше 10 звездной величины). Ее можно будет увидеть в любительский телескоп или в бинокль в средних широтах. Перемещаться комета будет по созвездиям Рака, Рыси, Жирафа, Кассиопеи, Андромеды, Ящерицы, Пегаса и Водолея. Видна C/2017 T1 будет в начале года в течение всей ночи, затем в начале февраля вечером и утром, а в конце февраля по утрам перед восходом Солнца. В марте период наблюдения закончится. Комета C/2016 R2 (PANSTARRS). Максимального блеска космическая скиталица достигнет в первой половине января (блеск кометы будет в диапазоне между 11 и 10,5 звездными величинами). Наблюдать ее можно будет на протяжении всей ночи высоко над горизонтом в околозенитной, а затем в западной части неба. Перемещение кометы: созвездие Ориона, Тельца и Персея.
Комета C/2017 S3 (PANSTARRS). Предполагается, что максимального блеска (около 4 звездной величины) комета достигнет в середине августа. В средних широтах северного полушария с июля по август ее можно будет увидеть в любительский телескоп или бинокль. Перемещаться в период видимости комета C/2017 S3 (PANSTARRS) будет по созвездиям Жирафа, Возничего и Близнецов. Комета 21P/Джакобини-Циннера. В сентябре 2018 года комета может достигнуть блеска 7.1 звездной величины и ее можно будет увидеть в средних широтах северного полушария в небольшие приборы. Открыта для наблюдения с июня по ноябрь, сперва в течение всей ночи высоко над горизонтом, а с октября по утрам. Перемещаться в это время 21P/Джакобини-Циннера будет по созвездиям Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Жирафа, Персея, Возничего, Близнецов, Ориона, Единорога, Большого Пса и Кормы. Комета 46P/Виртанена. Ожидается, что эта комета достигнет максимального блеска в середине декабря и ее яркость будет чуть больше 4 звездной величины. Ее можно будет увидеть невооруженным глазом и в любительские телескопы в средних широтах северного полушария в сентябре 2018 марте 2019 гг. С декабря 2018 года комета будет видна всю ночь высоко над горизонтом и с каждым днем будет подниматься на небосклоне все выше. Перемещаться она будет по созвездиям Кита, Печи, снова Кита, Эридана, снова Кита, Тельца, Персея, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Малого Льва.