АО «Медицинский университет Астана» Выполнила: Бейсенбаева Ж.М. 136 группа, неврология Проверила: к.м.н. Жанайдарова З.З. Тема: МКБ-10
Международная классификация болезней (МКБ) – это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. МКБ является основным нормативным документом при изучении здоровья населения в странах – членах Всемирной организации здравоохранения.
Исторические данные В 1900 г. в Париже на международной конференции с участием 26 государств была утверждена в качестве международной классификация Бертильона с пересмотром ее каждые 10 лет. Всего МКБ пересматривалась 10 раз. Последний пересмотр состоялся в 1989 г. в Женеве и был принят 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения. По рекомендации ВОЗ Десятая международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, вступила в силу с 1 января 1993 г.; в России она начала действовать с 1 января 1998 г.
Цель и области применения МКБ-10. Классификацию болезней можно определить как систему рубрик, в которые конкретные нозологические единицы включены в соответствии с принятыми критериями. Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности, полученных в разных странах и регионах в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.
Структура Бумажное издание МКБ-10 состоит из трёх томов: 1. том 1 содержит основную классификацию, а также содержит раздел «Морфология новообразований», специальные перечни для сводных статистических разработок, определения и номенклатурные правила; 2. том 2 содержит инструкции по применению для пользователей МКБ; 3. том 3 представляет собой Алфавитный указатель к классификации.
МКБ является переменно-осевой классификацией. Ее схема заключается в том, что статистические данные о болезнях группируются таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании как для всех практических и эпидемиологических целей, так и для оценки качества медико-санитарной помощи. Выделяют следующие основные группы: 1) эпидемические болезни; 2) конституциональные (или общие) болезни; 3) местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации; 4) болезни, связанные с развитием; 5) травмы. Структура МКБ
МКБ построена по десятичной системе с последовательной детализацией от крупных классов (в МКБ-10 их 21) и групп болезней к трехзначным рубрикам и четырехзначным подрубрикам числом до десяти. В качестве классов представлены, например, инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, травмы и отравления, болезни органов пищеварения и иное; в качестве групп – туберкулез, злокачественные новообразования мочеполовых органов, ожоги, грыжа брюшной полости и т. д. В рубриках объединены формы проявления одного заболевания, например амебиаз, туберкулез легких; также они могут включать собирательные понятия: нарушения минерального обмена, болезни надпочечников и т. д. Наиболее детальная информация дается на уровне подрубрик.
Блоки рубрик I по XVII класс относятся к заболеваниям и патологическим состояниям, XIX класс – к травмам и отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов, остальные классы содержат ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.
Неиспользованные коды «U» Коды U00U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50U99 могут быть использованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной под классификации в рамках специального проекта. Коды U00 U89 используются для особых целей и составляют XXII класс болезней.
Перечень классов МКБ-10
КЛАСС I A00-A09 Кишечные инфекции A15-A19 Туберкулез A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы A30-A49 Другие бактериальные болезни A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями A75-A79 Риккетсиозы A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы A92-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек B15-B19 Вирусный гепатит B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] B25-B34 Другие вирусные болезни B35-B49 Микозы B50-B64 Протозойные болезни B65-B83 Гельминтозы B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации B90-B94 Последствия инфестационных и паразитарных болезней B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты B99-B99 Другие инфекционные болезни